الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

سعيّد: تم اغتيال البيئة في عديد المدن وجهات أرادت تحويل تونس إلى مصب للنفايات

06 07:24 2024 سبتمبر
66da9ff2991e566da9ff2991e7.jpg
قال رئيس الجمهورية قيس سعيّد إنه تم اغتيال البيئة في عديد المدن كقابس وصفاقس وقفصة وغيرها من المدن الأخرى، وذلك في اللقاء الذي جمعه أمس الـخميس 5 سبتمبر 2024 بقصر قرطاج بوزير البيئة، حبيب عبيد

وتعرّض رئيس الجمهورية للأسباب التي أدّت إلى تردي الأوضاع البيئية في كل مكان تقريبا ومن بينها وليس أقلها الفساد الذي طال هذا المجال منذ سنوات طويلة.

وتابع قوله "حتّى الهبات التي كانت تُقدّم من الخارج كانت تُقتطع منها نسبة مائوية لمن كان يُفترض أنه مشرف على حماية البيئة والمحيط".

وأشار الرئيس إلى أن عديد المنشآت التي تم إحداثها للتطهير ولحماية المحيط لم تحقق في أحسن الأحوال إلا القليل القليل، بل أكثر من ذلك تمّ إهدار المال العام في مشاريع لم تُنجز أو أنها أُنجزت في تجاهل تام للشروط المطلوبة.، فضلا عن الجرائم التي ارتكبتها بعض الجهات التي أرادت أن تُحوّل تونس إلى مصب للنفايات.

وأكد رئيس الدولة ضرورة معالجة القضايا التي تستوجب التدخل السريع مع وضع استراتيجية وطنية جديدة متكاملة مع كل الأطراف المتدخلة سواء في مجال التهيئة العمرانية أو في مجال الطاقة التي أثبتت التجارب العلمية أنه يمكن استخراجها من النفايات أو في مجال استعمال الفوسفوجيبس في بعض الصناعات فيتحوّل من مادة ملوّثة إلى ثروة يمكن استغلالها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

تدخل البعثة التونسية اليوم الإثنين منافسات دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط بطموحات كبيرة للظفر بمزيد من الميداليات، وفي ما يلي برنامج المشاركة التونسية اليوم:

منذ دقيقة 15

دعا الديوان الوطني للحماية المدنية جميع المواطنين إلى الالتزام بحزمة من التوصيات والتدابير الوقائية، تحسبا لارتفاع مؤشرات اندلاع الحرائق بالتزامن مع موجة حر منتظرة بداية من يوم غد.

منذ دقيقة 25

نفذت وحدات الحماية المدنية 596 تدخلا ميدانيا، شملت مجالات الإسعاف والنجدة وإطفاء الحرائق، خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية.