الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

سمر صمود: دراسة عالمية تقر بضرورة الجرعة الرابعة من اللقاح ضد كورونا

:تحديث 05 10:35 2022 أفريل
سمر صمود: دراسة عالمية تقر بضرورة الجرعة الرابعة من اللقاح ضد كورونا
أفادت الطبيبة الاستشفائية المبرزة في علم المناعة بمعهد باستور تونس، سمر صمود، اليوم الثلاثاء، بأن احدى الدراسات العلمية العالمية حول كوفيد-19 التابعة للمجلس الدولي للعلوم، أقرت بوجود 4 سيناريوهات مطروحة في غضون الخريف القادم تقتضي أغلبها ضرورة تعزيز المناعة بجرعة رابعة من التلاقيح

وأوضحت في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء أن الجهة العلمية المسؤولة عن الدراسة قدمت السيناريوهات المطروحة استنادا للطفرات التي يمكن أن تطرأ على السلالات المتحورة وخاصة متحور أوميكرون، لافتة الى وجود امكانيات عديدة يمكن أن تحدث تتعلق بسرعة الانتشار و الخطورة والهروب المناعي مقارنة بمتحور أوميكرون.
واشارت الى أن السيناريو الأول الممكن حدوثه وهو يعتبر أكثر "تفاؤلا" حسب توصيفها أن تطرأ طفرات لسلالات جديدة تكون أقل شراسة وانتشارا وليس لها هروب مناعي فيما يكمن السيناريو الثاني في ظهور سلالات لها نفس الخطورة والانتشار لكنها تتميز بالهروب المناعي وهو ما يتطلب تعزيز المناعة بجرعة رابعة للأشخاص الذين لديهم هشاشة مناعية أو ممن هم على اتصال بمرضى كوفيد-19 مثل مهنيي الصحة.
ويتمثل السيناريو الثالث، في بروز طفرات على سلالات جديدة تكون أكثر انتشارا ولها نفس الخطورة مقارنة بأوميكرون وتتميز بالهروب المناعي وهو ما يتطلب وفق قولها تعزيز المناعة بجرعة رابعة لجميع المواطنين.
وأضافت أن السيناريو الرابع يكمن في ظهور سلالات متحورة تكون أكثر خطورة وأكثر انتشارا ولها هروب مناعي وهو ما يتطلب تلقي الجرعة الرابعة.
وبيّنت أن الجهة المسؤولة على الدراسة ستصدر في غضون 3 أو 4 أشهر تحيينا للوضع، مؤكدة أن تونس لا تعيش بمعزل عن العالم مما يحتم فرضية التوقي بتلقي الجرعات المناسبة حسب تقديرها.
واعتبرت أن التطعيم بالجرعة الثالثة لتعزيز المناعة على المستوى الوطني لازال دون المأمول اذ لا تتعدى نسبته ال10 بالمائة.
و دعت صمود الى ضرورة استكمال التلقيح للأطفال ممن سنهم من 12 الى 18 سنة باعتبارهم حلقات عدوى وحتى لا تتسبب الاصابة في شلل مجتمعي (غياب عن الدراسة) لافتة الى أن نسب تطعيم الأطفال لازالت ضعيفة.
وللاشارة استكمل 292302 من الأطفال من الفئة العمرية 12-18 سنة التلقيح وتلقى 455924 طفلا الجرعة الأولى وذلك حسب بيانات منظومة "إيفاكس".

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أعلنت وزارة الدفاع الوطني الجزائرية قضاء مفارز مشتركة للجيش، ليلة الخميس 12 مارس 2026، على 4 إرهابيين إثر كمين بإقليم القطاع العسكري تبسة بالناحية العسكرية الخامسة، ضمن العمليات الميدانية لمكافحة الإرهاب.

il y a 1 heure

Dans un contexte où le mois de Ramadan constitue un moment clé pour les marques et les annonceurs, Ramadanes’Comm revient pour une 2ᵉ édition le jeudi 2 avril 2026, avec une journée entièrement dédiée aux professionnels du marketing, de la communication et des médias.

منذ ساعة

أعلن الترجي الرياضي التونسي اليوم الجمعة 13 مارس 2026 عبر صفحته الرسمية على فايسبوك أنه قرر غلق الحصة التدريية للفريق اليوم وغدا لتدوران دون حصور الجمهور