الأكثر مشاهدة

24 20:17 2026 أفريل

اصدرت الرابطة الوطنية لكرة القدم جملة من العقوبات بعد إجتماع اليوم الجمعة

على المباشر

وطنية

عميد المحامين : ' لسنا في غابة نريد أن تحترم الدولة القانون '

:تحديث 17 18:26 2023 فيفري
عميد المحامين : ' لسنا في غابة نريد أن تحترم الدولة القانون '
قال عميد المحامين حاتم المزيو في تصريح أدلى به اليوم الجمعة على هامش زيارة تضامنية أداها الى نقابة الصحفيين رفقة عدد من ممثلي منظمات مهنية ، ان المحاسبة لا تعني نسيان قرينة البراءة التي تعد مسألة أساسية إضافة الى توفير شروط المحاكمة العادلة و ضمانات الدفاع .

وبين عميد المحامين أن الإجراءات هي  صميم القانون موضحا أنه ليس هناك قانون دون إجراءات ، مضيفا ' لسنا في غابة نريد أن تحترم الدولة القانون' .

وقال حاتم المزيو في رسالة وجهها للسلطة القائمة ، حسب تعبيره ، 'نريد أن تحترم الدولة القانون ..المسألة مبدئية يجب توفير حق الدفاع من الوهلة الأولى مثلما نص على ذلك الدستور ' .

وأفاد المزيو أنه سيتم التنسيق في اطار ائتلاف مدني  للتأكيد على ضرورة مواكبة و متابعة جميع هذه الخروقات و الانتهاكات للحقوق و الإجراءات ان وجدت  مضيفا : الأكيد أن هناك بعض الاخلالات ... ، سندافع الى آخر رمق على مكتسبات الشعب التي حققها بنضالاته منذ الاستقلال .

وبين عميد المحامين أن مهنة المحاماة ليست ضد المحاسبة وعلى كل من أخطأ أن يتحمل مسؤوليته و لكن ذلك يجب أن يكون في اطار احترام إجراءات القانون و حق تكليف محام مشددا على أن القضاء لا بد أن يتحمل  مسؤوليته في ضمان محاكمات عادلة .

يشار الى أن سلسلة من الايقافات التي شملت مؤخرا نشطاء سياسيين و رجل أعمال و مدير مؤسسة إعلامية لاقت انتقادات من قبل عديد المحامين و الأحزاب الذين اعتبروا أنها لم تحترم الإجراءات القانونية المتعلقة بالايقاف وتأتي في اطار اخماد صوت معارضي رئيس الجمهورية ... .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعلنت الإدارة الأميركية، اليوم الإثنين، أن البيت الأبيض يعيد النظر ⁠في بروتوكولات الأمن هذا الأسبوع عقب واقعة إطلاق النار التي حدثت يوم السبت الماضي في أحد فنادق واشنطن حيث كان الرئيس دونالد ترامب وكبار المسؤولين يحضرون حفل عشاء

منذ ساعتين

قال مندوب إيران في الأمم المتحدة ان مسؤولية تعطيل الملاحة في الخليج ومضيق هرمز تقع على عاتق الولايات المتحدة وداعميها

منذ ساعات 3

أكد وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي على التزام تونس بالمساهمة في تعزيز نظام رقمي متعدد الأطراف قوي وناجع قائم على الإنصاف والتعاون واحترام السيادة الوطنية بالاضافة الى ضرورة الحفاظ على نظام رقمي مفتوح وشامل وبعيد عن كل أشكال الهيمنة، في ظل مشهد تكنولوجي سريع التطور