الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

عميد المحامين : ' لسنا في غابة نريد أن تحترم الدولة القانون '

:تحديث 17 18:26 2023 فيفري
عميد المحامين : ' لسنا في غابة نريد أن تحترم الدولة القانون '
قال عميد المحامين حاتم المزيو في تصريح أدلى به اليوم الجمعة على هامش زيارة تضامنية أداها الى نقابة الصحفيين رفقة عدد من ممثلي منظمات مهنية ، ان المحاسبة لا تعني نسيان قرينة البراءة التي تعد مسألة أساسية إضافة الى توفير شروط المحاكمة العادلة و ضمانات الدفاع .

وبين عميد المحامين أن الإجراءات هي  صميم القانون موضحا أنه ليس هناك قانون دون إجراءات ، مضيفا ' لسنا في غابة نريد أن تحترم الدولة القانون' .

وقال حاتم المزيو في رسالة وجهها للسلطة القائمة ، حسب تعبيره ، 'نريد أن تحترم الدولة القانون ..المسألة مبدئية يجب توفير حق الدفاع من الوهلة الأولى مثلما نص على ذلك الدستور ' .

وأفاد المزيو أنه سيتم التنسيق في اطار ائتلاف مدني  للتأكيد على ضرورة مواكبة و متابعة جميع هذه الخروقات و الانتهاكات للحقوق و الإجراءات ان وجدت  مضيفا : الأكيد أن هناك بعض الاخلالات ... ، سندافع الى آخر رمق على مكتسبات الشعب التي حققها بنضالاته منذ الاستقلال .

وبين عميد المحامين أن مهنة المحاماة ليست ضد المحاسبة وعلى كل من أخطأ أن يتحمل مسؤوليته و لكن ذلك يجب أن يكون في اطار احترام إجراءات القانون و حق تكليف محام مشددا على أن القضاء لا بد أن يتحمل  مسؤوليته في ضمان محاكمات عادلة .

يشار الى أن سلسلة من الايقافات التي شملت مؤخرا نشطاء سياسيين و رجل أعمال و مدير مؤسسة إعلامية لاقت انتقادات من قبل عديد المحامين و الأحزاب الذين اعتبروا أنها لم تحترم الإجراءات القانونية المتعلقة بالايقاف وتأتي في اطار اخماد صوت معارضي رئيس الجمهورية ... .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 40

يشارك المنتخب التونسي للكاراتي في منافسات الدوري العالمي بالعاصمة المغربية الرباط التي تنطلق اليوم الجمعة لتتواصل الى غاية 14 جوان الجاري

منذ ثانية 37

أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي، أمس الخميس 11 جوان 2026، على جلسة عمل خُصّصت للنظر في تنظيم العروض الخاصة بالموقع الأثري بقرطاج خارج الفترة الرسمية للمهرجان

منذ دقائق 9

أجرى القاضي الإداري وعضو مجلس الهيئـة العليا المستقلة للانتخابات أيمن بوغطاس بمناسبة مشاركته مرفوقا بأسماء بن مسعود المديرة المكلفة بالإعلام بالهيئـــة، في أشغال الندوة السنوية الدولية للشبكة من 9 إلى 11 جوان 2026 بمدينة Namur ببلجيكا ، محادثات مع مسؤولي شبكة الكفاءات الانتخابية الفرنكوفونية حول برنامج التعاون الخاص بالجانبين إضافة الى رؤساء الوفود المشاركـة والتي تبادل خلالها الرأي معهم حول فرص التعاون المتاحة في المجال الانتخابي بشكل عام