الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

وطنية

سمر صمّود : الجرعة الثانية تحمي فقط بنسبة 20 بالمائة ضدّ عدوى أوميكرون

:تحديث 03 12:44 2022 جانفي
سمر صمّود :  الجرعة الثانية تحمي فقط بنسبة 20 بالمائة ضدّ عدوى أوميكرون
أكدت المختصة في علم المناعة بمعهد باستور تونس سمر صمود أن الإكتفاء بتلقيح الجرعة الثانية ضد كورونا يحمي فقط بنسبة 20 بالمائة من العدوى بمتحور أوميكرون، طبقا لما بينته نتائج البحوث العلمية التي أكدت ضرورة تلقي الجرعة الثالثة لتعزيز المناعة.

وأفادت سمر صمود في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الاثنين أن نسبة 25 بالمائة من الملقحين التونسيين الذين سنهم من 50 سنة فما فوق تلقوا الجرعة الثالثة ضد كورونا.

وأوضحت أن استكمال التلقيح بهذه الجرعة يرفع في نسبة المناعة ضد العدوى من 20 إلى 70 بالمائة ضد متحور أوميكرون منبهة من أن خصوصية هذا المتحور تتمثل في تسجيل نسق تصاعدي عمودي لمنحى الاصابات المسجلة وهو ما تشهده تونس منذ نحو أسبوع.

وبحسب المختصة في علم المناعة فان التوقي من مخاطر هذه الموجة والتخفيف من حدتها مرتبط باستكمال التلقيح، مشيرة الى أن الأوساط العلمية تترقب نتائج التقييم الذي سيصدر عن الدراسات المنجزة حول الموجة الجديدة من كورونا في البلدان التي شهدت مبكرا ظهورها وذلك بالأساس في أوروبا الغربية وأمريكا الشمالية.

وأضافت أن المعطيات الأولية حول هذه السلالة تفيد بأنها طفيفة الآثار في جنوب افريقيا كما أن التدفق الحاصل للاصابات المسجلة في أمريكا الشمالية ناتج عن اصابات في صفوف غير الملقحين، مؤكدة أنه لا يمكن تقييم مخاطر متحور أوميكرون قبل صدور تقييم نتائج الدراسات العلمية المنجزة حاليا بكل من أوروبا الغربية وامريكا الشمالية حول مخاطر الموجة الجديدة من جائحة كورونا.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

ذكرت وسائل إعلام يمنية أنّ الحديدة الواقعة غرب البلاد تعرّضت إلى قصف شنّه الاحتلال

منذ ساعات 6

تعقد لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بمجلس نواب الشعب غدا الاثنين جلسة لإبداء الرأي في 3 مقترحات قوانين في حين تعقد لجنة السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية بالبرلمان اجتماعا يوم الخميس المقبل، للاستماع إلى ممثلين عن النقابة المستقلة للمخرجين والمنتجين وفق ما ورد في الموقع الرسمي للبرلمان

منذ ساعات 6

أبدى نادي الهلال استعداده لفسخ عقد محترفه البرازيلي مالكوم دي أوليفيرا، بعد دخوله في خلاف مع أحد مشجعي النادي عقب الخسارة أمام فلومينينسي البرازيلي