الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

شوقي قداس يدعو الى التسريع في اصدار المرسوم المتعلق بجواز السفر البيومتري

30 11:08 2023 جانفي
شوقي قداس يدعو الى التسريع في اصدار المرسوم المتعلق بجواز السفر البيومتري
دعا رئيس الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصيّة شوقي قدّاس، في مداخلة له صباح اليوم الاثنين، في برنامج "كافي كرام" رئيس الجمهورية قيس سعيد الى ضرورة التسريع في اصدار المرسوم المتعلق بمشروع جواز السفر البيومتري وبطاقة التعريف البيومترية وفق المواصفات التي نصّت عليها المعاهدات الدّولية والقانون في هذا المجال.

وشدد قداس، على ضرورة التنصيص في النص القانوني لجواز السفر وبطاقة التعريف البيوميترية على ضرورة فسخ المعطيات البيومترية من قاعدة بيانات وزارة الداخلية بعد تسليم هاتين الوثيقتين للمواطن، تجنبا لفرضية استغلال المعطيات الشخصية للمواطنين.

وبين المتحدث بأنه بناء على تعليمات من منظّمة الطّيران المدني الدّولي، فقد تقرر عدم قبول جوازات السّفر غير البيومترية ومنع أصحابها من المرور في المطارات مع حلول عام 2024، مضيفا في هذا السياق بأن التونسيين مهددون العام القادم بسبب عدم تحوّزهم على جواز سفر بيومتري.

وأشار شوقي قداس، الى أن مسألة اعتماد جواز السفر وبطاقة التعريف البيومترية رهين إرادة سياسية، على اعتبار أنه لم يتم اصدار الاطار القانوني في هذا الغرض.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري العموم، في بلاغ لها مساء اليوم الأربعاء، أنه تم تسجيل عطب فني بأحد أبواب سد ملاق بولاية الكاف ، مشيرة الى أن المصالح الفنية المختصة التدخل الفوري لمعاينة الوضع وتقييمه واتخاذ الإجراءات اللازمة للتعامل معه .

منذ ساعتين

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الإيراني مسعود بزشكيان، مذكرة التفاهم لتدخل حيز التنفيذ رسميا وعلى رأس بنودها وقف الحرب ورفع الحصار وضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز

منذ ساعتين

اعتبر كبير المفاوضين الإيرانيين، رئيس مجلس الشورى محمد باقر قاليباف، أن مذكرة التفاهم التي من المفترض توقيعها مع الولايات المتحدة الجمعة في سويسرا بعد أكثر من ثلاثة أشهر من الحرب في الشرق الأوسط، هي هزيمة لواشنطن