الأكثر مشاهدة

19 16:03 2025 أفريل

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) عن قطع التيار الكهربائي غدا الأحد 20 أفريل 2025 بولايات سوسة والمنستير والقصرين والمهدية

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

عضو باللجنة العلمية : تراجع الوفيات والإصابات لا يعكس حقيقة الوضع الوبائي بتونس

15 13:56 2021 ماي
عضو باللجنة العلمية : تراجع الوفيات والإصابات لا يعكس حقيقة الوضع الوبائي بتونس
أكد عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا أمان الله المسعدي، اليوم السبت ، أن التراجع المسجل، في الايام القليلة الماضية، في عدد الإصابات والوفيات كما كشفته الإحصائيات التي نشرتها وزارة الصحة، لا يعكس، وفق قوله، حقيقة الوضع الوبائي في تونس

وأوضح، في تصريح لـ(وات)، أن هذا الانخفاض يعود بالأساس إلى التراجع في نسق العمل، وفي إجراء التحاليل المخبرية خلال أيام عطلة عيد الفطر، مؤكدا على استمرار خطورة الوضع الوبائي ما يستدعي اليقظة ومواصلة احترام البروتكول الصحي.
وأعلن عضو اللجنة العلمية أن تقييم مدى احترام المواطن للإجراءات الوقائية ضد فيروس كورونا خلال عطلة العيد، سيتم خلال نهاية الأسبوع القادم، لافتا إلى ان الأرقام المسجلة حاليا لا تشير إلى حصول تحسن في الوضع الوبائي.
وأكد أن الضغط على المنظومة الصحية لا يزال متواصلا، خاصة على مستوى الموارد البشرية والمعدات والأجهزة الطبية، فضلا عن تواصل استهلاك كميات كبيرة من الأوكسجين يوميا.
وفي سياق آخر، أكد المسعدي أن إنجاح حملة التلقيح الوطنية ضد فيروس كورونا وتحقيق المناعة الشاملة لا يمكن تحقيقهما إلا من بالحد من سرعة تفشي الفيروس، ولن يتأتى ذلك، برأيه، إلا بمواصلة احترام المواطن للإجراءات الوقائية. وأكد أن نسق عمليات التطعيم سيشهد ارتفاعا في الأسابيع القادمة، خصوصا وأنه ينتظر قدوم دفعات إضافية من التلاقيح مع مبادرة وزارة الصحة بفتح مراكز تلقيح جديدة في عدد من جهات البلاد.
وكانت تونس سجلت 34 حالة وفاة، جراء فيروس كورونا المستجد بالإضافة إلى 457 إصابة جديدة بالفيروس التاجي، وذلك إثر إجراء 1403 تحليلا مخبريا، بتاريخ الخميس 13 ماي الجاري.
وتتكفل المؤسسات الصحية في القطاعين العام والخاص، في نفس الفترة بـ2263 مصابا بفيروس كورونا المستجد من بينهم 1883 بالقطاع العام و380 بالقطاع الخاص
كما يقيم 448 مصابا حاليا بأقسام العناية المركزة بالقطاعين فيما يخضع 136 مصابا للتنفس الاصطناعي في القطاعين العام والخاص.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

شهد المستشفى الجامعي سهلول بسوسة يوم السبت الماضي حادثة اعتداء بالعنف الشديد بسلاح أبيض "سكين" على الناظرة العامة بالحصة المسائية بالمستشفى حيث اقتحم مواطن مكتب النظارة العامة شاهرا سكينا وقام بطعنها على مستوى كتفها ثم وضع السكين على مستوى رقبتها مهددا إياها بالقتل ان لم تمكنه من بعض الأدوية دون وصفة طبية.

منذ دقيقة 11

أدت الامطار التي تهاطلت بغزارة ليلة البارحة 20 افريل 2025 على منطقة ساقية سيدي يوسف من ولاية الكاف إلى انهيار السور الخلفي للمعهد الثانوي 8 فيفري 1958 دون اضرار بشرية وفق ما نقله مراسل ديوان اف ام بالجهة

منذ دقائق 5

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين أن اللجنة الفيدرالية لفض النزاعات راسلت الهيئة التسييرية لفريق إتحاد بنڨردان من أجل تسوية نزاعها مع المدافع إسكندر العبيدي