الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

وطنية

سمر صمود: دراسة عالمية تقر بضرورة الجرعة الرابعة من اللقاح ضد كورونا

:تحديث 05 10:35 2022 أفريل
سمر صمود: دراسة عالمية تقر بضرورة الجرعة الرابعة من اللقاح ضد كورونا
أفادت الطبيبة الاستشفائية المبرزة في علم المناعة بمعهد باستور تونس، سمر صمود، اليوم الثلاثاء، بأن احدى الدراسات العلمية العالمية حول كوفيد-19 التابعة للمجلس الدولي للعلوم، أقرت بوجود 4 سيناريوهات مطروحة في غضون الخريف القادم تقتضي أغلبها ضرورة تعزيز المناعة بجرعة رابعة من التلاقيح

وأوضحت في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن الجهة العلمية المسؤولة عن الدراسة قدمت السيناريوهات المطروحة استنادا للطفرات التي يمكن أن تطرأ على السلالات المتحورة وخاصة متحور أوميكرون، لافتة الى وجود امكانيات عديدة يمكن أن تحدث تتعلق بسرعة الانتشار و الخطورة والهروب المناعي مقارنة بمتحور أوميكرون.
واشارت الى أن السيناريو الأول الممكن حدوثه وهو يعتبر أكثر "تفاؤلا" حسب توصيفها أن تطرأ طفرات لسلالات جديدة تكون أقل شراسة وانتشارا وليس لها هروب مناعي فيما يكمن السيناريو الثاني في ظهور سلالات لها نفس الخطورة والانتشار لكنها تتميز بالهروب المناعي وهو ما يتطلب تعزيز المناعة بجرعة رابعة للأشخاص الذين لديهم هشاشة مناعية أو ممن هم على اتصال بمرضى كوفيد-19 مثل مهنيي الصحة.
ويتمثل السيناريو الثالث، في بروز طفرات على سلالات جديدة تكون أكثر انتشارا ولها نفس الخطورة مقارنة بأوميكرون وتتميز بالهروب المناعي وهو ما يتطلب وفق قولها تعزيز المناعة بجرعة رابعة لجميع المواطنين.
وأضافت أن السيناريو الرابع يكمن في ظهور سلالات متحورة تكون أكثر خطورة وأكثر انتشارا ولها هروب مناعي وهو ما يتطلب تلقي الجرعة الرابعة.
وبيّنت أن الجهة المسؤولة على الدراسة ستصدر في غضون 3 أو 4 أشهر تحيينا للوضع، مؤكدة أن تونس لا تعيش بمعزل عن العالم مما يحتم فرضية التوقي بتلقي الجرعات المناسبة حسب تقديرها.
واعتبرت أن التطعيم بالجرعة الثالثة لتعزيز المناعة على المستوى الوطني لازال دون المأمول اذ لا تتعدى نسبته ال10 بالمائة.
و دعت صمود الى ضرورة استكمال التلقيح للأطفال ممن سنهم من 12 الى 18 سنة باعتبارهم حلقات عدوى وحتى لا تتسبب الاصابة في شلل مجتمعي (غياب عن الدراسة) لافتة الى أن نسب تطعيم الأطفال لازالت ضعيفة.
وللاشارة استكمل 292302 من الأطفال من الفئة العمرية 12-18 سنة التلقيح وتلقى 455924 طفلا الجرعة الأولى وذلك حسب بيانات منظومة "إيفاكس".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

ذكّرت الوكالة الوطنية للتحكّم في الطاقة بأنّ يوم 18 سبتمبر القادم هو آخر أجل لتقديم مطالب الترشّح للانتفاع بمنحة مالية قدرها 10 آلاف دينار لاقتناء سيارة أجرة كهربائية (تاكسي فردي)، وذلك في إطار برنامج تكثيف اعتماد التنقل الكهربائي في تونس

منذ دقيقة 18

أفادت رئيسة الاتحاد الجهوي للمرأة بزغوان، سيدة رقاز في تصريح لمراسل ديوان اف.م بالجهة، بأن المنظمة تلقت 18 إشعارا يتعلق بحالات عنف ضد المرأة بمختلف مناطق ولاية زغوان، وذلك منذ بداية سنة 2026 وإلى غاية الآن، من بينها حالة تخص امرأة أجنبية

منذ دقيقة 29

تحول رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اليوم الاثنين 17 أوت، إلى مقر المجلس الأعلى للتربية والتعليم بتونس العاصمة، والذي انطلق في مباشرة مهامه، حيث اطلع على سير العمل بالمجلس مؤكدا دوره الهام في الارتقاء بأداء النظام التربوي والتعليمي