الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

عضو باللجنة العلمية: قادرون على تلقيح مليون شخص يوم الأحد 8 أوت

05 17:44 2021 أوت
عضو باللجنة العلمية: قادرون على تلقيح مليون شخص يوم الأحد 8 أوت
أكد عضو اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا أمان الله المسعدي، قدرة الطواقم الصحية على تطعيم مليون شخص في عمليات التلقيح المكثف التي تنطلق يوم الأحد 8 أوت بتلقيح الفئة العمرية من 40 عاما فما فوق.


وذكر المسعدي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، ان استخدام لقاح استرازينيكا البريطاني خلال عملية التلقيح المكثف يستند الى فعالية هذا النوع من التطعيم.


وبين ان الملايين من الأشخاص في العالم تلقوا هذا اللقاح دون ان تظهر عليهم أية عوارض جانبية مع تسجيل عوارض طفيفة جدا لحالات محدودة، مشيرا الى أن كل المخاوف المرتبطة بهذا النوع من اللقاح التي ظهرت سابقا قد تبددت نهائيا من خلال النشريات العلمية.


واكد عضو اللجنة، أن اختيار الفئة العمرية من 40 عاما فما فوق يندرج في اطار تطبيق الاستراتيجية الوطنية للتلقيح التي تعطي الأولوية حسب السن، مذكرا أن الفرق الصحية أقرت تلقيح الفئات العمرية الأكبر سنا بدءا من 75 سنة فما فوق الى حين نزولها الى 40 عاما فما أكثر.


وأفاد أن عمليات التلقيح المكثف ستشمل لاحقا الفئات العمرية دون 40 عاما، مؤكدا برمجة الحملة انجاز عمليات تلقيح مكثف قريبا لفائدة الشباب المترواحة سنهم من عشرين الى 39 عاما.


وتتطلع وزارة الصحة يوم الأحد 8 أوت الى انجاز مليون تلقيح ب331 مركز خاص بالتلقيح ،حسب ما ذكره المتحدث،مشيرا الى ان وزارة الصحة ستوجه الدعوة الى 500 الف شخص وهم من المسجلين الذين ينتمون الى الفئة العمرية من 40 سنة ليتلقوا اللقاح يوم الأحد في اول ايام عمليات التلقيح المكثف.


ودعا في المقابل،المواطنين الذين تصل سنهم أو تفوق 40 عاما من غير الملقحين الى التسجيل في منظومة "ايفاكس"من أجل الانتفاع بالتطعيم،لافتا،الى أن عملية تسجيل كل شخص بمركز التلقيح ينتج عنه اهدار دقيقة من الزمن يمكن استثمارها في التسريع بتلقيح أكبر عدد ممكن.


وكان المستشار لدى رئيس الجمهورية وليد الحجام قد اكد في تصريح ل(وات) ان مليون و500 الف جرعة من اللقاح المضاد لكوفيد 19 سيتم توفيرها يوم 8 اوت أي بمعل 4000 جرعة لكل مركز تلقيح.

آخر الأخبار

منذ ساعة

قررت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم، الإفراج عن الرئيس السابق للجامعة التونسية لكرة القدم، وديع الجريء، وذلك في القضية المتعلقة بملف التعاقد مع أحد الإطارات الفنية للمنتخبات الوطنية.

منذ ساعة

بحث المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، اليوم الثلاثاء، مع الرئيس المدير العام لوكالة الطاقة والطاقات المتجددة التابعة لمنظمة "الكوميسا"، جيفري أوري مابيا، آليات تعزيز التعاون الإقليمي في مجالات النجاعة الطاقية والانتقال الطاقي.

منذ ساعة

اعلنت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج في بلاغ، أنّه تقرّر الشروع في تأمين حصة مسترسلة بمكتب المصادقة، بداية من غرة جويلية 2026، إلى غاية 31 أوت 2026، وذلك ​من الساعة الثامنة صباحا إلى غاية الساعة الرابعة بعد الزوال من يوم الاثنين إلى يوم الخميس وذلك حرصا على تيسير الخدمات الإدارية والقنصلية المُسداة لفائدة التونسيين المقيمين بالخارج أثناء عودتهم إلى أرض الوطن