الأكثر مشاهدة

16 12:55 2026 أفريل

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها بأنها أذنت بحجز وإيقاف توزيع كميات من دفعات منتوج حليب معقم (UHT) نصف دسم، بصفة احترازية إلى حين صدور نتائج التحاليل والتثبت النهائي من الوضعية

على المباشر

وطنية

فرع المحامين بتونس يقرّر تعليق الاستجابة لطلبات تسخير المحامين أمام القضاء العسكري

27 18:08 2023 جانفي
فرع المحامين بتونس يقرّر تعليق الاستجابة لطلبات تسخير المحامين أمام القضاء العسكري
قرّر الفرع الجهوي للمحامين بتونس،''تعليق الاستجابة لطلبات تسخير المحامين أمام القضاء العسكري بجميع درجاته، لمدة أسبوع في مرحلة أولى، تليها المقاطعة التّامة للنيابة والترافع أمام القضاء العسكري بمحاكم تونس الكبرى ''

وأكّد الفرع، في بيان أصدره إثر انعقاد مجلسه اليوم الجمعة، للتداول في صدور أحكام نهائية ضد محامين، '' رفضه القطعي محاكمة المدنيين أمام القضاء العسكري ''، معتبرا أن '' العقوبة التكميلية القاضية بالحرمان من ممارسة مهنة المحاماة، تدخلا سافرا في صلاحيات مجلس الهيئة الوطنية للمحامين ''.

ودعا فرع تونس، مجلس الهيئة، إلى ''عدم التفريط في سيادته على جدول المحامين وإلى عدم الإذعان للأحكام الصادرة عن القضاء العسكري والمتضمّنة عقوبات تكميلية تقضي بالحرمان من مهنة المحاماة ''، مذكّرا في هذا الصدد بـ ''استقلالية المهنة ودفاعها عن ثوابتها وتمسكها بدورها في إعلاء ضمانات المحاكمة العادلة ''.

كما أكّد الفرع في بيانه، على '' وحدة الصف بين الهياكل وعموم المحامين، للدفاع عن المحاميين الصادرة في حقهما عقوبات سجنيّة (سيف الدين مخلوف ومهدي زقروبة)، مشدّدا على استعداده لمواصلة جميع الإشكال النضالية، '' بما فيها تعميم عدم الاستجابة لطلبات التسخير الواردة عليه من المحاكم العدلية، واللجوء لإعلان الإضراب ''.

يُذكر أن الدائرة الجناحية بمحكمة الاستئناف العسكرية، كانت أصدرت أحكاما بالسجن، ضد كل من سيف الدين مخلوف ونضال سعودي ومحمد العفاس وماهر زيد (قيادات في ائتلاف الكرامة بالبرلمان المنحل) ومهدي زقروبة (محام)، المتهمين في ما يعرف بقضية اقتحام مطار تونس قرطاج.

وقد تم الحكم على سيف الدين مخلوف بسنة وشهرين سجنا، مع النفاذ العاجل وعلى مهدي زقروبة ب 11 شهرا مع النفاذ العاجل، إضافة إلى حرمانه من ممارسة مهنة المحاماة لمدة خمس سنوات.
وقضت المحكمة أيضا على نضال سعودي، بـ 7 أشهر سجنا وعلى ماهر زيد بـ 5 أشهر مع النفاذ العاجل وعلى محمد العفاس بـ 5 أشهر سجنا. فيما حكمت المحكمة على عبد اللطيف العلوي، النائب في البرلمان المنحل، بعدم سماع الدعوى.

وتعود أطوار هذه القضية إلى مارس 2021، إذ تعمّد عدد من نواب ائتلاف الكرامة بالبرلمان المنحل، إحداث الشغب داخل المطار، احتجاجا على منع مواطنة من السفر، باعتبارها مشمولة بالإجراء الحدودي '' آس 17''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 7

استوعبت السوق التونسية خلال الثلث الأول من هذه السنة الحالية 21334 سيارة جديدة مقابل 17441 سيارة في الفترة ذاتها من السنة الفارطة وسط شبه هيمنة للعلامات الآسيوية على المشهد العام للسوق

منذ دقائق 4

نفذت مصالح المراقبة الاقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة بأريانة، أمس السبت، حملة مراقبة بالتنسيق مع المصالح الأمنية، شملت مختلف مسالك التوزيع وخاصة منها الأسواق البلدية والأسبوعية والمحلات المختصة بأغلب مناطق الجهة

منذ دقيقة 24

حذرت الأمم المتحدة، أمس السبت، من خطر انزلاق أكثر من 18 مليون يمني إلى الجوع الشديد في ظل تحديات كبيرة تواجه العمل الإنساني في البلاد