الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

وطنية

عضو في اللجنة العلمية: هذه أسباب انتشار الفطر الأسود في الهند(فيديو)

:تحديث 24 09:40 2021 ماي
الفطر الأسود
قال عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا الدكتور أمين فوزي سليم، في مداخلة له اليوم الاثنين في برنامج "فاميليا" على موجات ديوان أف ام، إن "مرض الفطر الأسود" ليس مرضا جديدا.

وأشار عضو اللجنة العلمية الى أن "الفطر الأسود" ينتقل نتيجة عفن موجود في التربة أوالمواد العضوية المتحللة مثل الأوراق المتعفنة اضافة الى الأماكن التي تشهد درجة رطوبة عالية، مشيرا الى أنه ينتقل لدى الأشخاص عن طريق استنشاق الخلايا الفطرية التي يمكن أن تنتشر في المستشفيات والمنازل.

وأرجع المتحدث أسباب انتشار "الفطر الأسود" في الهند لدى المصابين بفيروس كورونا الى اشكاليات تتعلق بضعف المناعة لدى هؤلاء الأشخاص بالاضافة الى عوامل مناخية أخرى لا سيما نزول كميات كبيرة من الأمطار في فصل الشتاء ترافقها ارتفاع كبير في درجات الحرارة صيفا وهو ما يتسبب في كثرة الرطوبة وبالتالي يعزز انتشار الطفيليات.

وأضاف بأن المصابين بكورونا يتناولون العديد من الأدوية التي قد تسبب في اضعاف جهاز المناعة وهو ما يشكل خلية خصبة لانتشار هذا الفطر في جسم المصاب.

وشدد عضو اللجنة العلمية على أنه يجب اكتشاف العدوى بشكل مبكر لأنها عدوانية، وكشط الأنسجة الميتة وإزالتها قبل بلوغها مخ الانسان، مشيرا الى أن  الجراحين قد يضطرون أحيانًا إلى إزالة عيون المرضى لمنع الفطر من الوصول إلى الدماغ.

وأكد الدكتور أمين فوزي سليم الى أنه لم يتم الى حد الان تسجيل أي اصابة بهذا الوباء في تونس.

وأرجع  ضيف " فاميليا" طرق انتشار مثل هذه الأمراض حول العالم  عن طريق الطائرة، مبينا بأن مثل هذه الأوبئة يسهل انتقالها بين المسافرين.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

نشر النادي الرياضي الصفاقسي فيديو ثالث لرئيس الهيئة التسييرية مهدي الفريخة اليوم الخميس

منذ ساعتين

استأنفت الولايات المتحدة إرسال شحنات من الدولار الأميركي إلى العراق، بعد أشهر عدة من تعليقها «في محاولة للضغط على الحكومة العراقية كي تنأى بنفسها عن إيران»، وفق مسؤولين عراقيين

منذ ساعتين

كشفت وزارة الخارجية الفرنسية عن استعدادات جارية مع إيطاليا لتشكيل قوة دولية جديدة تنتشر في جنوب لبنان بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل).