الأكثر مشاهدة

14 18:53 2026 أفريل

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الإثنين، بسجن صاحب شركة "كاكتوس برود" سامي الفهري لمدة 5 سنوات ، وبسجن الرئيس المدير العام السابق لشركة اتصالات تونس منتصر وايلي غيابيا لمدة 6 سنوات و تسليط خطية مالية على كل واحد منهما باكثر من 5 مليون دينار (أي مبلغ اجمالي يفوق 10 مليارات )، في قضية تعلقت بتجاوزات في عقود إشهار

على المباشر

وطنية

سعيد لوزيرة التربية: ضرورة إيجاد حلول عاجلة للمعلمين النواب

02 22:23 2024 أفريل
سعيد لوزيرة التربية: ضرورة إيجاد حلول عاجلة للمعلمين النواب
أكد رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله، صباح اليوم الثلاثاء 2 أفريل 2023 بقصر قرطاج،وزيرة التربية سلوى العباسي بعد أداءها اليمين، أن قطاع التربية والتعليم هو من قطاعات السيادة

فلا مستقبل لأي شعب بدون تعليم عمومي تتوفر فيه للجميع على قدم المساواة كل شروط التعلّم الذي لا يجب أن يتوقف عند مجرد التلقي بل يجب أن ينمّي في الناشئة ملكة التفكير. فالتعليم هو التربية وليس مجرد تلق للمعلومات والمعارف وإجراء للامتحانات أو إسناد للملاحظات، بل إن التربية تقوم على العلم وعلى التحفيز المستمر على إعمال الفكر في كل مجال. 

وأوضح رئيس الدولة أن إدراج المجلس الأعلى للتربية والتعليم في نص دستور 25 جويلية 2022 ينبع من الشعور العميق بالمكانة التي يجب أن يحتلها قطاع التربية والتعليم. كما بيّن رئيس الجمهورية، في نفس هذا السياق، أن الاستشارة الوطنية التي تم تنظيمها تعكس بدورها الإيمان بأن أي إصلاح في هذا المجال يجب أن يكون معبرا عن إرادة المجموعة الوطنية مجسدا لتطلعاتها مكرسا لاختياراتها. ثم إن أي خطأ في الإصلاح لا يمكن تداركه إلا بعد سنين وعقود. 

وتعرّض رئيس الجمهورية، في هذا الإطار، إلى عديد الأمثلة التي عرفتها تونس في مجال إصلاح التعليم مُركّزا بالخصوص على قانون التعليم الذي تم إصداره سنة 1958 حينما كان المجلس القومي التأسيسي آنذاك بصدد وضع دستور 1 جوان 1959. وتاريخ هذا القانون يدُلّ على أن المسألة التربوية لا تقل أهمية عن المسألة الدستورية. 

وعلى صعيد آخر، دعا رئيس الدولة وزيرة التربية إلى ضرورة إيجاد حلول عاجلة للمعلمين النواب بناء على مقاييس موضوعية حتى يتمّ القطع نهائيا مع هذا الوضع الذي ما كان له أن يكون وما كان له أن يستمر لو كانت الاختيارات منذ البداية سليمة وصادقة ولم تتسلل إليها حسابات السياسة القائمة على حلول صورية وظرفية، بل لم تكن حتى حلولا في الواقع بل هي تأجيل تلو تأجيل ومحاولات فاشلة لم تؤد إلا لمزيد تفاقم المشاكل. فاليوم آن الأوان لحل جذري ونهائي يحفظ حقوق المعلمين وحقوق الناشئة على حدّ سواء. 

وخلُص رئيس الجمهورية إلى إعادة التأكيد على أن التربية والتعليم رسالة، وطلبة العلم أمانة، وعلى الجميع أداء الرسالة مع الوعي المستمر بنُبلها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أكد المندوب الجهوي للسياحة بقبلي ياسر صوف، في تصريح لمراسل ديوان اف ام، تسجيل 22347 وافدا على الجهة منذ بداية السنة، في حين بلغت عدد الليالي المقضاة 31472 ليلة

منذ دقيقة 14

أفاد رئيس نقابة الفلاحين بالمهدية، محمد علي حلواس، في تصريح لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم، أن كميات هامة من البرد التي شهدتها الجهة تسببت في أضرار كبيرة طالت عددا من المحاصيل الزراعية بالولاية

منذ دقيقة 37

بامكان المنتفعين بالبرنامج الوطني لمساعدة العائلات المعوزة ومحدودة الدخل، من حاملي البطاقة الاجتماعية، سحب مبالغ حوالاتهم المالية عبر الموزعات الآلية للأوراق المالية التابعة للبريد التونسي والبنوك، وذلك ابتداء من اليوم الخميس 16 أفريل 2026 على الساعة الخامسة مساءً وفق ما أعلنه البريد التونسي في بلاغ