الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
وطنية

سبتمبر القادم..مشروع توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة يدخل حيّز الاستغلال

21 13:52 2024 أفريل
66250a26da1d466250a26da1d5.jpg
سجلت أشغال مشروع توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة على مستوى القسط الرابع المتعلق بمحول بئر القصعة ببن عروس، تقدما مهما تجاوز 80 بالمائة وسيكون جاهزا ويدخل حيز التنفيذ في شهر سبتمبر القادم، حسب مدير الأشغال الكبرى بوزارة التجهيز والإسكان خالد الأطرش

وأكد خالد الأطرش، أن بقية أقساط مشروع توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة الذي بلغت نسبة التقدم فيه أكثر من 50 بالمائة سجلت تقدما ونسقا حثيثا في أشغالها حيث بلغت نسبة تقدم انجاز القسط الثالث من المشروع على مستوى مفترق مستشفى الحروق والإصابات البليغة نسبة 55 بالمائة وتجاوزت نسبة تقدم الأشغال بالقسط الثاني والذي يهم توسعة الطريق على مستوى لاكانيا والمخرج الجنوبي والطريق الرابطة بين البلديات بنسبة 46 بالمائة.

وأبرز أن نسبة تقدم القسط عدد واحد والذي يهم أشغال توسعة ممرات جسر سانت جوبان بلغت وفق تعبيره 10 بالمائة في حين أن القسط الخامس على مستوى مفترق اليهودية، الذي شهدت انطلاقة أشغاله بعض التأخير مقارنة بالأقساط الأخرى المكونة للمشروع، قدرت نسبة تقدمه ب 30 بالمائة.

ولفت خالد الأطرش إلى حرص الإدارة والمقاولات، للتسريع في نسق تقدم أشغال المشروع، الذي يمتد على طول 11.5 كلم وينقسم إلى 5 أقساط بتكلفة جملية تقدّر بـ370 مليون دينار باعتبار تحويل الشبكات وشراء الأراضي وكلفة الأشغال والمموّل من ميزانية الدولة والبنك الأوروبي للاستثمارحسب الجدول الزمني الذي تم ضبطه للغرض، وتجاوز بعض الإشكاليات العقارية التي تعترض انجاز بعض أقساط المشروع.

وأفاد بأن الإدارة تمكنت من تجاوز عديد الإشكاليات العقارية التي تعد من أهم الأسباب التي تعرقل السير العادي للأشغال وتؤدي الى تسجيل تأخير في إنجاز مشروع توسعة المدخل الجنوبي للعاصمة بعد القيام بتحسينات على مثال تهيئة المشروع والتمكن من التقليص من المساحات المنتزعة وخاصة المباني ومحطات التزود بالمحروقات إلى 10 بالمائة عوضا عن 30 بالمائة.

وتتوزّع الأشغال على محورين كبيرين يتمثّل المحور الأوّل منه في إعادة تهيئة وتوسعة الطريق السيارة من مفترق الأحواز الجنوبية للعاصمة إلى وسط العاصمة على مستوى قنطرة جبل الجلود، والثاني في ربط الطريق الوطنية رقم 3 وتوسيعها انطلاقا من مفترق مستشفى الإصابات والحروق البليغة وصولا الى مفترق اليهودية مرورا بمفترق المروج 1 و2.

وتشمل الأشغال إعادة تهيئة المحولات الموجودة (بئر القصعة، مستشفى الحروق، مدخل الوردية، توسعة القنطرة على مستوى مدخل جبل الجلود)، وإضافة أروقة جديدة بمعدل رواقين على الأقل في كل اتجاه، إلى جانب انجاز مفترقات دائرية على مستوى المحور الثاني من المشروع في اتجاه مدخل اليهودية، وتوسعة الطريق السيارة وجعلها تستوعب وفق الدراسات المنجزة من 4 إلى 6 مسارات في كل اتجاه، وانجاز محوّلين كبيرين على مستوى مفترق المروجات ومدخل اليهودية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

أعلنت وزارة التربية، اليوم السبت، عن فتح باب التسجيل بخدمة الإرساليات القصيرة (SMS) للحصول على نتائج مناظرة الدخول إلى المدارس الإعدادية النموذجية لدورة 2026 وذلك بداية من يوم غد الأحد 5 جويلية 2026 على الساعة العاشرة صباحا

منذ دقيقة 42

في إطار الاستعدادات للموسم السياحي، نظم المرصد الوطني للسلامة المرورية بالوسط الغربي حملة للسلامة المرورية بالمدخل الشمالي لمدينة القيروان، اعتمد خلالها تجهيزات حديثة لمراقبة مدى التزام العربات بالمعايير القانونية، في إطار تعزيز السلامة على الطرقات والحد من التلوث السمعي

منذ ساعة

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) عن اعتماد برنامج تعديل يومي لتوزيع المياه بولايات سوسة والمنستير والمهدية، بداية من يوم الأحد 5 جويلية 2026، وذلك عبر قطع المياه يوميًا من الساعة منتصف الليل إلى الساعة الخامسة صباحًا