الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

وزير النقل: سنتجه نحو توحيد مختلف تعريفات النقل الحضري

:تحديث 28 14:44 2021 جوان
معز شقشوق
أفاد وزير النقل واللوجيستيك، معز شقشوق، خلال جلسة عامة خصصت لتوجيه أسئلة شفاهية بالبرلمان اليوم الاثنين 28 جوان 2021 ، أن ما تم اقراره بالنسبة للنقل الحضري يعتبر تعديلا ايجابيا وليس ترفيعا مؤكدا توجه الوزارة نحو اعادة النظر في نموذج مختلف التعريفات لتوحيدها.

واعتبر شقشوق في ذات السياق أن انقاذ شركات النقل الحضري لن يتحقق بواسطة هذا التعديل بل يتطلب تغيير منوالي الحوكمة والاستثمار.

ولفت الى توحيد تعريفة النقل الحضري بنحو 500 مي عوضا عن 370 مي و430 و550 مي تم اقرارها على التوالي للدرجات 1 و 2 و 3 منذ 2010 دون تغيير. كما تم تحديد مبلغ 1 دينار للتنقل لحوالي 20 كلم بالنسبة للدرجات 4 و 5 و 6 عوضا عن 700 مي و970 مي 1230 مي.

واشار الى ان الفئات الهشة التي تقطن عادة بعيدة عن وسط المدينة هي التي استفادت بشكل كبير من هذا التعديل.

وفي ما يتعلق بمجال النقل بين المدن، ابرز شقشوق ان الزيادة الاخيرة في التعريفات تأتي اثر تجميد الاسعار من 2010 الى 2021 مما أدى الى تدهور وضع الأسطول والخدمات مقابل الارتفاع المتزايد في اسعار المحروقات خاصة

واوضح ان الزيادة في تعريفة الحافلات للنقل بين المدن تهدف الى التقليص من الخسائر الهامة التي تتكبدها الشركة الوطنية للنقل بين المدن.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 56

ألغت الشركة التونسية للملاحة رحلتها المبرمجة على خط تونس - مرسيليا - تونس من 31 مارس إلى 2 أفريل 2026 على متن السفينة "تانيت"، بسبب سوء الأحوال الجوية المسجلة بالبحر الأبيض المتوسط.

منذ دقيقة

أكدت منصة كورة بلاس المصرية اليوم الإثنين أن نادي شباب بلوزداد يرغب في تعيين المدرب التونسي نبيل الكوكي خلفا للبوسني سعد راموفيتش 

منذ دقائق 7

أفاد وزير التجهيز والاسكان، صلاح الزواري، خلال أشغال الجلسة العامة الجارية اليوم الاثنين بالبرلمان، ردا على سؤال توجهت به النائبة عن ولاية الكاف، ريم المعشاوي، بأنه تم رصد الاعتمادات الخاصة بمشروع مستشفى الدهماني