الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

وطنية

وزير النقل: سنتجه نحو توحيد مختلف تعريفات النقل الحضري

:تحديث 28 14:44 2021 جوان
معز شقشوق
أفاد وزير النقل واللوجيستيك، معز شقشوق، خلال جلسة عامة خصصت لتوجيه أسئلة شفاهية بالبرلمان اليوم الاثنين 28 جوان 2021 ، أن ما تم اقراره بالنسبة للنقل الحضري يعتبر تعديلا ايجابيا وليس ترفيعا مؤكدا توجه الوزارة نحو اعادة النظر في نموذج مختلف التعريفات لتوحيدها.

واعتبر شقشوق في ذات السياق أن انقاذ شركات النقل الحضري لن يتحقق بواسطة هذا التعديل بل يتطلب تغيير منوالي الحوكمة والاستثمار.

ولفت الى توحيد تعريفة النقل الحضري بنحو 500 مي عوضا عن 370 مي و430 و550 مي تم اقرارها على التوالي للدرجات 1 و 2 و 3 منذ 2010 دون تغيير. كما تم تحديد مبلغ 1 دينار للتنقل لحوالي 20 كلم بالنسبة للدرجات 4 و 5 و 6 عوضا عن 700 مي و970 مي 1230 مي.

واشار الى ان الفئات الهشة التي تقطن عادة بعيدة عن وسط المدينة هي التي استفادت بشكل كبير من هذا التعديل.

وفي ما يتعلق بمجال النقل بين المدن، ابرز شقشوق ان الزيادة الاخيرة في التعريفات تأتي اثر تجميد الاسعار من 2010 الى 2021 مما أدى الى تدهور وضع الأسطول والخدمات مقابل الارتفاع المتزايد في اسعار المحروقات خاصة

واوضح ان الزيادة في تعريفة الحافلات للنقل بين المدن تهدف الى التقليص من الخسائر الهامة التي تتكبدها الشركة الوطنية للنقل بين المدن.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أعلنت إدارة معهد الصحافة وعلوم الإخبار في بلاغ الأحد 7 جوان، عن مصادقة مجلس الجامعات على إعادة تأهيل الإجازتين الوطنيتين في الصحافة والاتصال، وعلى تأهيل إجازة وطنية جديدة في "الميديا والسرد الرقمي"

منذ ساعات 3

شهد شاطئ سليمان من ولاية نابل اليوم الاحد نفوق عدد كبير من أسماك السردين والبوري، مما اثار استغراب الاهالي حول تكرر هذه الظاهرة خلال نفس الفترة من كل سنة وفق ما صرح به الصحفي والمهتم بالشأن المحلي أسامة بن عيشة لمراسلة ديوان اف ام

منذ ساعات 3

تعادل المنتخب المغربي لكرة القدم مع نظيره النرويجي بهدف لمثله، في المباراة الودية التي جمعتهما، اليوم الأحد، بملعب سبورت الوسترايتيد ستاديوم، بنيوجيرسي