الأكثر مشاهدة

09 19:46 2026 أفريل

قال الأستاذ المبرّز في الجغرافيا عامر بحبة لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان الأجواء الشتوية ستعود بداية من الاثنين المقبل مع انخفاض ملحوظ في الحرارة وذلك تحت وطأة منخفض جوي جديد مع احتمال تساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ( مكثر – بني حازم – تالة ) حسب آخر تحديثات النموذج الأوروبي

على المباشر

وطنية

عضو باللجنة العلمية : تراجع الوفيات والإصابات لا يعكس حقيقة الوضع الوبائي بتونس

15 13:56 2021 ماي
عضو باللجنة العلمية : تراجع الوفيات والإصابات لا يعكس حقيقة الوضع الوبائي بتونس
أكد عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا أمان الله المسعدي، اليوم السبت ، أن التراجع المسجل، في الايام القليلة الماضية، في عدد الإصابات والوفيات كما كشفته الإحصائيات التي نشرتها وزارة الصحة، لا يعكس، وفق قوله، حقيقة الوضع الوبائي في تونس

وأوضح، في تصريح لـ(وات)، أن هذا الانخفاض يعود بالأساس إلى التراجع في نسق العمل، وفي إجراء التحاليل المخبرية خلال أيام عطلة عيد الفطر، مؤكدا على استمرار خطورة الوضع الوبائي ما يستدعي اليقظة ومواصلة احترام البروتكول الصحي.
وأعلن عضو اللجنة العلمية أن تقييم مدى احترام المواطن للإجراءات الوقائية ضد فيروس كورونا خلال عطلة العيد، سيتم خلال نهاية الأسبوع القادم، لافتا إلى ان الأرقام المسجلة حاليا لا تشير إلى حصول تحسن في الوضع الوبائي.
وأكد أن الضغط على المنظومة الصحية لا يزال متواصلا، خاصة على مستوى الموارد البشرية والمعدات والأجهزة الطبية، فضلا عن تواصل استهلاك كميات كبيرة من الأوكسجين يوميا.
وفي سياق آخر، أكد المسعدي أن إنجاح حملة التلقيح الوطنية ضد فيروس كورونا وتحقيق المناعة الشاملة لا يمكن تحقيقهما إلا من بالحد من سرعة تفشي الفيروس، ولن يتأتى ذلك، برأيه، إلا بمواصلة احترام المواطن للإجراءات الوقائية. وأكد أن نسق عمليات التطعيم سيشهد ارتفاعا في الأسابيع القادمة، خصوصا وأنه ينتظر قدوم دفعات إضافية من التلاقيح مع مبادرة وزارة الصحة بفتح مراكز تلقيح جديدة في عدد من جهات البلاد.
وكانت تونس سجلت 34 حالة وفاة، جراء فيروس كورونا المستجد بالإضافة إلى 457 إصابة جديدة بالفيروس التاجي، وذلك إثر إجراء 1403 تحليلا مخبريا، بتاريخ الخميس 13 ماي الجاري.
وتتكفل المؤسسات الصحية في القطاعين العام والخاص، في نفس الفترة بـ2263 مصابا بفيروس كورونا المستجد من بينهم 1883 بالقطاع العام و380 بالقطاع الخاص
كما يقيم 448 مصابا حاليا بأقسام العناية المركزة بالقطاعين فيما يخضع 136 مصابا للتنفس الاصطناعي في القطاعين العام والخاص.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

قالت وكالة تسنيم إنه تم تمديد المفاوضات اليوم الأحد بين إيران والولايات المتحدة في إسلام آباد

منذ ساعة

جدّ مساء اليوم السبت 11 أفريل 2026 حادث مرور على مستوى مدخل مدينة المتلوي التابعة لولاية قفصة، أسفر عن وفاة شخص مترجل على عين المكان اثر اصطدامه بسيارة ، وفق ما أفاد به مصدر من الحماية المدنية بالمتلوي لمراسل ديوان أف أم

منذ ساعة

جدّ اليوم السبت، حادث مرور على مستوى الطريق الحزامية بمدينة المكنين التابعة لولاية المنستير، تمثل في اصطدام بين حافلة نقل مسافرين ودراجة نارية