الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

شبكة تونس الخضراء : الوضع البيئي في تونس يتطلب تدخلا عاجلا من الحكومة'

18 14:17 2021 أكتوبر
616d81d095275616d81d095276.jpg
أكدت شبكة تونس الخضراء أن الوضع البيئي في تونس، يمثل أحد أوجه الخطر الداهم الذي تعيش على وقعه البلاد، وبات يتطلب تدخلا عاجلا وحازما من الحكومة بطريقة متجانسة ومتناسقة بين كل الوزارات

وشدّدت الشبكة، في رسالة وجهتتها إلى رئيسة الحكومة نجلاء بودن، مؤخرا، على ضرورة حلّ كل ملفات الفساد البيئي ومحاسبة كل من يثبت تورطه وإسهامه في الوصول إلى الوضعية الراهنة.

وأكدت شبكة تونس الخضراء أهمية تغيير استراتيجية الدولة في مجال التصرف في النفايات من خلال اعتماد مبدأ الوقاية من المصدر منتقدة خاصة غياب الحوكمة والرقابة علاوة على عدم تطور الاطار القانوني المنظم لهذا القطاع وكذلك عدم تطور التقنيات المعتمدة على مستوى جمع ومعالجة النفايات.

وأوصت بسنّ استراتيجية وطنية شاملة تشاركية عبر حوار وطني يكون هدفه تحقيق الانتقال البيئي المنشود وانتشال البلاد من هذا الوضع البيئي المتردي الذي بات يشكل تهديدا جديا لصحة التونسيين والتونسيات ولحقوق الأجيال القادمة في بيئة سليمة.

وذكرت بفضيحة النفايات الايطالية التي ما تزال تقبع على ارض تونس منذ اكثر من سنة، ما يقيم الدليل على فشل المنظومة القانونية الحالية على مجابهة هذه الافة التي تهدد حياة التونسيين وترتهن حق الاجيال القادمة في العيش الكريم.

ونادت بتحويل صلاحيات كل منظومة التصرف في النفايات من جمع وفرز ورسكلة وتثمين ونقل للمصب والتصرف فيه إلى البلديات مع ضرورة تحويل الموارد اللازمة لها حتى تقوم بهذه المهمة على أكمل وجه الى جانب تمكين القطاع الخاص من المشاركة في هذه العملية لا سيما من الناحية التقنية .

وطالت شبكة تونس الخضراء بالغلق الفوري والنهائي لمصبي برج شاكير وعقارب استجابة لحق سكان المنطقتين في حياة كريمة وفي بيئة نظيفة ووضع خطة لمرحلة ما بعد غلق المصبات.

ودعت الشبكة إلى التدخل الفوري لوضع حد للكارثة البيئية التي تعيش على وقعها مدينة صفاقس منذ أكثر من اسبوعين .

ولفتت إلى ضرورة أخذ الوضعية الاجتماعية للعاملين بالمصبات بعين الاعتبار حتى لا يتم توظيف قضيتهم من قبل المستفيدين من استمرار الوضع البيئي الحالي.

وأكدت ضرورة ايجاد حلول عاجلة لتلوث الشريط الساحلي جراء مختلف مصادر التلوث خاصة تلك التي يتسبب فيها الديوان الوطني للتطهير والتي تزيد من تعرضه لمخاطر التغيرات المناخية، ولعلّ ابرزها ما يحدث في شريط الضاحية الشمالية.

واقترحت شبكة تونس الخضراء على رئيسة الحكومة ترؤس لجنة وزارية تشمل مختلف المتدخلين والمعنيين بملف النفايات الايطالية قصد التنسيق بينهم للاسراع في عملية ارجاعها الى مصدرها.

وات

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

مكّنت آلية العودة الطوعية وإعادة الإدماج المنفّذة في تونس بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة وممثليتها بتونس، من العودة الطوعية لـ 4829 مهاجرا غير نظامي منذ غرة جانفي 2026، وليرتفع بذلك العدد الجملي للمستفيدين من هذه الآلية إلى 25 الفا و 103 مهاجرين غير نظاميين منذ إحداثها، فضلا عن عدد العائدين عبر الرحلات الجوية التجارية المنتظمة، وفق ما ورد في بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الخارجية

منذ دقيقة 27

ألقت الشرطة في إسبانيا القبض على 5 أشخاص لتحصيلهم آلاف الدولارات من مهاجرين مقابل نقلهم من جيب سبتة الإسباني في شمال أفريقيا إلى البرّ الأوروبي، وذلك بعدما شهدت "سبتة" تدفّقاً غير مسبوق للمهاجرين في شهر جويلية الماضي أودى بحياة العشرات

منذ دقيقة 56

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، اليوم الجمعة، عن العقوبات التأديبية المتعلقة بالأحداث التي شهدتها مباراة نهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين، والتي أقيمت يوم 19 جويلية الماضي بملعب نيويورك نيوجيرزي