الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

عضو باللجنة العلمية : 95 بالمائة من المقيمين بأقسام الانعاش هم من المصابين بمتحور دلتا ومن غير الملقحين

15 15:29 2022 جانفي
عضو باللجنة العلمية : 95 بالمائة من المقيمين بأقسام الانعاش هم من المصابين بمتحور دلتا ومن غير الملقحين
كشفت اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا خلال اجتماعها الدوري مؤخرا، أن 95 بالمائة من المرضى الذين تم إيواؤهم بأقسام الإنعاش بسبب الاصابة بفيروس كورونا هم من غير الملقحين، حسب تصريح أحد أعضائها خير عدم الكشف عن اسمه

وأضاف المصدر ذاته أن الاصابات بكوفيد -19 في صفوف مرضى أقسام الإنعاش هم من المصابين بمتحور دلتا من غير الملقحين ومن الاشخاص الذين لم يستكملوا تلقيحهم ويعانون من أعراض جانبية خطرة.
ويشار إلى أن عدد المرضى المقيمين بأقسام الإنعاش والعناية المركزة  بالقطاعين العام والخاص يبلغ 123 حالة، حسب ما أفاد به مدير عام الهياكل الصحية بوزارة الصحة، نوفل السمراني اليوم السبت في تصريح سابق لوكالة تونس افريقيا للانباء.

وفي ذات السياق، بيّنت الأستاذة الجامعية الاستشفائية المبرّزة في المناعة بمعهد باستور تونس، سمر صمود، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم، أن أعداد المرضى المصابين بفيروس كورونا ولاسيما المتحور أوميكرون أكثر بكثير من الارقام الرسمية بسبب عدم قيام أغلب المصابين بتحاليل مخبرية للكشف.

وأضافت أن عينة لابأس بها من المصابين تتشابه لديهم أعراض نزلة البرد وأعراض الاصابة بأوميكرون ويخيرون عدم القيام بالتحاليل المخبرية للتقصي ربما بسبب ضعف الإمكانيات المادية.
وحول انتشار الاصابة في صفوف التلاميذ، لفتت صمود الى أن السلالات المتحورة لاسيما أوميكرون، ليس كغيره من السلالة الاصلية ولذلك فهو لا يستثني الاطفال، ملاحظة أن انتشار العدوى بهذا المتحور يعود الى عدم وعي التلاميذ الاطفال بالاجراءات الوقائية.

وأكدت ضرورة تكثيف حملات التلقيح للفئة العمرية من 12 الى 18 سنة إذ أن التطعيم ضد الفيروس مازال غير كاف للمنتمين إليها.

وتشير المعطيات الاحصائية حول التلقيح المتوفرة بمنصة "ايفاكس" إلى أن الاطفال الذين استكملوا التلقيح من الفئة العمرية من 12 الى 18 سنة 266362 طفلا وتلقى 455957 آخرون جرعة واحدة وذلك من مجموع أكثر من 6 ملايين مواطن استكملوا تلقيحهم.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أكد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بباجة، شكري الدجبي، أن موسم البذر في الولاية سجل تقدماً ملحوظاً بنسبة ناهزت 90%، مشيراً إلى أن المؤشرات الحالية للموسم تعد إيجابية للغاية، خاصة بعد نزول كميات هامة من الغيث النافع خلال الفترة الأخيرة، حيث تقدر المساحات المبرمجة للزراعات الكبرى بالجهة هذا العام بحوالي 152 ألف هكتار.

منذ دقيقة 35

تم تخصيص حصة مائية تقدر بـ 350 ألف متر مكعب من مياه قناة الشمال لفائدة المناطق السقوية بولاية المنستير، وذلك لتأمين حاجيات الري خلال الفترة الممتدة من 16 ديسمبر 2025 إلى 6 مارس 2026.

منذ دقيقة 42

تدور اليوم الأربعاء 17 ديسمبر مباريات الدفعة الثانية من الجولة التاسعة عشر من منافسات المرحلة الاولى لبطولة النخبة الوطنية لكرة اليد.