الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

سمر صمّود : الجرعة الثانية تحمي فقط بنسبة 20 بالمائة ضدّ عدوى أوميكرون

:تحديث 03 12:44 2022 جانفي
سمر صمّود :  الجرعة الثانية تحمي فقط بنسبة 20 بالمائة ضدّ عدوى أوميكرون
أكدت المختصة في علم المناعة بمعهد باستور تونس سمر صمود أن الإكتفاء بتلقيح الجرعة الثانية ضد كورونا يحمي فقط بنسبة 20 بالمائة من العدوى بمتحور أوميكرون، طبقا لما بينته نتائج البحوث العلمية التي أكدت ضرورة تلقي الجرعة الثالثة لتعزيز المناعة.

وأفادت سمر صمود في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الاثنين أن نسبة 25 بالمائة من الملقحين التونسيين الذين سنهم من 50 سنة فما فوق تلقوا الجرعة الثالثة ضد كورونا.

وأوضحت أن استكمال التلقيح بهذه الجرعة يرفع في نسبة المناعة ضد العدوى من 20 إلى 70 بالمائة ضد متحور أوميكرون منبهة من أن خصوصية هذا المتحور تتمثل في تسجيل نسق تصاعدي عمودي لمنحى الاصابات المسجلة وهو ما تشهده تونس منذ نحو أسبوع.

وبحسب المختصة في علم المناعة فان التوقي من مخاطر هذه الموجة والتخفيف من حدتها مرتبط باستكمال التلقيح، مشيرة الى أن الأوساط العلمية تترقب نتائج التقييم الذي سيصدر عن الدراسات المنجزة حول الموجة الجديدة من كورونا في البلدان التي شهدت مبكرا ظهورها وذلك بالأساس في أوروبا الغربية وأمريكا الشمالية.

وأضافت أن المعطيات الأولية حول هذه السلالة تفيد بأنها طفيفة الآثار في جنوب افريقيا كما أن التدفق الحاصل للاصابات المسجلة في أمريكا الشمالية ناتج عن اصابات في صفوف غير الملقحين، مؤكدة أنه لا يمكن تقييم مخاطر متحور أوميكرون قبل صدور تقييم نتائج الدراسات العلمية المنجزة حاليا بكل من أوروبا الغربية وامريكا الشمالية حول مخاطر الموجة الجديدة من جائحة كورونا.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن المفاوضات الأخيرة مع الولايات المتحدة أسفرت عن تبادل مقترحات عملية ومؤشرات مشجعة

منذ ساعات 7

قتل تاجر المخدرات المكسيكي نيميسو أوسيغيرا سيرفانتس، الملقب بـ"المنتشو" أحد أكثر أباطرة المخدرات المطلوبين في المكسيك خلال عملية نفذتها قوات الأمن الفيدرالية

منذ ساعات 7

تمّ اعتماد المستشفى الجامعي سهلول بسوسة كموقع نموذجي أول لإطلاق تطبيقة رقمية مخصّصة لتلقي الطلبات والشكايات ومعالجته وذلك في إطار استراتيجية وزارة الصحّة لتحديث و إصلاح المنظومة الصحية وتحسين علاقة المرفق العمومي بالمواطن