الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

عمادة الأطباء تنبه من مخاطر تأخر تشخيص الإصابة بكورونا والعلاج الذاتي

18 17:52 2021 جويلية
60f46a4bbcb8060f46a4bbcb81.jpg
نبه المجلس الجهوي لعمادة الأطباء بتونس، في بيان له اليوم الأحد، من خطورة ما يمكن أن يخلفه التطبب الذاتي من تأخر في تشخيص مرض كوفيد 19 وعلاج المصابين به، داعيا كل من له أعراض الإصابة بفيروس كورونا إلى ضرورة مراجعة الطبيب فورا

وتوجه المجلس الجهوي لعمادة الأطباء بنداء الى عموم المواطنين والصيادلة وجميع الشركاء من أجل حث كل من يحمل اعراض الإصابة بكورونا على عدم التأخر في الاتصال مباشرة بالطبيب، وتفادي العلاج الذاتي.
وأوضح المجلس، في بيان له، أنه تلقى عدة شهادات من أطباء الخط الأول وأقسام الاستعجالي تفيد أن العديد من المصابين بمرض كوفيد 19 يتأخرون في مراجعة الأطباء لتلقي العلاج اللازم، مما يشكل خطرا على صحتهم، حيث يكتفون بإجراء اختبار سريع لتقصي الفيروس بأحدى الصيدليات ومن ثمة اقتناء مجموعة من الأدوية والمكملات الغذائية دون الخضوع إلى فحص سريري مدقق من قبل الطبيب ودون متابعة طبية لحالتهم الصحية.
ولفت المجلس الى أن ظهور نتيجة سلبية للاختبار السريع لدى شخص حامل لأعراض الإصابة بالفيروس لا تقصي إمكانية اصابته بهذا المرض، مبينا ان تشخيص الطبيب المعالج يعتمد على عدة براهين أخرى للتأكد من الإصابة أو من عدمها.
وشدد المجلس على أنه من الأجدر أن يشرف الطبيب المعالج على القيام بالاختبار السريع للمريض في حال ظهور أعراض عليه، موضحا ان هذا الاختبار، سواء كان سلبيا أو ايجابيا، لا يشكل سوى جزءا من مسار التشخيص والمعالجة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

دعت رئيسة جمعية 'السيلياك' بقفصة و الجنوب سوسن العكرمي مصالح الشؤون الاجتماعية الى التدخل من أجل تدعيم الموارد الذاتية للجمعية بما يساعدها على مجابهة حاجيات منظوريها (البالغ عددهم 721 مريضا ) من المواد الغذائية الخالية من مادة الغلوتين

منذ دقيقة 16

واصل جيش الاحتلال اليوم السبت، تنفيذ غارات جوية وعمليات قصف وتفجير وتوغل في مناطق متفرقة من جنوب لبنان

منذ دقائق 7

احتضن نادي الروبوتيك بالمعهد العالي للتصرف بالقيروان دورة تكوينية في مجال صناعة الطائرات دون طيار «الدرون»، بمشاركة عدد من الطلبة، وذلك في إطار تشجيعهم على الإبداع والابتكار وتطوير مهاراتهم التقنية والتكنولوجية، وفتح آفاق مشاركتهم في التظاهرات والمسابقات المختصة في هذا المجال ، وفق ما أفاد به مدير المعهد خميس بوڤطف