الأكثر مشاهدة

05 21:28 2026 ماي

دار اليوم الثلاثاء الإجتماع الامني والفني الخاص بمباراة الدربي المبرمجة ليوم الاحد 10 ماي بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي 

على المباشر

وطنية

شوقي قداس يدعو الى التسريع في اصدار المرسوم المتعلق بجواز السفر البيومتري

30 11:08 2023 جانفي
شوقي قداس يدعو الى التسريع في اصدار المرسوم المتعلق بجواز السفر البيومتري
دعا رئيس الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصيّة شوقي قدّاس، في مداخلة له صباح اليوم الاثنين، في برنامج "كافي كرام" رئيس الجمهورية قيس سعيد الى ضرورة التسريع في اصدار المرسوم المتعلق بمشروع جواز السفر البيومتري وبطاقة التعريف البيومترية وفق المواصفات التي نصّت عليها المعاهدات الدّولية والقانون في هذا المجال.

وشدد قداس، على ضرورة التنصيص في النص القانوني لجواز السفر وبطاقة التعريف البيوميترية على ضرورة فسخ المعطيات البيومترية من قاعدة بيانات وزارة الداخلية بعد تسليم هاتين الوثيقتين للمواطن، تجنبا لفرضية استغلال المعطيات الشخصية للمواطنين.

وبين المتحدث بأنه بناء على تعليمات من منظّمة الطّيران المدني الدّولي، فقد تقرر عدم قبول جوازات السّفر غير البيومترية ومنع أصحابها من المرور في المطارات مع حلول عام 2024، مضيفا في هذا السياق بأن التونسيين مهددون العام القادم بسبب عدم تحوّزهم على جواز سفر بيومتري.

وأشار شوقي قداس، الى أن مسألة اعتماد جواز السفر وبطاقة التعريف البيومترية رهين إرادة سياسية، على اعتبار أنه لم يتم اصدار الاطار القانوني في هذا الغرض.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أفادت وزارة الصحة اللبنانية بأن حصيلة شهداء الضربات التي يشنها جيش الاحتلال على لبنان ارتفعت إلى 2715 شهيدا منذ الثاني من مارس الماضي

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إن التوصل إلى اتفاق مع إيران يُنهي الحرب في الشرق الأوسط "ممكن جدا" بعد "محادثات جيدة جدا" جرت خلال الساعات الماضية.

منذ ساعة

تم خلال جلسة عمل انعقدت الأربعاء مع وفد رفيع المستوى من البنك الدولي للتعمير و الانشاء ، بقصر بلدية صفاقس ،تحت اشراف المديرة العامة للنظافة بوزارة الداخلية ،التباحث حول واقع منظومة التصرف في النفايات ببلدية صفاقس