الأكثر مشاهدة

09 19:00 2026 جويلية

علمت ديوان أف أم أن محمد علي الجويني وأسامة الحدادي مرشحان لخلافة أسامة بن عبدة في النادي الإفريقي

على المباشر

وطنية

عميد الأطباء البياطرة: نفوق أكثر من 300 حيوان في تونس جرّاء داء الكلب

:تحديث 21 09:41 2024 سبتمبر
عميد الأطباء البياطرة: نفوق أكثر من 300 حيوان في تونس جرّاء داء الكلب
أكد عميد الأطباء البياطرة ،أحمد رجب، لدى مداخلته في برنامج "ويكاند_عالكيف" السبت 21 سبتمبر، نفوق أكثر من 300 حيوان في تونس جراء الإصابة بداء الكلب وذلك إلى حدود يوم أمس

وأضاف رجب، أن داء الكلب تفشّى بين الأبقار والكلاب والقطط والاغنام بالاضافة إصابات في صفوف ذئاب وخيول وفق قوله، مبينا أن هذا الوباء منتشر في جميع الولايات ولكن بنسب متفاوتة.  

وأشار إلى أن اكثر من 60 بالمائة من الامراض الخطيرة والتي تمسّ بالأمن القومي  متأتّية من الحيوانات ، داعيا إلى ضرورة الوقاية للحد من انتشار داء الكلب في تونس.

ولفت إلى أن عدد الأطباء البياطرة في تونس ضعيف وأن 80 بالمائة من حملات التلقيح لا يؤمّنها بياطرة وهو ماساهم في فشل عملية التلقيح ضد داء الكلب نوعا ما على حد تقديره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

تواجه وحدات الحماية المدنية وإدارة الغابات صعوبات متواصلة في السيطرة على حريق اندلع بجبل الشحمة بولاية زغوان، إثر تمدد النيران واقترابها من التجمعات السكنية والمرافق السياحية بمنطقة سيدي مدين جراء وعورة التضاريس الجبلية.

منذ دقيقة 29

قررت النقابة التونسية للبيولوجيين الخواص تأجيل إيقاف العمل بنظام الطرف الدافع مع الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام"، والذي كان مبرمجا ليوم 13 جويلية 2026.

منذ دقيقة 42

أعلنت وكالة الفضاء اليابانية، امس السبت، نجاحها للمرة الأولى في إطلاق صاروخ قابل لإعادة الاستخدام، وإنزاله بأمان، في خطوة متقدمة نحو تطوير هذه التقنية التي تسهم خصوصاً في خفض تكاليف المهام الفضائية