الأكثر مشاهدة

21 12:29 2025 أكتوبر

أكدت مصادر صحفية مصرية اليوم الثلاثاء أن المدرب الدنماركي الجديد للنادي الأهلي المصري ييس توروب حسم موقفه من قائمة اللاعبين الأجانب آلتي قام بتقييمها في الايام الماضية

على المباشر

وطنية

سوسة: ندوة علمية تثير مسائل قانونية وهيكلية من أجل تأهيل التراث

14 21:20 2024 ماي
سوسة: ندوة علمية تثير مسائل قانونية وهيكلية من أجل تأهيل التراث
تنظم وكالة احياء التراث والتنمية الثقافية ندوة علمية تحت عنوان " اهتمامات تراثية ومقاربات تشريعية" على امتداد يومين 13 - 14 ماي 2024 بمناسبة شهر التراث

وقد شارك مختصون من جامعيين وباحثين و بالشراكة مع المعهد الوطني للتراث و ممثلين عن مجلس نواب الشعب من لجنتي التشريع العام و الثقافة.

واعتبر مدير عام وكالة احياء التراث والتنمية الثقافية لطفي لنظاري في تصريح للديوان اف ام أن التراث تطور وهو عنصر أساسي كحل من حلول التنمية المستدامة ولابد من ايجاد تشريعات وقوانين تساير التراث.

وأشار لنداري أن النظم الأساسية للادارة العامة للتراث ووكالة احياء التراث والمعهد الوطني للتراث تشهد تداخلا في وظائفها وضروري أن نعي جيدا بدور كل مؤسسة.

كما اعتبر لنداري ان قطاع التراث ليس من اختصاص وزارة الشؤون الثقافية بل هو شأن وطني بامتياز ويجعل من القطاع واعداو استراتيجيا وله مردودية مرجوة على المستوى المجتمعي. 

ويذكر أن الندوة تناولت محاور تتضمن " التصرف في التراث : الآليات والتشريعات" و"قطاع التراث والتنمية المستدامة" و "تثمين التراث واستثمار الفرص المتاحة" .
كما تناولت الندوة " التقاضي الثقافي الممتلكات الثقافية نموذجا" .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

افادت الكتابة العامة للجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات هالة بن سالم في تدوينة على صفحتها بالفاسبوك أنه ''تم تجميد نشاط الجمعية لمدة شهر'' مشددة على أن ''الخبر صحيح ليس إشاعة''

منذ دقيقة 32

"أدّى عجز قطاع الطاقة إلى تراجع صادرات تونس من الطاقة، بنسبة 34 بالمائة، واستمر في التأثير بشكل كبير على العجز التجاري، بنسبة 48 بالمائة، في نهاية سبتمبر 2025"، بحسب المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، الذّي أكّد "أنّ متوسط إنتاج النفط اليومي، تحوّل من 77 ألف برميل، في 2010، إلى 27 ألف برميل خلال سنة 2025"

منذ ساعة

قال رئيس الغرفة الوطنية للباعثين العقاريين، جلال المزيو، إن الغرفة تقدمت بمقترح ''مسكن لكل تونسي'' و ذلك عبر التخلي عن نظام الفوبرولوس الحالي و تمكين التونسيين من قروض بنسبة فائدة 3 % لشراء مسكن يصل سعره إلى 500 ألف دينار ويقع استرجاعه على مدة من 20 إلى 40 سنة