الأكثر مشاهدة

25 19:25 2026 أكتوبر

قال عميد المهندسين محسن الغرسي اليوم الأحد في تصريح لمراسل ديوان أف أم ببنزرت بمناسبة أربعينية وزير التجهيز الراحل محمد صالح العرفاوي التي احتضنتها دار المهندس بالمكان ، ان هجرة المهندسين تأتي احيانا لاكتساب الخبرة مشددا على أن العمادة تحرص على الابقاء عليهم في تونس لكن في المقابل لا تستطيع اجبارهم خصوصا حين لا تتوفر الظروف الطيبة للعمل

على المباشر

وطنية

شملت 5 ولايات.. 25 ألف مواطن استفادوا من حملة النفاذ للقضاء الإداري

:تحديث 17 14:44 2022 مارس
6233376a43fd16233376a43fd2.jpg
أعلنت المنظمة الدولية للتقرير عن الديمقراطية، اليوم الخميس 17 مارس 2022، عن اختتام الحملة الميدانية للنفاذ إلى القضاء الإداري التي انطلقت منذ أواخر شهر سبتمبر 2021، وفق ما أكدته مديرة مشروع بالمنظمة الدولية للتقرير عن الديمقراطية فردوس بن ساسي

وقالت بن ساسي "إن هذه الحملة الميدانية جاءت في إطار "الحملة الوطنية للنفاذ إلى القضاء الإداري"، التي أطلقتها المنظمة الدولية للتقرير عن الديمقراطية بالشراكة مع شبكة مراقبون والجمعية التونسية للإعلام البديل وبدعم من المحكمة الإدارية.

وأكدت بن ساسي أن هذه الحملة تهدف إلى "تعريف المتقاضين والمتقاضيات، بمن فيهم الفئات الهشة بالقضاء الإداري وباجراءات التقاضي من خلال آليات مبسطة وفعالة".

واستهدفت هذه الحملة حوالي 25 ألف مواطن في خمس ولايات وهم سيدي بوزيد والقصرين والقيروان وصفاقس وسوسة، وذلك عبر تنظيم سلسلة من الأنشطة على غرار الخيمات التوعوية للتعريف بمهام المحكمة الإدارية والإجابة على تساؤلات المواطنين حول القضاء الإداري وذلك بحضور خبراء وفضاة إداريين إلى جانب ممثلي منظمات المجتمع المدني.

وشملت الأنشطة توزيع مطويات ودليل المواطن للنفاذ إلى القضاء الإداري تم إعداده بالعامية التونسية وتوزيعها في الدوائر البلدية والأسواق الاسبوعية والادارات العمومية والفضاءات العامة في 68 معتمدية تابعة للولايات الخمسة المعنية.

كما تم إعداد وإنتاج وبث محتوى تبسيطي وتعريفي تفاعلي متعلق بالتقاضي الإداري عبر ألاذاعات الجمعيات والمنصات الإلكترونية إلى جانب بث ومضات تحسيسية ونشر بلاغات وعقد ندوات ولقاءات صحفية مع وسائل الاعلام الكلاسيكية.

كما استهدفت هذه الحملة وسائل التواصل الإجتماعي من خلال صنع محتوى رقمي هادف سيتواصل نشره حتى شهر جوان 2022، وإعداد موقع رسمي ليكون بمثابة أرشيف الكتروني.

كما ستتواصل بعض الأنشطة على غرار دليل المواطن بتقنية برايل موجه لذوي الاعاقات البصرية.

وستختتم الحملة الوطنية للنفاذ إلى القضاء الإداري أواخر شهر جوان القادم وسيقع الإعلان عن نتائج دراسة سبر الآراء التي سيقيم مدى تطور إلمام المواطنين بالقضاء الإداري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

اعتبر النائب بمجلس نواب الشعب حسن الجربوعي أن قانون تسوية وضعية الآبار الفلاحية غير المرخّصة (عدد 18/2026) يمثّل ثورة ونقلة نوعية في مجال الاستثمار في القطاع الفلاحي، حسب ما صرّح به، اليوم الثلاثاء 26 أكتوبر 2026، لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 13

أعلنت الوكالة التونسية للتعاون الفني، اليوم الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، في بلاغ، عن تعليق النفاذ إلى موقعها الإلكتروني بصفة مؤقتة كإجراء احترازي إثر رصد إشكال سيبرني على المستوى العالمي

منذ دقيقة 40

علمت ديوان أف أم أن هيئة الترجي الجرجيسي تجتمع الليلة الثلاثاء بالمدرب شهاب الليلي