الأكثر مشاهدة

22 21:27 2026 سبتمبر

فرضت رابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم اليوم الثلاثاء، غرامة مالية قدرها 10 آلاف يورو على يوفنتوس، بسبب سلوك عدد من جماهيره التي لم تلتزم، الأحد، بدقيقة الصمت تكريماً لأسطورة كرة القدم الإيطالية ساندرو ماتسولا

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

بأيادي تونسية:دخول أول آلة للفرز الآلي للأدوية بشمال افريقيا حيز الاستغلال

:تحديث 16 12:01 2025 أفريل
 آلة للفرز الآلي للأدوية 
انطلقت أول آلة للفرز الآلي للأدوية بشمال افريقيا في العمل مع بداية الأسبوع الحالي وهي آلة صُنعت بأيادي تونسية وفق ما أفاد به صاحب الفكرة والمشرف على انجازها المهندس لطفي شطورو

وأضاف شطورو في تصريح لديوان أف أم اليوم الأربعاء أن دور هذه الآلة يتمثل في فرز الأدوية حسب النوع لافتا إلى أنها يمكن أن تفرز حوالي 600 نوع دواء في وقت واحد كمرحلة أولى مع امكانية الترفيع في طاقة استيعابها في المستقبل .

وأوضح شطورو أن هذه الآلة ستساهم في التقليل من الأخطاء عند عملية فرز الأدوية وما ينجر عنها من مخاطر على صحة الانسان خاصة وأن هذه العملية كانت تعتمد على اليد العاملة مؤكدا أن هذه الآلة تسهل العمل وتمكن من ربح الوقت وبالتالي ربح المال حيث أن عملية الفرز ل700 نوع دواء بواسطة اليد العاملة تستغرق حوالي 40 دقيقة في حين أن عملية الفرز بواسطة هذه الآلة تستغرق دقيقتين فقط .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

يواجه  المنتخب الوطني للكرة الطائرة نظيره الكاميروني اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 على الساعة الخامسة مساء (17:00) بقصر الرياضة بالمنزه في الدور النهائي لبطولة الأمم الإفريقية للكرة الطائرة

منذ دقيقة 38

تُقدر ولاية زغوان إنتاجها من الزيتون للموسم الحالي بحوالي 65 ألف طن، ما يعادل 13 ألف طن من زيت الزيتون، بالتزامن مع تسجيل نقص حاد في اليد العاملة المختصة في الجني.

منذ دقيقة 48

اعلنت الادارة الجهوية للصحة بالكاف، خلال جلسة تقييمية لعمل نشاط قسم أمراض المعدة والجهاز الهضمي بالمستشفى الجهوي، تسجيل نسبة شفاء بلغت 100 بالمائة ضمن برنامج التكفل بمرضى التهاب الكبد الفيروسي صنف "ج" الوافدين من ولايتي الكاف وجندوبة.