الأكثر مشاهدة

16 14:03 2026 جويلية

أصدرت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز جملة من الاشعارات المتعلقة بإمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الخميس 16 جويلية 2026، خلال الفترة الممتدّة من الساعة الواحدة بعد الزوال إلى الساعة الرابعة ظهرا، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

وطنية

زيادة بنسبة 12،7 بالمائة في حركة المسافرين في المطارات التونسية

04 23:13 2024 سبتمبر
زيادة بنسبة 12،7 بالمائة في حركة المسافرين في المطارات التونسية
بلغ عدد المسافرين في المطارات التونسيّة، المُستغلة من قبل ديوان الطّيران المدني والمطارات وشركة تاف، خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2024، نحو 553 436 8 مسافرا أي بنسبة تطوّر بلغت 12,8 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2023، وفق مؤشرات نشرها ديوان الطيران، الإربعاء.

وفي ما يتعلّق بالمطارات المستغلّة من قبل ديوان الطيران المدني والمطارات بلغ العدد الجملي للمسافرين خلال الثمانية أشهر الأولى من هذه السنة 566 478 6 مسافرا، بنسبة زيادة في حدود 9،4 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من 2023.

وشمل النسق التصاعدي جل المطارات، إذ زادت حركة المسافرين بمطار تونس قرطاج بنسبة 8،7 بالمائة وبلغ عدد المسافرين 705 844 4 مسافرا. كما زاد المسافرون في مطار جربة جرجيس، بنسبة 12،4 بالمائة (315 502 1 مسافرا) وفي مطار توزر نفطة، بنسبة 116،3 بالمائة (461 19مسافرا) وفي مطار طبرقة/عين دراهمن بنسبة 1،6 بالمائة (009 2 مسافرا). وتراجعت، في المقابل حركة المسافرين بمطار صفاقس/طينة، بنسبة 3،3 بالمائة (983 108 مسافرا).

كما سجّلت المطارات التونسيّة المُستغلة من قبل الديوان، خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2024، تطوّرا للحركة التجاريّة للنّقل الجوّي مقارنة بسنة 2023.

وقدّر العدد الجملي لحركة الطائرات خلال الثمانية أشهر الأولى من السنة الحاليّة ب033 53 رحلة، بنسبة نموّ بلغت 5,8 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من 2023.

وشمل هذا التطور مطار تونس قرطاج (256 39 رحلة)، بنسبة تطوّر قدّرت ب6,1 بالمائة، ومطار جربة جرجيس (173 11 رحلة)، بنسبة تطوّر بلغت 8,7 بالمائة، ومطار توزر/نفطة (292 رحلة)، بنسبة زيادت قدّرت ب53,7 بالمائة. في المقابل شهد مطار صفاقس/طينة تراجعا في حركة الطائرات (186 2 رحلة)، بنسبة بلغت 8,5 بالمائة، إلى جانب تراجع هذه الحركة بمطار طبرقة/عين دراهم، بنسبة 2,4 بالمائة.

وسجّل ديوان الطيران المدني والمطارات زيادة في حركة عبور المجال الجوّي التونسي (567 40 حركة عبور)، أي بنسبة نمو قدّرت بـ16,3 بالمائة مقارنة بالأشهر الثمانية الأولى من سنة 2023.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

ضمت تركيبة الإطار الفني الجديد لنجم المتلوي أمين قارة كمدرب أول وكمدرب مساعد سيكون رياض الحضري وكمعد بدني صلاح الدين خليل و كمدرب حراس بسام حركاتي وكمكلف بالاحصاء أمين السحيمي 

منذ دقيقة 20

انطلق مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية، اليوم الأحد، في ملاحظة سير عملية الاقتراع والفرز الخاصة بالدور الثاني للانتخابات التشريعية الجزئية بالدائرة الانتخابية الكبارية من ولاية تونس.

منذ دقيقة 34

شهدت عدة مناطق بولايتي جندوبة وباجة، صباح اليوم الأحد، اضطرابات وانقطاعا في توزيع الماء الصالح للشرب بداية من الساعة الثامنة صباحا، إثر عطب فجائي طرأ على قناة رئيسية لجلب المياه.