الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
وطنية

عضو في اللجنة العلمية: هذه أسباب انتشار الفطر الأسود في الهند(فيديو)

:تحديث 24 09:40 2021 ماي
الفطر الأسود
قال عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا الدكتور أمين فوزي سليم، في مداخلة له اليوم الاثنين في برنامج "فاميليا" على موجات ديوان أف ام، إن "مرض الفطر الأسود" ليس مرضا جديدا.

وأشار عضو اللجنة العلمية الى أن "الفطر الأسود" ينتقل نتيجة عفن موجود في التربة أوالمواد العضوية المتحللة مثل الأوراق المتعفنة اضافة الى الأماكن التي تشهد درجة رطوبة عالية، مشيرا الى أنه ينتقل لدى الأشخاص عن طريق استنشاق الخلايا الفطرية التي يمكن أن تنتشر في المستشفيات والمنازل.

وأرجع المتحدث أسباب انتشار "الفطر الأسود" في الهند لدى المصابين بفيروس كورونا الى اشكاليات تتعلق بضعف المناعة لدى هؤلاء الأشخاص بالاضافة الى عوامل مناخية أخرى لا سيما نزول كميات كبيرة من الأمطار في فصل الشتاء ترافقها ارتفاع كبير في درجات الحرارة صيفا وهو ما يتسبب في كثرة الرطوبة وبالتالي يعزز انتشار الطفيليات.

وأضاف بأن المصابين بكورونا يتناولون العديد من الأدوية التي قد تسبب في اضعاف جهاز المناعة وهو ما يشكل خلية خصبة لانتشار هذا الفطر في جسم المصاب.

وشدد عضو اللجنة العلمية على أنه يجب اكتشاف العدوى بشكل مبكر لأنها عدوانية، وكشط الأنسجة الميتة وإزالتها قبل بلوغها مخ الانسان، مشيرا الى أن  الجراحين قد يضطرون أحيانًا إلى إزالة عيون المرضى لمنع الفطر من الوصول إلى الدماغ.

وأكد الدكتور أمين فوزي سليم الى أنه لم يتم الى حد الان تسجيل أي اصابة بهذا الوباء في تونس.

وأرجع  ضيف " فاميليا" طرق انتشار مثل هذه الأمراض حول العالم  عن طريق الطائرة، مبينا بأن مثل هذه الأوبئة يسهل انتقالها بين المسافرين.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 32

دعت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم السبت بقصر الحكومة بالقصبة، كافة الوزراء والمسؤولين الجهويين إلى تسريع استكمال إنجاز المشاريع التنموية العمومية بكافة ولايات الجمهورية في الآجال المحددة لها.

منذ دقيقة 42

أقر مجلس وزاري بإشراف رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم السبت، حزمة من الإجراءات لتسريع نسق إنجاز المشاريع التنموية العمومية بكامل ولايات الجمهورية.

منذ ساعة

أوصت الجمعية التونسية لإدارة الأزمات بالامتناع عن السباحة والصيد على امتداد 5 أميال بشواطئ خليج المنستير وتحديدا بمناطق صيادة ولمطة وقصيبة المديوني وخنيس وصولا إلى الميناء القديم، إثر رصد درجة تركيز تلوث كيميائي مرتفعة بالمكان.