الأكثر مشاهدة

12 19:28 2025 سبتمبر

يمكن للتلاميذ والأساتذة بكافة المؤسسات التربوية العمومية الاطلاع على جداول الأوقات الخاصة بهم للسنة الدراسية 2025/2026 على بوابة الخدمات الرقمية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

غدا:توقيع اتفاق تنفيذ مشروع التبادل الطاقي التونسي الأوروبي

21 11:16 2019 أكتوبر
غدا:توقيع اتفاق تنفيذ مشروع التبادل الطاقي التونسي الأوروبي
يوقّع القائمون على الشركة التونسية للكهرباء والغاز والشركة الايطالية لنقل الكهرباء، غدا الثلاثاء 22 أكتوبر 2019،

اتفاقية تعاون في اطار مشروع التبادل الطاقي بين تونس والاتحاد الأوروبي.

وأكّدت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، في بلاغ لها، أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار دعم وتطوير البنية التحتية لنقل الكهرباء بتونس، في إطار التمهيد لتعزيز مشروع التبادل الطاقي بين تونس ودول الاتحاد الأوروبي.

وكان المسؤول عن الإدارة العامة لمجمع الدراسات الاستراتيجية بالشركة التونسية للكهرباء والغاز، رفيق بالزاوية، قال في تصريح له في 17 أكتوبر 2017 إن مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا، بقدرة 600 ميغواط، الذي لا يزال قيد الدرس، يحظى بإهتمام المفوضية الأوروبية.

وتوقع بالزاوية، آنذاك، أن يبلغ حجم الدعم الأوروبي لمشروع الربط الكهربائي تونس/ايطاليا، مستوى 600 مليون أورو، مبرزا أن الدراسات التقنية ودراسات الأثر البيئي يتم إنجازها حاليا، لتنفيذ المشروع الاستراتيجي الرامي إلى تحقيق المزيج الطاقي وتأمين تزويد كامل البلاد.

وكان وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، السابق خالد قدور، قد أعلن في 17 نوفمبر 2017 عن ادراج تونس في قائمة الاتحاد الاوروبي لدعمها بهبة ب300 مليون يورو (حوالي 900 مليون دينار)، لتمويل مشروع الربط الكهربائي بين تونس وايطاليا.

ويتمثل المشروع في ربط كهربائي بين تونس (الوطن القبلي) وايطاليا (صقلية)، بتقنية التيار المستمر بطاقة 600 ميغاواط في مرحلة اولى لتبلغ 1200 ميغاواط في مرحلة ثانية، وذلك عبر مد خط تحت بحري بطول 200 كلم.

ويتضمن ذات المشروع بناء محطة للتحويل المزدوج من التيار المستمر إلى التيار المتردد بجهة منزل تميم بنابل، وإنجاز خطين للربط بين محطة التحويل المحدثة ومحطة الضغط العالي بالمرناقية بولاية منوبة.

(وات)

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

يتميّز طقس اليوم، الإثنين 15 سبتمبر 2025، بسحب قليلة على كامل البلاد تتكاثف بعد الظهر بالمناطق الغربية للوسط والجنوب مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار ضعيفة

منذ ساعات 7

أبحرت مساء الأحد أولى سفن أسطول الصمود المغاربي من ميناء سيدي بوسعيد وهي سفينة تونسية تحمل اسم 'علاء الدين '

منذ ساعات 8

دعا عزت الرشق، عضو المكتب السياسي لحركة حماس، إلى أن تكون القمَّة العربية الإسلامية انطلاقة لردع الاحتلال، وعزل كيانه المارق الذي تحكمه عصابة من المجرمين الفاشيين