الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

وطنية

عمادة الأطباء تنبه من مخاطر تأخر تشخيص الإصابة بكورونا والعلاج الذاتي

18 17:52 2021 جويلية
60f46a4bbcb8060f46a4bbcb81.jpg
نبه المجلس الجهوي لعمادة الأطباء بتونس، في بيان له اليوم الأحد، من خطورة ما يمكن أن يخلفه التطبب الذاتي من تأخر في تشخيص مرض كوفيد 19 وعلاج المصابين به، داعيا كل من له أعراض الإصابة بفيروس كورونا إلى ضرورة مراجعة الطبيب فورا

وتوجه المجلس الجهوي لعمادة الأطباء بنداء الى عموم المواطنين والصيادلة وجميع الشركاء من أجل حث كل من يحمل اعراض الإصابة بكورونا على عدم التأخر في الاتصال مباشرة بالطبيب، وتفادي العلاج الذاتي.
وأوضح المجلس، في بيان له، أنه تلقى عدة شهادات من أطباء الخط الأول وأقسام الاستعجالي تفيد أن العديد من المصابين بمرض كوفيد 19 يتأخرون في مراجعة الأطباء لتلقي العلاج اللازم، مما يشكل خطرا على صحتهم، حيث يكتفون بإجراء اختبار سريع لتقصي الفيروس بأحدى الصيدليات ومن ثمة اقتناء مجموعة من الأدوية والمكملات الغذائية دون الخضوع إلى فحص سريري مدقق من قبل الطبيب ودون متابعة طبية لحالتهم الصحية.
ولفت المجلس الى أن ظهور نتيجة سلبية للاختبار السريع لدى شخص حامل لأعراض الإصابة بالفيروس لا تقصي إمكانية اصابته بهذا المرض، مبينا ان تشخيص الطبيب المعالج يعتمد على عدة براهين أخرى للتأكد من الإصابة أو من عدمها.
وشدد المجلس على أنه من الأجدر أن يشرف الطبيب المعالج على القيام بالاختبار السريع للمريض في حال ظهور أعراض عليه، موضحا ان هذا الاختبار، سواء كان سلبيا أو ايجابيا، لا يشكل سوى جزءا من مسار التشخيص والمعالجة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للصحفيين خلال ‌قمة حلف شمال ‌الأطلسي (الناتو)، ‌التي انعقدت في أنقرة، ‌الأربعاء، ‌إنه ⁠يعتقد أن إسرائيل ستسحب ⁠قواتها ‌من ⁠جنوب لبنان

منذ دقيقة 25

قامت المصالح الجهوية للتجهيز والاسكان بسليانة ، بمسح 700 كم من حواشي الطرقات و50 كم من المسالك الريفية المعبدة منذ شهر أفريل المنقضي إلى غاية الأسبوع المنقضي توقيا من الحرائق، وفق رئيس مصلحة الصيانة وإستغلال الطرقات بالإدارة الجهوية للتجهيز و الاسكان على البحري

منذ دقيقة 33

أكد المنذر الجبنياني في تصريح لديوان افم انه تفاديا حالة الشغور الإداري مع اقتراب انطلاق الموسم الرياضي الجديد و بعد التشاور مع الأطراف المحيطة بالنادي ، قرر تقديم مقترح للسلط الجهوية من أجل ترأس هيئة تسييرية للفريق