الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
وطنية

زيادة بنسبة 12،7 بالمائة في حركة المسافرين في المطارات التونسية

04 23:13 2024 سبتمبر
زيادة بنسبة 12،7 بالمائة في حركة المسافرين في المطارات التونسية
بلغ عدد المسافرين في المطارات التونسيّة، المُستغلة من قبل ديوان الطّيران المدني والمطارات وشركة تاف، خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2024، نحو 553 436 8 مسافرا أي بنسبة تطوّر بلغت 12,8 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2023، وفق مؤشرات نشرها ديوان الطيران، الإربعاء.

وفي ما يتعلّق بالمطارات المستغلّة من قبل ديوان الطيران المدني والمطارات بلغ العدد الجملي للمسافرين خلال الثمانية أشهر الأولى من هذه السنة 566 478 6 مسافرا، بنسبة زيادة في حدود 9،4 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من 2023.

وشمل النسق التصاعدي جل المطارات، إذ زادت حركة المسافرين بمطار تونس قرطاج بنسبة 8،7 بالمائة وبلغ عدد المسافرين 705 844 4 مسافرا. كما زاد المسافرون في مطار جربة جرجيس، بنسبة 12،4 بالمائة (315 502 1 مسافرا) وفي مطار توزر نفطة، بنسبة 116،3 بالمائة (461 19مسافرا) وفي مطار طبرقة/عين دراهمن بنسبة 1،6 بالمائة (009 2 مسافرا). وتراجعت، في المقابل حركة المسافرين بمطار صفاقس/طينة، بنسبة 3،3 بالمائة (983 108 مسافرا).

كما سجّلت المطارات التونسيّة المُستغلة من قبل الديوان، خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2024، تطوّرا للحركة التجاريّة للنّقل الجوّي مقارنة بسنة 2023.

وقدّر العدد الجملي لحركة الطائرات خلال الثمانية أشهر الأولى من السنة الحاليّة ب033 53 رحلة، بنسبة نموّ بلغت 5,8 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من 2023.

وشمل هذا التطور مطار تونس قرطاج (256 39 رحلة)، بنسبة تطوّر قدّرت ب6,1 بالمائة، ومطار جربة جرجيس (173 11 رحلة)، بنسبة تطوّر بلغت 8,7 بالمائة، ومطار توزر/نفطة (292 رحلة)، بنسبة زيادت قدّرت ب53,7 بالمائة. في المقابل شهد مطار صفاقس/طينة تراجعا في حركة الطائرات (186 2 رحلة)، بنسبة بلغت 8,5 بالمائة، إلى جانب تراجع هذه الحركة بمطار طبرقة/عين دراهم، بنسبة 2,4 بالمائة.

وسجّل ديوان الطيران المدني والمطارات زيادة في حركة عبور المجال الجوّي التونسي (567 40 حركة عبور)، أي بنسبة نمو قدّرت بـ16,3 بالمائة مقارنة بالأشهر الثمانية الأولى من سنة 2023.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن الترجي الرياضي التونسي عن فوزه بمباراة كرة الطائرة التي كانت مبرمجة أمام النجم الرياضي الساحلي، وذلك بعد تغيّب الفريق المنافس عن الحضور

منذ دقائق 5

قال رئيس غرفة محولي الدواجن فتحي غريب لدى تدخله السبت ببرنامج 'منك نسمع' ان المذابح خاصة الصغرى و المتوسطة تعرف صعوبات في الحصول على الدجاج الحي وذلك بسبب الطلب الكبير عليه من قبل المواطن التونسي ما أدى الى ارتفاع أسعاره

منذ دقيقة 19

تحدث مدرب الترجي الرياضي التونسي، بومال، عن وضعية النجم التونسي يوسف المساكني داخل الفريق، مؤكدًا أن اللاعب يمثل إضافة مهمة سواء شارك أساسيًا أو كبديل.