الأكثر مشاهدة

26 13:35 2026 أكتوبر

تتجه الأنظار يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 إلى العاصمة المصرية القاهرة، حيث تُسحب قرعة دور المجموعات لمسابقة كأس الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم للموسم الرياضي 2026-2027، بداية من الساعة 12:00 بتوقيت تونس، وفق ما أعلنه الاتحاد الإفريقي لكرة القدم

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

فاجعة عمدون: رئاسة الحكومة تقرر مجموعة من الإجراءات

02 22:56 2019 ديسمبر
فاجعة عمدون 2
عقد رئيس الحكومة المكلف بتصريف الأعمال يوسف الشاهد اليوم الاثنين جلسة العمل الوزارية وتم خلالها النظر في آخر المعطيات المتعلقة بالحادث الذي جد بمنطقة عين السنوسي من معتمدية عمدون بولاية باجة والإجراءات الكفيلة بمعالجة وضعية السلامة بالطريق وتحسين مستوى السلامة المرورية بصفة عامة.

كما تم التعرض إلى ظروف الحادث وأسبابه المحتملة والإجراءات المتخذة من قبل مختلف الوزارات والهياكل المعنية وإقرار الإجراءات التالية:

 

1- الإسراع بتحديد المسؤوليات بخصوص مسببات هذا الحادث الفظيع علما وأن النيابة العمومية أذنت منذ الأمس بفتح تحقيق موضوعه القتل عمدا تم بمقتضاه تكليف الفرقة الأولى للأبحاث المركزية للحرس الوطني بالعوينة للقيام بالتساخير الضرورية للأبحاث.

2- مراجعة الشروط الحالية للقيام بالنقل العرضي وتنظيم الرحلات ومنها تحديد العمر الأقصى للحافلات الممكن استعمالها والتسريع في اصدار كراس شروط يتعلق بنشاط النقل السياحي وذلك بالتنسيق بين كل الأطراف المعنية.

3- مراجعة منظومة سياقة العربات و ذلك بإصدار امر يتعلق برخص السياقة، و ينص على أحكام جديدة ستمكن من تحسين مستوى التكوين و السياقة و يعوض الأمر عدد 142 لسنة 2000 المؤرخ في 24 جانفي 2000.

4- إقرار شهادة كفاءة مهنية إجبارية، بالإضافة إلى رخصة السياقة من الصنف المطلوب، لسواق الشاحنات الثقيلة والحافلات لتكون شرطا أساسيا لممارسة السياقة وإصدار النصوص الترتيبية الخاصة بذلك في أقرب الآجال.

5- مراجعة التشريع الخاص بالفحص الفني للعربات في اتجاه مزيد تدعيم مراقبة تجهيزات السلامة للعربات وفي إطار الملاءمة مع ما هو معتمد دوليا وتدعيم مراكز الفحص الفني بما يمكن من مزيد ضمان التأكد من توفر كل شروط السلامة بالعربات.

6- استعمال الآلات الرقمية لمراقبة السرعة ومدة السياقة ومدة الراحة بما يضمن نجاعة تطبيق التراتيب الخاصة بذلك و التأكد من توفر المؤهلات البدنية لسواق الشاحنات الثقيلة والحافلات.

7- الإسراع باتخاذ كل الإجراءات والتدابير الكفيلة بالتوقي من حدوث مثل هذه الفواجع في كامل مناطق الجمهورية وبالخصوص في المناطق شديدة الخطورة باعتبار طبيعتها الجبلية وتأمين حضور أمني ورقابي مكثف فيها، وعند الاقتضاء المنع الموقت لجولان العربات الثقيلة حسب ما تقتضيه ظروف الجولان والسلامة.

8- مواصلة تنفيذ قرارات المجلس الوزاري المضيق المنعقد بتاريخ 20 ماي 2019 بخصوص ملف السلامة المرورية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

تقدّر نفقات التدخلات الاجتماعية والنهوض بالفئات محدودة الدخل ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027 بحوالي5091 مليون دينار مسجلة زيادة بنسبة 2.9 بالمائة مقارنة بسنة 2026 وفق ما ورد بعرض قدمته وزيرة المالية اليوم الخميس أمام لجنتي المالية بالبرلمان

منذ دقيقة 35

أعلنت وزارة التربية عن فتح باب التسجيل لتلاميذ السنة الرابعة ثانوي المرسمين بالمعاهد العمومية والخاصة، وكذلك المترشحين بصفة فردية، لاجتياز امتحان البكالوريا دورة 2027

منذ دقيقة 38

أكد الخبير في السياسات الفلاحية فوزي الزياني ، في تصريح لبرنامج "هنا تونس" على ديوان أف أم اليوم الخميس، أن القطاع الفلاحي في تونس يواجه تحديات ورهانات كبيرة