الأكثر مشاهدة

11 00:08 2025 سبتمبر

أكدت عضو الهيئة التسييرية لاسطول الصمود جواهر شنة انه تم تأجيل موعد ابحار الاسطول الذي كان مقررا الاربعاء ليس فقط بسبب سوء الاحوال الجوية و لكن ايضا بسبب عدم التوازن بين عدد المشاركين و السفن الجاهزة

على المباشر

وطنية

شخصيات تونسية مشاركة في أسطول الصمود: الأسطول يبرهن على مكانة تونس المرموقة عالميا

14 19:03 2025 سبتمبر
شخصيات تونسية مشاركة في أسطول الصمود: الأسطول يبرهن على مكانة تونس المرموقة عالميا
أكدت شخصيات تونسية مشاركة في "أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة"، أن هذا الأسطول يبرهن على مكانة تونس المرموقة ضمن الحركة المدنية والحقوقية والسياسية العالمية، وبين "أحرار العالم" بالانخراط في الأسطول واستقبال مشاركين بسفنهم في موانئها وسواحلها، وتقديم التسهيلات لهم للمضي قدما في مسيرتهم البحرية لوقف الحرب على الفلسطينيين وإقرار حقوقهم الإنسانية والمشروعة

وقال عضو مجلس نواب الشعب عن حركة الشعب محمد علي، في تصريحه قبل انطلاق الأسطول المغاربي من ميناء سيدي بوسعيد (بالضاحية الشمالية للعاصمة)، إن "تجمع أحرار العالم في تونس هو لحظة استثنائية تاريخية عظيمة تنسجم مع مهجة الشعب التونسي إزاء فلسطين، ومع حضور تونس شعبا وحكومة ودولة في كل المحطات الفلسطينية"، مضيفا أن مشاركته في الأسطول تعكس رغبة منه ومن النواب الذين قدموا لتوديعه بالميناء في فضح الجرائم الصهيونية وإنهائها.

وأضاف النائب محمد علي رئيس لجنة الحقوق والحريات بالبرلمان، قوله "إن النواب التونسيين يتوجهون بنداء الى نظرائهم في العالم لدعم الأسطول العالمي لكسر الحصار عن غزة وتأمينه من الخطر الإسرائيلي الذي يهدده".

وتابع قوله "الأسطول قادم من أجل حرية فلسطين، ورسالتي الى الشعب الفلسطيني هي أنكم قدمتم للعالم مثالا في مجابهة الإستعمار والاحتلال والعنصرية..فكل الشعوب المستعمرة تحررت وكل الحركات العنصرية هزمت في العالم.. ونحن قادمون لوضع حد للمهزلة الصهيونية.. لستم وحدكم .. نحن لن نخذلكم ".

أما الناشط الحقوقي والسياسي دكتور الإقتصاد لطفي بن عيسى، فقد صرح وهو ينتظر الصعود على متن إحدى السفن الراسية بميناء سيدي بوسعيد بأن "أسطول الصمود المغاربي هو محاولة جديدة لكسر الحصار عن غزة بعد قافلة الصمود البرية المغاربية، وهو يؤكد أن المجتمع المدني التونسي مبادر أساسي ضمن المجتمع المدني العالمي الذي أثبت قدرته على إرباك الكيان الصهيوني وفضح مخططاته الإجرامية".

وأشار الى أن الأسطول البحري العالمي، سيضم عشرات السفن وأكثر من ألف مشارك وقد وصل جزء منه الى تونس قادما من إسبانيا ليتعزز بسفن تونسية وبعدها في عرض البحر بسفن إيطالية وأخرى يونانية وغيرها "ليصبح قوة ضغط معتبرة ضد الكيان الصهيوني الغاشم".

من جهته، أفاد حسام الحامي المنسق العام لائتلاف صمود، بأن المشاركة في الأسطول العالمي المكون من حوالي 44 دولة وأكثر من مائة جنسية يحملها النشطاء الحقوقيون والشخصيات السياسية والمؤثرون من مختلف أنحاء العالم "تهدف الى دعم التغيير الحاصل في هذه الفترة في الرأي العالمي نحو تغيير جذري في نظرته للكيان الغاصب الذي يرتكب إبادة جماعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة".

وأضاف قوله وهو واقف بين مئات المسجلين على قائمات المبحرين "إن العالم الغربي يشهد تحولا من اعتبار الكيان الصهيوني الدولة القوية الوحيدة في الشرق الأوسط الى كيان يقترف جرائم بشعة ضد الإنسانية.. ونريد عبر هذه المشاركة والحملة العالمية دعم هذا التغيير لدى شعوب العالم".

وصرح عضو المكتب التنفيذي بالنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين ياسين القايدي، وهو يستعد لركوب إحدى السفن المبحرة الى ميناء بنزرت، قبل التوجه الى سواحل قطاع غزة، بأن مشاركته "تعكس تضامن الصحفيين التونسيين مع الشعب الفلسطيني عوما والصحفيين الفلسطينيين بصفة خاصة، والذي استشهد منهم الى اليوم 247 صحفيا في الحرب الصهيونية النكراء على غزة".

وأضاف أن هذه المشاركة هي "خروج من منطق بيانات التنديد نحو التحرك العملي لفتح ممر إنساني الى قطاع غزة المنكوب" مؤكدا أن أسطول الصمود "سيكون له وقع كبير جدا على إخواننا في غزة الذين أرسل العديد منهم رسائل مفعمة بالأمل والثقة وقالوا نحن في انتظاركم".

وقد استقبلت موانئ سيدي بوسعيد وقمرت وبنزرت عشرات السفن المبحرة في اتجاه قطاع غزة في رحلة انطلقت فعليا أمس السبت من السواحل التونسية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 40

غادرت الى حدود مساء اليوم الأحد ثامن سفينة من أسطول الصمود لكسر الحصار عن غزة تقل على متنها نشطاء من جنسيات مختلفة من الميناء الترفيهي ببنزرت ، وفق ما أفاد به مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 54

دارت اليوم الدفعة الثانية لمباريات الجولة الخامسة من منافسات المرحلة الاولى لبطولة النخبة الوطنية لكرة اليد

منذ ساعة

أعلنت الرابطة المحترفة الأولى عن تغيير في برنامج الجولة السادسة و التي ستدور أيام الثلاثاء الاربعاء و الخميس