الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

وطنية

سمر صمود : "نسبة التغطية بالتلقيح لا تؤمن الحماية الكافية لتونس من موجة أخرى"

04 19:19 2021 ديسمبر
61abb13c62ef561abb13c62ef6.jpg
اعتبرت عضو اللجنة العلمية لمكافحة كورونا، سمر صمود، أن نسبة التغطية بالتلقيح ضد الفيروس تجاوزت 54 بالمائة من السكان لكنها لا تؤمن الحماية الكافية لتونس من موجة أخرى للجائحة، حسب رأيها

وذكرت صمود، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنه رغم تقدم تونس في حملة التطعيم ضد كورونا مقارنة بدول افريقية أخرى، إلا أن ذلك لا يجعل من ظهور موجة جديدة من كورونا أمرا مستبعدا لافتة إلى أهمية التلقيح في احتواء مخاطر أية موجة جديدة من كورونا.

وأكدت أن البلدان التي توصلت إلى إجراء أكبر معدلات للتلقيح، تمكنت من تخفيف مخاطر العدوى بالمرض، مشيرة الى ان الأمر ينسحب على ايطاليا التي تشهد حاليا موجة خفيفة من كورونا بفضل ارتفاع نسبة التلقيح بها، في حين تواجه ألمانيا موجة أكثر حدة بفعل انخفاض معدل التغطية بالتلقيح.

وأبرزت أهمية إتمام الجرعة الثالثة من التلقيح ضد كورونا مبينة أنه عادة ما تتراجع قدرة الجهاز المناعي على التصدي للفيروس بعد انقضاء فترة المناعة المكتسبة.

وأشارت إلى أن ظهور متحورات جديدة ومن بينها متحور "اوميكرون" تسبب في تجدد الإصابة بالمرض لأشخاص أصيبوا سابقا بكورونا، وهو ما يقلل من أهمية المناعة الطبيعية التي لا تكتسب النجاعة المطلوبة الا عبر جرعة تعزيز المناعة من اللقاح، وفق رأيها.

وأكدت أن التلقيح ضد كورونا ناجع ضد جميع المتحورات بما فيها متحور "أوميكرون" سريع الانتشار.

واعتبرت عضو اللجنة أن جواز التلقيح الذي فرضته السلطات الصحية من أجل ممارسة الأعمال ودخول المؤسسات العامة والخاصة يمثل اجراء ناجعا، ملاحظة أن عدد المقبلين على التلقيح ارتفع بعد فرض الاستظهار بجواز التلقيح، حسب ما لاحظته من خلال اشرافها اليومي على متابعة حملة التطعيم ضد كورونا.

ويذكر أن تونس سجلت أول إصابة بمتحور أوميكرون من فيروس كورونا.

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أخلت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بجندوبة مساء الاثنين 06 أفريل 2026، إخلاء فورا مسكنين بمنطقة عين شرشارة من عمادة العاذر معتمدية فرنانة بعد تضررهما من انزلاق أرضي جد يوم أمس الأحد بالتجمع السكني والطريق الموصل اليه وفق ما أكده عضو من اللجنة لوكالة تونس إفريقيا للأنباء

منذ دقيقة 16

علمت ديوان أف أم اليوم الإثنين أن فريقا فرنسيا يرغب في خدمات الحارس الدولي صبري بن حسن

منذ دقيقة 20

تنتظم بفضاء السوق البلدي نهج النصر بقبلي بعد غد الأربعاء تظاهرة تهدف الى لدعم القدرة الشرائية للمواطن بالجهة حيث سيتم توفير جملة من المواد الاستهلاكية بأسعار تفاضلية وذلك بالتنسيق مع منظمة الدفاع عن المستهلك و الاتحاد الجهوي للفلاحين و السلط الجهوية و الأمنية ، وفق ما أفاد به المدير الجهوي للتجارة عزوز صالح لمراسل ديوان أف أم بالجهة