الأكثر مشاهدة

12 10:25 2026 جويلية

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

وطنية

غرفة مجمعي البلاستيك: قطاعنا مهدد.. يجب وقف توريد الفضلات البلاستيكية من الجزائر

:تحديث 29 23:59 2024 نوفمبر
غرفة مجمعي البلاستيك: قطاعنا مهدد.. يجب وقف توريد الفضلات البلاستيكية من الجزائر
قال الناطق الرسمي باسم الغرفة الوطنية لمجمعي البلاستيك طارق المصمودي إن قطاعهم اصبح مهددا و مصانع رسكلة البلاستيك ستغلق والسبب هو نفايات بلاستيكية موردة من الجزائر وهذا سينجر عنه مشاكل بيئية وكذلك فقدان مواطن الشغل خاصة وأن القطاع يشغل أكثر من 10 الاف عامل

و أوضح المصمودي خلال تدخله ببرنامج في 60 دقيقة على ديوان اف ام أنه تم منذ 6 أشهر إغراق السوق التونسية بالفضلات البلاستيكية المرسكلة القادمة من الجزائر بصفة عشوائية وهذا الأمر في صالح المصنعين لكنه يهدد نشاط المصانع التونسية لرسكلة البلاستيك مشيرا إلى أن هذه المواد المرسكلة الموردة من الجزائر غير خاضعة لتحاليل ولم تتحصل على رخصة من وزارة البيئة ولا تخضع لكراس شروط وكالة التصرف في النفايات وفق قوله.

وأكّد المصمودي انه تمّت مراسلة وزارتي البيئة والتجارة إلى جانب الديوانة بخصوص هذا الموضوع من أجل إيجاد حلول سريعة حسب تعبيره. 

و تابع المصمودي أن منظومة الإقتصاد الدائري في البلاستيك (من البرباش إلى المرسكل إلى المصنّع) أصبحت بدورها مهددة مشددا على ضرورة إيقاف نزيف توريد الفضلات البلاستيكية من الجزائر.    

     

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية أن ناقلتين وطنيتين تعرضتا للاستهداف بصاروخين إيرانيين أثناء مرورهما في الممر الجنوبي لمضيق هرمز، داخل المياه العمانية.

منذ ساعتين

انعقد، اليوم الاثنين 13 جويلية 2026، اجتماع لجنة اليقظة الخاصة بهوية المرضى، بحضور أعضاء اللجنة من الأطباء والإطارات الإدارية، إلى جانب ممثلين عن مركز الإعلامية بوزارة الصحة وعدد من المختصين في مجال الذكاء الاصطناعي

منذ ساعات 3

أعلنت الهيئة المديرة للمهرجان الدولي لأيام قرطاج المسرحية عن فتح باب الترشحات للمشاركة في الدورة السابعة والعشرين للمهرجان، التي ستقام من 21 إلى 28 نوفمبر 2026، داعية الفرق المسرحية المحترفة إلى تقديم ملفاتها للمشاركة في مختلف مسارات التظاهرة قبل يوم 31 جويلية الجاري