الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

وطنية

زيادة بنسبة 12،7 بالمائة في حركة المسافرين في المطارات التونسية

04 23:13 2024 سبتمبر
زيادة بنسبة 12،7 بالمائة في حركة المسافرين في المطارات التونسية
بلغ عدد المسافرين في المطارات التونسيّة، المُستغلة من قبل ديوان الطّيران المدني والمطارات وشركة تاف، خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2024، نحو 553 436 8 مسافرا أي بنسبة تطوّر بلغت 12,8 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2023، وفق مؤشرات نشرها ديوان الطيران، الإربعاء.

وفي ما يتعلّق بالمطارات المستغلّة من قبل ديوان الطيران المدني والمطارات بلغ العدد الجملي للمسافرين خلال الثمانية أشهر الأولى من هذه السنة 566 478 6 مسافرا، بنسبة زيادة في حدود 9،4 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من 2023.

وشمل النسق التصاعدي جل المطارات، إذ زادت حركة المسافرين بمطار تونس قرطاج بنسبة 8،7 بالمائة وبلغ عدد المسافرين 705 844 4 مسافرا. كما زاد المسافرون في مطار جربة جرجيس، بنسبة 12،4 بالمائة (315 502 1 مسافرا) وفي مطار توزر نفطة، بنسبة 116،3 بالمائة (461 19مسافرا) وفي مطار طبرقة/عين دراهمن بنسبة 1،6 بالمائة (009 2 مسافرا). وتراجعت، في المقابل حركة المسافرين بمطار صفاقس/طينة، بنسبة 3،3 بالمائة (983 108 مسافرا).

كما سجّلت المطارات التونسيّة المُستغلة من قبل الديوان، خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2024، تطوّرا للحركة التجاريّة للنّقل الجوّي مقارنة بسنة 2023.

وقدّر العدد الجملي لحركة الطائرات خلال الثمانية أشهر الأولى من السنة الحاليّة ب033 53 رحلة، بنسبة نموّ بلغت 5,8 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من 2023.

وشمل هذا التطور مطار تونس قرطاج (256 39 رحلة)، بنسبة تطوّر قدّرت ب6,1 بالمائة، ومطار جربة جرجيس (173 11 رحلة)، بنسبة تطوّر بلغت 8,7 بالمائة، ومطار توزر/نفطة (292 رحلة)، بنسبة زيادت قدّرت ب53,7 بالمائة. في المقابل شهد مطار صفاقس/طينة تراجعا في حركة الطائرات (186 2 رحلة)، بنسبة بلغت 8,5 بالمائة، إلى جانب تراجع هذه الحركة بمطار طبرقة/عين دراهم، بنسبة 2,4 بالمائة.

وسجّل ديوان الطيران المدني والمطارات زيادة في حركة عبور المجال الجوّي التونسي (567 40 حركة عبور)، أي بنسبة نمو قدّرت بـ16,3 بالمائة مقارنة بالأشهر الثمانية الأولى من سنة 2023.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

قال وزير الخارجية الاحتلال، جدعون ساعر، اليوم الأربعاء، بأن حكومته تسعى إلى التطبيع مع لبنان والخلافات معها بسيطة ويمكن حلها

منذ ساعات 3

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن واشنطن لن تسمح بخرق الحصار المفروض على فنزويلا، مشددًا على أن بلاده تسعى إلى استعادة نفطها بعد طرد الشركات الأميركية من هناك. وقال ترامب في كلمة له: «لن نسمح لأحد بخرق الحصار على فنزويلا»

منذ ساعات 4

أعلن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني اليوم الأربعاء أنه اتفق مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو على مضاعفة الجهود للوصول للمرحلة الثانية من اتفاق غزة، مؤكدا أن اجتماعا وشيكا سينعقد بين الوسطاء بهذا الشأن