الأكثر مشاهدة

04 11:54 2026 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة، ان مروى السخيري عبرت عن رغبتها في الاستقالة من عضوية المكتب الجامعي لكرة القدم، وذلك خلال مكالمة جمعتها برئيس الجامعة التونسية لكرة القدم معز الناصري.

على المباشر

وطنية

صدور القانون المتعلّق بالموافقة على اتفاق ضمان قرض تمويل مشروع تحسين جودة المياه المستعملة المعالجة

17 14:38 2024 جويلية
صدور القانون المتعلّق بالموافقة على اتفاق ضمان قرض تمويل مشروع تحسين جودة المياه المستعملة المعالجة
صدر بالرائد الرسمي، بتاريخ 16 جويلية 2024، القانون عدد 36 لسنة 2024 المؤرخ في 15 جويلية 2024 والمتعلّق بالموافقة على إتفاق الضمان عند أوّل طلب المبرم بتاريخ 31 جانفي 2024 بين تونس والبنك الإفريقي للتنمية والمتعلق بالقرض المسند لفائدة الديوان الوطني للتطهير للمساهمة في تمويل مشروع تحسين جودة المياه المستعملة والمعالجة لدعم مجابهة التغيّرات المناخية

وصادق مجلس نوّاب الشعب على القانون ذاته يوم 9 جويلية 2024. وسيحصل الديوان الوطني للتطهير بموجب ذلك على قرض لا تتجاوز قيمته 81،9 مليون دينار (ما يعادل 276،14 مليون دينار).
وسيخصص القرض للمساهمة في تمويل مشروع تحسين جودة المياه المستعملة والمعالجة لدعم مجابهة التغيرات المناخية.

وستكون نسبة فائدة القرض، الذي سيقع سداده على مدى 20 سنة، منها 5 سنوات إمهال، متغيّرة، يحددها البنك الإفريقي، عند سداد كل قسط.

وسيسهم القرض في تمويل مشروع تحسين جودة المياه المعالجة بنسبة 96 بالمائة، علما وان الكلفة الجملية للمشروع تقدر ب85،33 مليون أورو دون احتساب الأداء (ما يعادل 287،7 مليون دينار).

وسيسمح المشروع، الذّي يتم تنفيذه خلال الفترة 2024 /2028، بحسب البنك الإفريقي للتنمية في معالجة المياه المستعمل بشكل أفضل حتّى تكون مطابقة للمواصفات الجاري بها العمل في مجال إعادة الإستعمال.

كما سيسهم المشروع في دعم مردودية التطهير والتحكم في الطاقة من خلال تجديد المعدات الكهروميكانيكية واستخدام الطاقة الشمسية الفلطوضوئية في 19 محطة تطهير موزعة على 10 ولاية (نابل، وزغوان وجندوبة والقصرين وسيدي بوزيد وصفاقس وقفصة وتوزر وقبلي ومدنين) وتحسين الظروف المعيشية لأكثر من 670 ألف مواطن من خلال إعادة استدامة مياه الصرف الصحي المعالجة.

كما سيساهم المشروع في إنتاج مياه معالجة مطابقة للمواصفات التونسية وإعادة استعمالها في المجال الفلاحي، إذ سينتفع أكثر من 3000 هكتار من الأراضي الزراعية المتواجدة بالقرب من محطّات التطهير المعنية ومن المنتظر أن يساهم المشروع، أيضا، في إحداث حوالي 250 موطن شغل بصفة مباشرة و1000 موطن شغل بصفة غير مباشرة، فضلا عن دعم القدرات التقنية والإدارية للديوان الوطني للتطهير.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أكدت حركة حماس التزامها الكامل بتطبيق جميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ومواصلة العمل تمهيدا لانتقال الإدارة كليا إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة.

منذ ساعات 6

نعت وزارة الشؤون الثقافية الفقيد الراحل مهندس الديكور السينمائي التونسي توفيق الباهي، أحد أبرز الأسماء التي تركت بصمة متميزة في مجال تصميم الديكور والإنتاج الفني للسينما التونسية والعربية

منذ ساعات 6

شارك وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي، اليوم الاثنين 6 جويلية 2026 ، في افتتاح أشغال الحوار العالمي الأول لحوكمة الذكاء الاصطناعي، الذي ينعقد يومي 6 و7 جويلية الجاري بجنيف، وذلك بحضور الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة ورئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة والأمينة العامة للاتحاد الدولي للاتصالات والمدير العام لليونسكو وبمشاركة ممثلين عن الدول والمنظمات الدولية والقطاع الخاص والأوساط الأكاديمية والمجتمع المدني