الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 6

أوضح الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أسباب الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي التي شهدتها عدة مناطق من البلاد خلال الأيام الأخيرة، مؤكداً أنها تعود إلى موجة حر استثنائية رفعت الطلب على الكهرباء إلى مستويات قياسية، إلى جانب عوامل تقنية أثرت على استقرار المنظومة الكهربائية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

فاجعة عمدون: رئاسة الحكومة تقرر مجموعة من الإجراءات

02 22:56 2019 ديسمبر
فاجعة عمدون 2
عقد رئيس الحكومة المكلف بتصريف الأعمال يوسف الشاهد اليوم الاثنين جلسة العمل الوزارية وتم خلالها النظر في آخر المعطيات المتعلقة بالحادث الذي جد بمنطقة عين السنوسي من معتمدية عمدون بولاية باجة والإجراءات الكفيلة بمعالجة وضعية السلامة بالطريق وتحسين مستوى السلامة المرورية بصفة عامة.

كما تم التعرض إلى ظروف الحادث وأسبابه المحتملة والإجراءات المتخذة من قبل مختلف الوزارات والهياكل المعنية وإقرار الإجراءات التالية:

 

1- الإسراع بتحديد المسؤوليات بخصوص مسببات هذا الحادث الفظيع علما وأن النيابة العمومية أذنت منذ الأمس بفتح تحقيق موضوعه القتل عمدا تم بمقتضاه تكليف الفرقة الأولى للأبحاث المركزية للحرس الوطني بالعوينة للقيام بالتساخير الضرورية للأبحاث.

2- مراجعة الشروط الحالية للقيام بالنقل العرضي وتنظيم الرحلات ومنها تحديد العمر الأقصى للحافلات الممكن استعمالها والتسريع في اصدار كراس شروط يتعلق بنشاط النقل السياحي وذلك بالتنسيق بين كل الأطراف المعنية.

3- مراجعة منظومة سياقة العربات و ذلك بإصدار امر يتعلق برخص السياقة، و ينص على أحكام جديدة ستمكن من تحسين مستوى التكوين و السياقة و يعوض الأمر عدد 142 لسنة 2000 المؤرخ في 24 جانفي 2000.

4- إقرار شهادة كفاءة مهنية إجبارية، بالإضافة إلى رخصة السياقة من الصنف المطلوب، لسواق الشاحنات الثقيلة والحافلات لتكون شرطا أساسيا لممارسة السياقة وإصدار النصوص الترتيبية الخاصة بذلك في أقرب الآجال.

5- مراجعة التشريع الخاص بالفحص الفني للعربات في اتجاه مزيد تدعيم مراقبة تجهيزات السلامة للعربات وفي إطار الملاءمة مع ما هو معتمد دوليا وتدعيم مراكز الفحص الفني بما يمكن من مزيد ضمان التأكد من توفر كل شروط السلامة بالعربات.

6- استعمال الآلات الرقمية لمراقبة السرعة ومدة السياقة ومدة الراحة بما يضمن نجاعة تطبيق التراتيب الخاصة بذلك و التأكد من توفر المؤهلات البدنية لسواق الشاحنات الثقيلة والحافلات.

7- الإسراع باتخاذ كل الإجراءات والتدابير الكفيلة بالتوقي من حدوث مثل هذه الفواجع في كامل مناطق الجمهورية وبالخصوص في المناطق شديدة الخطورة باعتبار طبيعتها الجبلية وتأمين حضور أمني ورقابي مكثف فيها، وعند الاقتضاء المنع الموقت لجولان العربات الثقيلة حسب ما تقتضيه ظروف الجولان والسلامة.

8- مواصلة تنفيذ قرارات المجلس الوزاري المضيق المنعقد بتاريخ 20 ماي 2019 بخصوص ملف السلامة المرورية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 22

سجّلت مناطق مختلفة بالبلاد، اليوم الأربعاء 15 جويلية 2026، درجات حرارة مرتفعة تجاوزت 43 درجة مائوية، وفق معطيات نشرها المعهد الوطني للرصد الجوي، وذلك إلى حدود الساعة الواحدة بعد الظهر

منذ دقيقة 13

تعرّض 25 شخصًا، في المتلوي من ولاية قفصة، يوم الاثنين المنقضي 13 جويلية، إلى التسمّم إثر تناولهم أكلة "الفريكاسي" من أحد المحلات بالجهة، وفق ما أكّده المنسق الجهوي للهيئة الوطنية للسلامة الصحية بقفصة، عمر العبدلي، لمراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 40

قال النائب بالبرلمان عمر البرهومي، في تصريح لديوان اف ام، الاربعاء 15 جويلية، إن التونسيين بالخارج يمثلون ما يقارب 20 بالمائة من الشعب التونسي، وأن تشتت ملفهم بين الوزارات يؤكد الحاجة الماسة لإحداث مجلس وطني للتونسيين المقيمين بالخارج وهو ما دفعهم للتقدم بمقترح قانون في الغرض وفق تعبيره