الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

وطنية

سعيد لوزيرة التربية: ضرورة إيجاد حلول عاجلة للمعلمين النواب

02 22:23 2024 أفريل
سعيد لوزيرة التربية: ضرورة إيجاد حلول عاجلة للمعلمين النواب
أكد رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله، صباح اليوم الثلاثاء 2 أفريل 2023 بقصر قرطاج،وزيرة التربية سلوى العباسي بعد أداءها اليمين، أن قطاع التربية والتعليم هو من قطاعات السيادة

فلا مستقبل لأي شعب بدون تعليم عمومي تتوفر فيه للجميع على قدم المساواة كل شروط التعلّم الذي لا يجب أن يتوقف عند مجرد التلقي بل يجب أن ينمّي في الناشئة ملكة التفكير. فالتعليم هو التربية وليس مجرد تلق للمعلومات والمعارف وإجراء للامتحانات أو إسناد للملاحظات، بل إن التربية تقوم على العلم وعلى التحفيز المستمر على إعمال الفكر في كل مجال. 

وأوضح رئيس الدولة أن إدراج المجلس الأعلى للتربية والتعليم في نص دستور 25 جويلية 2022 ينبع من الشعور العميق بالمكانة التي يجب أن يحتلها قطاع التربية والتعليم. كما بيّن رئيس الجمهورية، في نفس هذا السياق، أن الاستشارة الوطنية التي تم تنظيمها تعكس بدورها الإيمان بأن أي إصلاح في هذا المجال يجب أن يكون معبرا عن إرادة المجموعة الوطنية مجسدا لتطلعاتها مكرسا لاختياراتها. ثم إن أي خطأ في الإصلاح لا يمكن تداركه إلا بعد سنين وعقود. 

وتعرّض رئيس الجمهورية، في هذا الإطار، إلى عديد الأمثلة التي عرفتها تونس في مجال إصلاح التعليم مُركّزا بالخصوص على قانون التعليم الذي تم إصداره سنة 1958 حينما كان المجلس القومي التأسيسي آنذاك بصدد وضع دستور 1 جوان 1959. وتاريخ هذا القانون يدُلّ على أن المسألة التربوية لا تقل أهمية عن المسألة الدستورية. 

وعلى صعيد آخر، دعا رئيس الدولة وزيرة التربية إلى ضرورة إيجاد حلول عاجلة للمعلمين النواب بناء على مقاييس موضوعية حتى يتمّ القطع نهائيا مع هذا الوضع الذي ما كان له أن يكون وما كان له أن يستمر لو كانت الاختيارات منذ البداية سليمة وصادقة ولم تتسلل إليها حسابات السياسة القائمة على حلول صورية وظرفية، بل لم تكن حتى حلولا في الواقع بل هي تأجيل تلو تأجيل ومحاولات فاشلة لم تؤد إلا لمزيد تفاقم المشاكل. فاليوم آن الأوان لحل جذري ونهائي يحفظ حقوق المعلمين وحقوق الناشئة على حدّ سواء. 

وخلُص رئيس الجمهورية إلى إعادة التأكيد على أن التربية والتعليم رسالة، وطلبة العلم أمانة، وعلى الجميع أداء الرسالة مع الوعي المستمر بنُبلها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

كشف رئيس المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك لطفي الرياحي أن أسعار الحجوزات بالشقق السياحية ارتفعت بنسبة 10 إلى 15 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية مضيفا أن الأسعار تتراوح من 200 إلى 500 دينارا في الليلة الواحدة، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقائق 9

كشف جوشوا كيميتش نجم خط وسط منتخب ألمانيا عن وجود ثعبان "كوبرفيلد" السام بالقرب من معسكر منتخب بلاده في وينستون في الولايات المتحدة

منذ دقيقة 22

أعلنت وزارة التربية، في بلاغ صادر اليوم 16 جوان 2026، عن توفير خدمة نشر نتائج الدورة الرئيسية لامتحان الباكالوريا لسنة 2026 عبر الإرساليات القصيرة، لفائدة المنتفعين بخدمات الهاتف الجوال التابعة لمشغلي "اتصالات تونس" و"أوريدو" و"أورونج"