الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

وطنية

سمر صمود : "نسبة التغطية بالتلقيح لا تؤمن الحماية الكافية لتونس من موجة أخرى"

04 19:19 2021 ديسمبر
61abb13c62ef561abb13c62ef6.jpg
اعتبرت عضو اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، سمر صمود، أن نسبة التغطية بالتلقيح ضد الفيروس تجاوزت 54 بالمائة من السكان لكنها لا تؤمن الحماية الكافية لتونس من موجة أخرى للجائحة، حسب رأيها

وذكرت صمود، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنه رغم تقدم تونس في حملة التطعيم ضد كورونا مقارنة بدول افريقية أخرى، إلا أن ذلك لا يجعل من ظهور موجة جديدة من كورونا أمرا مستبعدا لافتة إلى أهمية التلقيح في احتواء مخاطر أية موجة جديدة من كورونا.

وأكدت أن البلدان التي توصلت إلى إجراء أكبر معدلات للتلقيح، تمكنت من تخفيف مخاطر العدوى بالمرض، مشيرة الى ان الأمر ينسحب على ايطاليا التي تشهد حاليا موجة خفيفة من كورونا بفضل ارتفاع نسبة التلقيح بها، في حين تواجه ألمانيا موجة أكثر حدة بفعل انخفاض معدل التغطية بالتلقيح.

وأبرزت أهمية إتمام الجرعة الثالثة من التلقيح ضد كورونا مبينة أنه عادة ما تتراجع قدرة الجهاز المناعي على التصدي للفيروس بعد انقضاء فترة المناعة المكتسبة.

وأشارت إلى أن ظهور متحورات جديدة ومن بينها متحور "اوميكرون" تسبب في تجدد الإصابة بالمرض لأشخاص أصيبوا سابقا بكورونا، وهو ما يقلل من أهمية المناعة الطبيعية التي لا تكتسب النجاعة المطلوبة الا عبر جرعة تعزيز المناعة من اللقاح، وفق رأيها.

وأكدت أن التلقيح ضد كورونا ناجع ضد جميع المتحورات بما فيها متحور "أوميكرون" سريع الانتشار.

واعتبرت عضو اللجنة أن جواز التلقيح الذي فرضته السلطات الصحية من أجل ممارسة الأعمال ودخول المؤسسات العامة والخاصة يمثل اجراء ناجعا، ملاحظة أن عدد المقبلين على التلقيح ارتفع بعد فرض الاستظهار بجواز التلقيح، حسب ما لاحظته من خلال اشرافها اليومي على متابعة حملة التطعيم ضد كورونا.

ويذكر أن تونس سجلت أول إصابة بمتحور أوميكرون من فيروس كورونا.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 43

أذن والي المنستير، عيسى موسى، اليوم الأحد، خلال تحوّله إلى محطة النقل بالمنستير باتخاذ جملة من الإجراءات الإضافية بمناسبة عيد الأضحى

منذ ساعتين

توج نادي صن داونز الجنوب إفريقي بلقب دوري أبطال إفريقيا لكرة القدم، أمام مضيفه الجيش الملكي المغربي، في المباراة النهائية الحاسمة التي احتضنها مركب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط مساء اليوم الأحد

منذ ساعتين

تلقى فريق إيه سي ميلان خسارة مخيبة للآمال أمام نظيره كالياري بهدفين مقابل هدف واحد، في المباراة التي جمعتهما على أرضية ملعب "سان سيرو"، ضمن منافسات الجولة الأخيرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم