الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 8

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

شبكة تونس الخضراء : الوضع البيئي في تونس يتطلب تدخلا عاجلا من الحكومة'

18 14:17 2021 أكتوبر
616d81d095275616d81d095276.jpg
أكدت شبكة تونس الخضراء أن الوضع البيئي في تونس، يمثل أحد أوجه الخطر الداهم الذي تعيش على وقعه البلاد، وبات يتطلب تدخلا عاجلا وحازما من الحكومة بطريقة متجانسة ومتناسقة بين كل الوزارات

وشدّدت الشبكة، في رسالة وجهتتها إلى رئيسة الحكومة نجلاء بودن، مؤخرا، على ضرورة حلّ كل ملفات الفساد البيئي ومحاسبة كل من يثبت تورطه وإسهامه في الوصول إلى الوضعية الراهنة.

وأكدت شبكة تونس الخضراء أهمية تغيير استراتيجية الدولة في مجال التصرف في النفايات من خلال اعتماد مبدأ الوقاية من المصدر منتقدة خاصة غياب الحوكمة والرقابة علاوة على عدم تطور الاطار القانوني المنظم لهذا القطاع وكذلك عدم تطور التقنيات المعتمدة على مستوى جمع ومعالجة النفايات.

وأوصت بسنّ استراتيجية وطنية شاملة تشاركية عبر حوار وطني يكون هدفه تحقيق الانتقال البيئي المنشود وانتشال البلاد من هذا الوضع البيئي المتردي الذي بات يشكل تهديدا جديا لصحة التونسيين والتونسيات ولحقوق الأجيال القادمة في بيئة سليمة.

وذكرت بفضيحة النفايات الايطالية التي ما تزال تقبع على ارض تونس منذ اكثر من سنة، ما يقيم الدليل على فشل المنظومة القانونية الحالية على مجابهة هذه الافة التي تهدد حياة التونسيين وترتهن حق الاجيال القادمة في العيش الكريم.

ونادت بتحويل صلاحيات كل منظومة التصرف في النفايات من جمع وفرز ورسكلة وتثمين ونقل للمصب والتصرف فيه إلى البلديات مع ضرورة تحويل الموارد اللازمة لها حتى تقوم بهذه المهمة على أكمل وجه الى جانب تمكين القطاع الخاص من المشاركة في هذه العملية لا سيما من الناحية التقنية .

وطالت شبكة تونس الخضراء بالغلق الفوري والنهائي لمصبي برج شاكير وعقارب استجابة لحق سكان المنطقتين في حياة كريمة وفي بيئة نظيفة ووضع خطة لمرحلة ما بعد غلق المصبات.

ودعت الشبكة إلى التدخل الفوري لوضع حد للكارثة البيئية التي تعيش على وقعها مدينة صفاقس منذ أكثر من اسبوعين .

ولفتت إلى ضرورة أخذ الوضعية الاجتماعية للعاملين بالمصبات بعين الاعتبار حتى لا يتم توظيف قضيتهم من قبل المستفيدين من استمرار الوضع البيئي الحالي.

وأكدت ضرورة ايجاد حلول عاجلة لتلوث الشريط الساحلي جراء مختلف مصادر التلوث خاصة تلك التي يتسبب فيها الديوان الوطني للتطهير والتي تزيد من تعرضه لمخاطر التغيرات المناخية، ولعلّ ابرزها ما يحدث في شريط الضاحية الشمالية.

واقترحت شبكة تونس الخضراء على رئيسة الحكومة ترؤس لجنة وزارية تشمل مختلف المتدخلين والمعنيين بملف النفايات الايطالية قصد التنسيق بينهم للاسراع في عملية ارجاعها الى مصدرها.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

تعلن وزارة الشباب والرياضة عن فتح مناظرة خارجية يوم 27 مارس 2026 والأيام الموالية، لانتداب 726 خطة ضمن سلك أساتذة التعليم الثانوي، اختصاص تربية بدنية، بعنوان سنة 2026

منذ دقيقة 32

أكد رئيس الفرع الإقليمي للشمال الغربي للمرصد الوطني للسلامة المرورية العقيد أيمن الحكيمي، أن توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي تشير إلى نزول كميات من الأمطار بعدد من ولايات الشمال الغربي، مع إمكانية تساقط الثلوج بالمناطق المرتفعة موضحا أن هذه التقلبات الجوية قد تؤدي إلى تدهور حالة الطرقات وضعف مدى الرؤية، مما يرفع من مخاطر حوادث المرور، خاصة في المسالك الجبلية والمناطق المنخفضة

منذ دقيقة 33

قامت مصالح التجهيز بمعتمدية رمادة من ولاية تطاوين بتنفيذ سلسلة من التدخلات الميدانية العاجلة لإزالة الرمال المتراكمة على شبكة الطرقات، وذلك بهدف استعادة انسيابية حركة المرور وضمان سلامة مستعملي الطريق عقب التقلبات المناخية والرياح الرملية القوية التي شهدتها المنطقة مؤخراً.