الأكثر مشاهدة

14 09:53 2025 أفريل

جدّت، يوم 12 أفريل 2025، جريمة قتل بمأوى سيارات تابع لأحد الفضاءات التجارية بتونس العاصمة، حيث اندلع خلاف بين مجموعة من الشبان، تطور إلى تبادل عنيف للاعتداءات، حسب الإدارة العامة للحرس الوطني

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

عيد الشجرة : برمجة غراسة 2 مليون شجرة من 14 نوفمبر 2021 الى مارس2022

01 16:14 2021 نوفمبر
عيد الشجرة : برمجة غراسة 2 مليون شجرة من 14 نوفمبر 2021 الى مارس2022
تعتزم الإدارة العامة للغابات، غراسة 2 مليون شجرة بمناطق محترقة معدة للتشجير وبالمناطق الخضراء والحدائق والمنتزهات وبكل المؤسسات خاصة التربوية والصحية منها وستكون هذه الحملة تشاركية في كامل أنحاء الجمهورية ومع كافة مكونات المجتمع المدني والمنظمات

وأوضح المدير بإدارة الغابات، فطين العش، خلال ندوة صحفية انتظمت، الإثنين، بمقر وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، أن هذه المبادرة تنتظم في اطار الحملة الوطنية للتشجير، التي تنطلق مع الاحتفال بالعيد الوطني للشجرة، الموافق هذه السنة ليوم الأحد 14 نوفمبر 2021، لتتواصل إلى غاية شهر مارس 2022.
واكد العشّ أن الوزارة ستوفر 2 مليون شتلة ستوزع مجانا على المؤسسات والمواطنين، ويمكن الحصول عليها عبر تقديم مطلب لوزارة الفلاحة أو للمندوبيات الجهوية للفلاحة. علما وأن كل مواطن له الحق في الانتفاع بعشرين شتلة على أقصى تقدير، مع إمكانية تقديم الدعم الفني للمؤسسات من قبل الوزارة بصفة مجانية.
وقال المتحدث « إنّ الحرائق، التي شهدتها تونس خلال صائفة 2021، أتت على 26 ألف هكتار وهو رقم قياسي » ، موضحا أنه من الناحية الفنية ليس بالامكان تشجير هذه المناطق المحروقة خلال هذه السنة، وينبغي الترقب لمدة تصل إلى سنتين وثلاث سنوات حتى يمكن إعادة الغطاء النباتي بها.
وبيّن في هذا الصدد على الأهمية الإقتصادية للغابات، باعتبار أن قطاع الغابات يساهم بنسبة 1،33 بالمائة في الناتج الداخلي الخام وهو يوفر مداخيل مباشرة للدولة تناهز 20 مليون دينار سنويا، اضافة الى قيمته الاقتصادية والرعوية غير المباشرة، التي تناهز قمتها 965 مليون دينار في السنة.
وتطرق العش، أيضا، الى الشراكة بين القطاع العام والخاص التي يمكن تنفيذها من خلال بلورة بعض المشاريع على غرار مشاريع السياحة الإيكولوجية في المناطق الغابية وذلك في اطار لزمة غابية تمكن المستثمر من استغلال مساحة غابية على ملك الدولة للاستثمار فيها ويتم ذلك عبر اختيار أحسن مشروع من جملة المشاريع المقدمة.
تجدر الإشارة إلى أن الغطاء الغابي يمسح في تونس 1،25 مليون هكتار، 90 بالمائة منها تعود للدولة و10 بالمائة على ملك الخواص.
ويقدر عدد سكان المناطق الغابية في تونس بنحو 1 مليون ساكن فيما تبلغ نسبة الفقر بهذه المناطق 34 بالمائة ونسبة البطالة 30 بالمائة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

علمت ديوان اف ام أن إدارة النادي الإفريقي تقدّمت أمس الأربعاء بطلب عاجل إلى السلطات المعنية بغاية زيادة عدد التذاكر المخصصة لمباراة الدربي أمام الترجي الرياضي التي ستدور الأحد 20 أفريل 2025 بملعب رادس

منذ دقيقة 24

حجز فريق الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بولاية قفصة، مؤخرا، 3550 كلغ من دقيق الفارينة المدعمة مخزنة في ظروف لا تستجيب إلى الشروط الصحية والتراتيب الجاري بها العمل إضافة الى غياب تاريخ الصلاحية ووجود آثار حشرات وبقايا فضلات القوارض

منذ دقيقة 28

تم اليوم الخميس بمطار تونس قرطاج تأمين رحلة عودة طوعية لعدد من المهاجرين غير النظاميين من جنوب الصحراء