الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

وطنية

عمادة الأطباء تنبه من مخاطر تأخر تشخيص الإصابة بكورونا والعلاج الذاتي

18 17:52 2021 جويلية
60f46a4bbcb8060f46a4bbcb81.jpg
نبه المجلس الجهوي لعمادة الأطباء بتونس، في بيان له اليوم الأحد، من خطورة ما يمكن أن يخلفه التطبب الذاتي من تأخر في تشخيص مرض كوفيد 19 وعلاج المصابين به، داعيا كل من له أعراض الإصابة بفيروس كورونا إلى ضرورة مراجعة الطبيب فورا

وتوجه المجلس الجهوي لعمادة الأطباء بنداء الى عموم المواطنين والصيادلة وجميع الشركاء من أجل حث كل من يحمل اعراض الإصابة بكورونا على عدم التأخر في الاتصال مباشرة بالطبيب، وتفادي العلاج الذاتي.
وأوضح المجلس، في بيان له، أنه تلقى عدة شهادات من أطباء الخط الأول وأقسام الاستعجالي تفيد أن العديد من المصابين بمرض كوفيد 19 يتأخرون في مراجعة الأطباء لتلقي العلاج اللازم، مما يشكل خطرا على صحتهم، حيث يكتفون بإجراء اختبار سريع لتقصي الفيروس بأحدى الصيدليات ومن ثمة اقتناء مجموعة من الأدوية والمكملات الغذائية دون الخضوع إلى فحص سريري مدقق من قبل الطبيب ودون متابعة طبية لحالتهم الصحية.
ولفت المجلس الى أن ظهور نتيجة سلبية للاختبار السريع لدى شخص حامل لأعراض الإصابة بالفيروس لا تقصي إمكانية اصابته بهذا المرض، مبينا ان تشخيص الطبيب المعالج يعتمد على عدة براهين أخرى للتأكد من الإصابة أو من عدمها.
وشدد المجلس على أنه من الأجدر أن يشرف الطبيب المعالج على القيام بالاختبار السريع للمريض في حال ظهور أعراض عليه، موضحا ان هذا الاختبار، سواء كان سلبيا أو ايجابيا، لا يشكل سوى جزءا من مسار التشخيص والمعالجة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفاد عضو المجلس المحلي بمكارم من ولاية سيدي بوزيد بلقاسم عمري في تصريح لديوان أف أم مساء اليوم السبت أنه تم تسجيل حالة وفاة لطفل يبلغ من العمر 5 سنوات بمنطقة 'الطوالبية' بعد أن جرفته مياه الأمطار

منذ ساعات 6

أوقفت السلطات المغربية السبت عشرات المهاجرين غير النظاميين معظمهم من أفريقيا جنوب الصحراء، في غابة قريبة من المعبر الحدودي مع جيب سبتة المحتلة من قبل إسبانيا والواقعة شمال المغرب، وسط طوق أمني في المنطقة

منذ ساعات 7

بادرت مصالح الديوان الوطني للأعلاف في اطار خطته لتعديل السوق بتكوين مخزونات تعديلية بولاية سيدي بوزيد شملت حوالي 27 ألف بالة من الأعلاف الخشنة و قرابة 16 ألف طن من مادة حبوب الذرة ، وفق ما ورد في إجابة لوزارة الفلاحة على سؤال توجه به عضو مجلس النواب جلال الخدمي