الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 17

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

فتحي السلاوتي:نحو اعتماد العقوبة السجنية للحد من الغش في الامتحانات الوطنية

:تحديث 08 08:27 2022 أفريل
فتحي السلاوتي:نحو اعتماد العقوبة السجنية للحد من الغش في الامتحانات الوطنية
قال وزير التربية فتحي السلاوتي إن الوزارة على أتم الاستعداد للامتحانات الوطنية ولها ما يكفي من الكفاءات لإنجاح هذه المواعيد الهامة وفق قوله في حوار له لجريدة الصباح في عددها الصادر اليوم الجمعة

وحذر وزير التربية من الغش مبينا أنه بلغ نسبا كبيرة جدا وأخذ أشكالا جديدة خاصة الغش الإلكتروني مبينا أن الوزارة منكبة على إعداد خطة تقوم على التوعية وعلى التشديد في العقوبات حيث هناك اتجاه نحو اعتماد العقوبة القصوى للحد من الغش في الامتحانات الوطنية.

وبين السلاوتي أن الوزارة بصدد البحث عن طرق أكثر فاعلية وفي هذا السياق اطلعت على تجارب بلدان أخرى على غرار الجزائر و المغرب ومصر اللذين قرروا تشديد العقوبات واعتماد عقوبة سجنية على مرتكب جريمة الغش في الامتحان.

وأكد وزير التربية أنه شخصيا غير مقتنع باعتماد العقوبة السجنية على مرتكب عملية الغش في المتحان موضحا أنه على مستوى الوزارة هناك تفكير في اعتمادها لأن المسألة بلغت حدا خطيرا وأصبحت هناك عصابات إجرامية منظمة تتولى تسويق السماعات وتسريب الامتحان منذ اللحظات الأولى ليقع إنجازه خارج مركز الامتحان واملاء الإجابة على التلاميذ عبر السماعات وفق قوله.  

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الخميس، عن تعيين الباحث التونسي، حمدي مبارك، عضوا بمجلسها العلمي، ضمن تركيبة جديدة تضم 21 عالما وخبيرا من مختلف أنحاء العالم، وذلك في إطار تجديد عضوية الهيئة الاستشارية العلمية للمنظمة.

منذ دقيقة 45

دعت الجمعية التونسية لقرى الأطفال "س و س" جميع التونسيين، أفرادا ومؤسسات، إلى المساهمة في مجهودها لتأمين العودة المدرسية والجامعية 2026- 2027 لفائدة 10 آلاف و807 أطفال وشباب، من مختلف المستويات التعليمية، مؤكدة أن الميزانية اللازمة لتوفير مستلزمات العودة هذه السنة تقدر بـ5 ملايين و953 ألف دينار.

منذ ساعة

دعت الغرفة الجهوية للكتبيين بقبلي السلطات إلى التدخل لتوفير العناوين المدرسية وتزويد المكتبات بالكراس المدعم، تزامنا مع اقتراب موعد العودة المدرسية.