الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

وطنية

طاقة استيعاب المدارس الإعدادية النموذجبة حددت بـ4025 مركزا للسنة الدارسية القادمة

23 11:44 2020 ماي
وزارة التربية
ضبط قرار من وزير التربية مؤرخ في 19 ماي 2020 نشر بالرائد الرسمي طاقة الاستيعاب بالمدارس الاعدادية النموذجية للسنة الدراسية القادمة بـ4025 مركزا موزعة على أغلب المدارس الاعدادية بجهات البلاد و ب 3550 تلميذا بمختلف المعاهد الثانوية النموذجية.

كما حدد القرار الأحكام الاستثنائية لنظام التقييم والإرتقاء بمرحلة التعليم الأساسي بالنسبة الى السنة الدراسية 2019-2020 حيث يرتقي بالاسعاف استثنائيا بالنسبة للسنة الدراسية الحالية كل تلميذ تحصل على معدل سنوي عام يتراوح بين 8 و99ر9 من 20 للثلاثيتين الأولى والثانية. 

واشترط القرار أن يكون التلميذ متحصلا على معدل حسابي سنوي لا يقل عن 9 من 20 في مادتي القراءة والرياضيات بالنسبة الى السنتين الاولى والثانية من المرحلة الابتدائية ليرتقي بالاسعاف وأن لا يقل عن 9 من 20 في مواد القراءة باللغتين العربية والفرنسية والرياضيات معا بالنسبة الى سنوات الثالثة والرابعة والخامسة والسادسة من المرحلة الابتدائية. 

ويرتقي بآلية الإسعاف بصفة استثنائية خلال السنة الدراسية الحالية تلاميذ السنة الأولى ثانوي المتحصلين على معدل سنوي عام بين 5ر8 و99ر9 من 20 وعلى معدل حسابي لا يقل عن 5ر8 من 20 في مادتين من المواد المرجع التي ينتمي اليها ونفس التراتيب تطبق على سنوات الثانية والثالثة ثانوي وذلك باعتماد المواد المرجع في مادتين للانتقال من سنة الى أخرى بآلية الاسعاف. 

وجاء قرار وزير التربية المؤرخ في 19 ماي 2020 والمتعلق بضبط أحكام استثنائية لنظام الدراسة بالمدارس الاعدادية النموذجية والمعاهد النموذجية بالنسبة الى السنة الدراسية 2019-2020 ليحدد المعدل السنوي العام للارتقاء الذي يجب أن لايقل عن 10 من 20 بالاضافة الى معدل حسابي سنوي لا يقل عن 10 من 20 في المواد المميزة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

دارت اليوم الخميس مباراة الجولة الأولى ضمن النافذة الأولى من تصفيات مونديال كرة السلة التي تستضيفها تونس

منذ دقيقة 15

أحرز المنتخب البرتغالي لقب كأس العالم تحت 17 سنة المقامة بقطر

منذ دقيقة 35

شارك وفد عن وزارة الدّاخليّة في أشغال الدّورة 93 للجمعيّة العامّة للمُنظمة الدّوليّة للشرطة الجنائيّة، التي انتظمت بمدينة مرّاكش بالمملكة المغربيّة من 24 إلى 27 نوفمبر 2025، والتي تمّ خلالها إجراء الإنتخابات لعدد من المناصب صُلب اللجنة التنفيذيّة وأسفرت عن فوز مُرشح تُونس بمنصب مندُوب عن قارّة إفريقيا للفترة 2025-2028