الأكثر مشاهدة

31 18:47 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز أنه قد يتم اللجوء الى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الثامنة ليلا و الساعة الثانية صباحا على فترات متقطعة حسب ما تمليه وضعية الشبكة وذلك حفاظا على سلامة و ديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

غدا:توقيع اتفاق تنفيذ مشروع التبادل الطاقي التونسي الأوروبي

21 11:16 2019 أكتوبر
غدا:توقيع اتفاق تنفيذ مشروع التبادل الطاقي التونسي الأوروبي
يوقّع القائمون على الشركة التونسية للكهرباء والغاز والشركة الايطالية لنقل الكهرباء، غدا الثلاثاء 22 أكتوبر 2019،

اتفاقية تعاون في اطار مشروع التبادل الطاقي بين تونس والاتحاد الأوروبي.

وأكّدت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، في بلاغ لها، أن هذه الاتفاقية تندرج في إطار دعم وتطوير البنية التحتية لنقل الكهرباء بتونس، في إطار التمهيد لتعزيز مشروع التبادل الطاقي بين تونس ودول الاتحاد الأوروبي.

وكان المسؤول عن الإدارة العامة لمجمع الدراسات الاستراتيجية بالشركة التونسية للكهرباء والغاز، رفيق بالزاوية، قال في تصريح له في 17 أكتوبر 2017 إن مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا، بقدرة 600 ميغواط، الذي لا يزال قيد الدرس، يحظى بإهتمام المفوضية الأوروبية.

وتوقع بالزاوية، آنذاك، أن يبلغ حجم الدعم الأوروبي لمشروع الربط الكهربائي تونس/ايطاليا، مستوى 600 مليون أورو، مبرزا أن الدراسات التقنية ودراسات الأثر البيئي يتم إنجازها حاليا، لتنفيذ المشروع الاستراتيجي الرامي إلى تحقيق المزيج الطاقي وتأمين تزويد كامل البلاد.

وكان وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، السابق خالد قدور، قد أعلن في 17 نوفمبر 2017 عن ادراج تونس في قائمة الاتحاد الاوروبي لدعمها بهبة ب300 مليون يورو (حوالي 900 مليون دينار)، لتمويل مشروع الربط الكهربائي بين تونس وايطاليا.

ويتمثل المشروع في ربط كهربائي بين تونس (الوطن القبلي) وايطاليا (صقلية)، بتقنية التيار المستمر بطاقة 600 ميغاواط في مرحلة اولى لتبلغ 1200 ميغاواط في مرحلة ثانية، وذلك عبر مد خط تحت بحري بطول 200 كلم.

ويتضمن ذات المشروع بناء محطة للتحويل المزدوج من التيار المستمر إلى التيار المتردد بجهة منزل تميم بنابل، وإنجاز خطين للربط بين محطة التحويل المحدثة ومحطة الضغط العالي بالمرناقية بولاية منوبة.

(وات)

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة

عبرت المنظمة التونسية لمناهضة التعذيب "عن بالغ انشغالها إزاء حالات وفيّات مساجين داخل السجون او في اقسام الاستعجالي أعلنتها عائلاتهم او محامييهم خلال الفترة الأخيرة" وفق بيان صادر عنها

منذ دقائق 8

أعلن المركز الوطني البيداغوجي عن إتاحة تطبيقة «أبحث عن كتاب» عبر الهواتف الجوالة، بهدف تسهيل حصول الأولياء والتلاميذ على الكتب المدرسية، وذلك من خلال إمكانية تنزيلها عبر الموقع الرسمي للمركز

منذ دقيقة 36

أعلنت شرطة مدينة مينيابوليس في ولاية مينيسوتا، الأربعاء، مقتل شخصين وإصابة آخرين بينهم 3 من رجال الشرطة، إثر حادث إطلاق نار نفذه مسلح في المدينة، فيما لا يزال الدافع وراء الهجوم مجهولا