الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

سعيد يدعو فرنسا لمواصلة معاضدة جهود تونس في التصدي لجائحة كورونا

:تحديث 03 10:24 2021 جوان
سعيد يدعو فرنسا لمواصلة معاضدة جهود تونس في التصدي لجائحة كورونا
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، صباح اليوم الخميس 3 جوان 2021 بقصر قرطاج، الوزير الأول الفرنسي جون كاستكس الذي كان مرفوقا بوزير أوروبا والشؤون الخارجية جون إيف لودريان.

وأشاد رئيس الدولة، بعمق روابط الصداقة العريقة بين تونس وفرنسا التي تُشكّل رافدا أساسيا للارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستوى الشراكة المتميزة في كافة المجالات خاصة منها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والأمنية، وفق رؤى وآليات مبتكرة، بما يُلبّي تطلعات شعبي البلدين ويخدم مصلحتهما المشتركة. وأكّد، في السياق، على أهمية مزيد تطوير هذه العلاقات وتنويعها وتعزيز نسق تنفيذ المشاريع والبرامج المشتركة خاصة منها تلك المتعلقة بالتشغيل وتأهيل الشباب والهجرة والتنمية المستدامة والصحة والبحث العلمي والتكنولوجي.

كما نوّه رئيس الجمهورية بالتعاون القائم بين البلدين في مجال مكافحة جائحة كوفيد-19 والتي تُوّجت مؤخّرا بهبة فرنسية لفائدة المستشفيات العمومية واقتناء وحدات لإنتاج الأوكسيجين الطبي ستوضع تحت تصرّف المستشفيات الجهوية بسيدي بوزيد وتطاوين وصفاقس. ودعا إلى أن تواصل فرنسا معاضدة جهود تونس في التصدي لهذه الجائحة وخاصة في الحصول على اللقاحات اللازمة.

من جهة أخرى، جدّد رئيس الدولة التأكيد على حرص تونس على تنظيم القمة المقبلة للفرنكوفونية في موعدها.

ومن جانبه، جدّد جون كاستاكس تقدير بلاده للتجربة الديمقراطية التونسية وحرصها على مواصلة الوقوف الى جانب تونس لرفع التحديات التي تواجهها، خاصة في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والصحية. كما أكد تمسّك حكومته بتعزيز التعاون الثنائي والتزامها بمتابعة المشاريع الجارية وتدعيم الاستثمارات الفرنسية العمومية والخاصة في تونس.

كما تم، خلال هذا اللقاء، تبادل وجهات النظر حول جملة من المواضيع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

حجزت فرق المراقبة المشتركة بولاية بنزرت أكثر من 25 واقية شمسية ومساقف خشبية، وحررت 9 محاضر عدلية ضد مخالفين، إثر حملة رقابية للتصدي للاستغلال العشوائي للملك العمومي بشاطئ مامي بمعتمدية رأس الجبل.

منذ دقيقة 41

جد في ساعة متأخرة من مساء يوم أمس الجمعة حادث إصطدام بين دراجتين ناريتين على مستوى الطريق الرابطة بين ماطر ومنزل بورقيبة وتحديدا بمنطقة الشلاغمية من معتمدية منزل بورقيبة، مما أسفر عن وفاة شاب واصابة شخصين آخرين وفق ما أكده مصدر أمني لمراسل ديوان اف ام

منذ دقيقة 46

أدان المجلس الوطني لعمادة الأطباء بشدة الاعتداءات الأخيرة التي طالت عددا من الأطباء أثناء مباشرتهم لمهامهم، مطالبا السلطات المختصة بفتح تحقيقات قضائية عاجلة وتطبيق القانون بصرامة ضد المعتدين.