الأكثر مشاهدة

13 21:59 2026 أكتوبر

قرر الإتحاد الإفريقي لكرة القدم اليوم الثلاثاء تعيين الحكم المغربي حمزة الفارق لقيادة مواجهة الاجوار بين تونس وليبيا في إطار الجولة الثالثة من تصفيات كأس إفريقيا 2027

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

عضو باللجنة العلمية : 95 بالمائة من المقيمين بأقسام الانعاش هم من المصابين بمتحور دلتا ومن غير الملقحين

15 15:29 2022 جانفي
عضو باللجنة العلمية : 95 بالمائة من المقيمين بأقسام الانعاش هم من المصابين بمتحور دلتا ومن غير الملقحين
كشفت اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا خلال اجتماعها الدوري مؤخرا، أن 95 بالمائة من المرضى الذين تم إيواؤهم بأقسام الإنعاش بسبب الاصابة بفيروس كورونا هم من غير الملقحين، حسب تصريح أحد أعضائها خير عدم الكشف عن اسمه

وأضاف المصدر ذاته أن الاصابات بكوفيد -19 في صفوف مرضى أقسام الإنعاش هم من المصابين بمتحور دلتا من غير الملقحين ومن الاشخاص الذين لم يستكملوا تلقيحهم ويعانون من أعراض جانبية خطرة.
ويشار إلى أن عدد المرضى المقيمين بأقسام الإنعاش والعناية المركزة  بالقطاعين العام والخاص يبلغ 123 حالة، حسب ما أفاد به مدير عام الهياكل الصحية بوزارة الصحة، نوفل السمراني اليوم السبت في تصريح سابق لوكالة تونس افريقيا للانباء.

وفي ذات السياق، بيّنت الأستاذة الجامعية الاستشفائية المبرّزة في المناعة بمعهد باستور تونس، سمر صمود، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم، أن أعداد المرضى المصابين بفيروس كورونا ولاسيما المتحور أوميكرون أكثر بكثير من الارقام الرسمية بسبب عدم قيام أغلب المصابين بتحاليل مخبرية للكشف.

وأضافت أن عينة لابأس بها من المصابين تتشابه لديهم أعراض نزلة البرد وأعراض الاصابة بأوميكرون ويخيرون عدم القيام بالتحاليل المخبرية للتقصي ربما بسبب ضعف الإمكانيات المادية.
وحول انتشار الاصابة في صفوف التلاميذ، لفتت صمود الى أن السلالات المتحورة لاسيما أوميكرون، ليس كغيره من السلالة الاصلية ولذلك فهو لا يستثني الاطفال، ملاحظة أن انتشار العدوى بهذا المتحور يعود الى عدم وعي التلاميذ الاطفال بالاجراءات الوقائية.

وأكدت ضرورة تكثيف حملات التلقيح للفئة العمرية من 12 الى 18 سنة إذ أن التطعيم ضد الفيروس مازال غير كاف للمنتمين إليها.

وتشير المعطيات الاحصائية حول التلقيح المتوفرة بمنصة "ايفاكس" إلى أن الاطفال الذين استكملوا التلقيح من الفئة العمرية من 12 الى 18 سنة 266362 طفلا وتلقى 455957 آخرون جرعة واحدة وذلك من مجموع أكثر من 6 ملايين مواطن استكملوا تلقيحهم.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تواصل فرق الغابات والحماية المدنية عمليات تبريد عقب الحريق الذي اندلع اليوم الجمعة 16 اكتوبر 2026 بمنطقة «كاف الحاج» بمعتمدية صواف من ولاية زغوان، وأتى على مساحة تُقدّر بثلاثة هكتارات من الغابة الشعراء وفق ما أكده مصدر مسؤول بالإدارة الجهوية للتنمية الفلاحية بزغوان في تصريح لمراسل الديوان اف ام

منذ دقيقة 13

أعلنت الإدارة العامة للمستشفى الجامعي سهلول بسوسة، أن كلفة إنجاز مشروع وحدة الأكسجين المضغوط بالمستشفى تُقدّر بـ7 ملايين دينار، مشيرة إلى أنه سيتم قريبًا استكمال تركيز هذه الوحدة لتكون الأولى من نوعها في المنظومة الصحية الوطنية

منذ دقيقة 33

وجه رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري ببوعرقوب من ولاية نابل، سامي الهويدي نداء استغاثة للسلط المعنية لإنقاذ القطاع الفلاحي بالجهة الذي يواجه جملة من الاشكاليات محذرا من تداعياتها على مردودية الإنتاج