الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

عضو باللجنة العلمية : 95 بالمائة من المقيمين بأقسام الانعاش هم من المصابين بمتحور دلتا ومن غير الملقحين

15 15:29 2022 جانفي
عضو باللجنة العلمية : 95 بالمائة من المقيمين بأقسام الانعاش هم من المصابين بمتحور دلتا ومن غير الملقحين
كشفت اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا خلال اجتماعها الدوري مؤخرا، أن 95 بالمائة من المرضى الذين تم إيواؤهم بأقسام الإنعاش بسبب الاصابة بفيروس كورونا هم من غير الملقحين، حسب تصريح أحد أعضائها خير عدم الكشف عن اسمه

وأضاف المصدر ذاته أن الاصابات بكوفيد -19 في صفوف مرضى أقسام الإنعاش هم من المصابين بمتحور دلتا من غير الملقحين ومن الاشخاص الذين لم يستكملوا تلقيحهم ويعانون من أعراض جانبية خطرة.
ويشار إلى أن عدد المرضى المقيمين بأقسام الإنعاش والعناية المركزة  بالقطاعين العام والخاص يبلغ 123 حالة، حسب ما أفاد به مدير عام الهياكل الصحية بوزارة الصحة، نوفل السمراني اليوم السبت في تصريح سابق لوكالة تونس افريقيا للانباء.

وفي ذات السياق، بيّنت الأستاذة الجامعية الاستشفائية المبرّزة في المناعة بمعهد باستور تونس، سمر صمود، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم، أن أعداد المرضى المصابين بفيروس كورونا ولاسيما المتحور أوميكرون أكثر بكثير من الارقام الرسمية بسبب عدم قيام أغلب المصابين بتحاليل مخبرية للكشف.

وأضافت أن عينة لابأس بها من المصابين تتشابه لديهم أعراض نزلة البرد وأعراض الاصابة بأوميكرون ويخيرون عدم القيام بالتحاليل المخبرية للتقصي ربما بسبب ضعف الإمكانيات المادية.
وحول انتشار الاصابة في صفوف التلاميذ، لفتت صمود الى أن السلالات المتحورة لاسيما أوميكرون، ليس كغيره من السلالة الاصلية ولذلك فهو لا يستثني الاطفال، ملاحظة أن انتشار العدوى بهذا المتحور يعود الى عدم وعي التلاميذ الاطفال بالاجراءات الوقائية.

وأكدت ضرورة تكثيف حملات التلقيح للفئة العمرية من 12 الى 18 سنة إذ أن التطعيم ضد الفيروس مازال غير كاف للمنتمين إليها.

وتشير المعطيات الاحصائية حول التلقيح المتوفرة بمنصة "ايفاكس" إلى أن الاطفال الذين استكملوا التلقيح من الفئة العمرية من 12 الى 18 سنة 266362 طفلا وتلقى 455957 آخرون جرعة واحدة وذلك من مجموع أكثر من 6 ملايين مواطن استكملوا تلقيحهم.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلنت الشرطة الأمريكية أن شابين في مقتبل العمر أقدما اليوم الاثنين على إطلاق النار في المركز الإسلامي بمدينة سان دييغو بولاية كاليفورنيا، مما أدى إلى مقتل ثلاثة رجال خارج مسجد المركز، أحدهم حارس أمن، مشيرة إلى العثور على المشتبه بهما لاحقا مقتولين على ما يبدو إثر إطلاقهما النار على نفسيهما.

منذ ساعة

شاركت جامعة تونس المنار، إلى جانب جامعتي صفاقس والقيروان، اليوم الاثنين، بجامعة ببالارمو بايطاليا، في افتتاح أيام تحالف البحر الأبيض المتوسط للبحث والتعليم والتي ستتواصل الى يوم 22 ماي الجاري، وذلك بحضور أعضاء الاتحاد المتوسطي وعدد من ممثلي الديبلوماسية التونسية والجزائرية والمغربية.

منذ ساعة

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن بلاده لن تخضع لأي قوة ولن تستسلم أمام أي جهة، مؤكدا أن حكومته لن تضحي بكرامة البلاد من أجل الراحة الشخصية