عصام بن حسن: إستقالة الفخفاخ تعد إستقالة للحكومة بأكملها

وأضاف بن حسن أنه باستقالة الفخفاخ يجب على رئيس الجمهورية إجراء مشاورات وتكليف الشخصية الأقدر لمنصب رئيس الحكومة الجديدة وذلك في غضون 10 أيام .
كما أكد بن حسن أن رئيس الحكومة المكلف سيتمتع بشهر فقط لا يمدد وذلك لتكوين حكومته ليتم فيما بعد عرضها على مجلس النواب وتحديد موعد جلسة منح الثقة.
وحسب الاستاذ عصام بن حسن فإنه في حال لم تتمكن الحكومة التي سيتم تكوينها من نيل ثقة البرلمان يمكن لرئيس الجمهورية حل المجلس لإجراء انتخابات تشريعية جديدة وذلك حسب الفصل 98 مشيرا إلى أن الفصل 77 من الدستور لا يسمح لرئيس الجمهورية بحل المجلس خلال الأشهر ال6 التي تلي نيل أول حكومة ثقة المجلس بعد الانتخابات التشريعية أي حكومة الفخفاخ.
يذكر أن مجلس نواب الشعب صوت في ساعة متأخرة من ليلة الاربعاء 26 فيفري 2020 على منح الثقة لحكومة الياس الفخفاخ .