الأكثر مشاهدة

06 10:24 2025 سبتمبر

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم عن انضمام المدافع الشاب علي جابر 🇹🇳 إلى صفوف المنتخب الوطني، في خطوة تُعزز حضور المواهب الصاعدة من أبناء المهجر.

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

فضلون: مبادرة تشريعية للتصدي لهجرة الكفاءات التونسية سيتم طرحها بالبرلمان (فيديو)

:تحديث 24 11:52 2024 نوفمبر
فضلون: مبادرة تشريعية للتصدي لهجرة الكفاءات التونسية سيتم طرحها بالبرلمان (فيديو)
أكّد رئيس لجنة التربية والتكوين المهني والشباب والرياضة بمجلس نواب الشعب فخر الدين فضلون، لدى مداخلته في برنامج "ويكاند عالكيف" الأحد 24 نوفمبر، أن مبادرة تشريعية للتصدي لهجرة الكفاءات التونسية جاهزة وسيتم طرحها بمجلس نواب الشعب

وأضاف فضلون، أنه سيتم إما إضافة نقطة في مشروع قانون المالية لسنة 2025 تتعلق بموضوع هجرة الكفاءات، أو يتم الاشتغال على مبادرة قائمة الذات بعد الاستماع إلى الجهات المعنية، على غرار عمادة الأطباء والمهندسين ووزارتي التعليم العالي والمالية.

وأوضح أن المبادرة  تهدف إلى البحث عن طريقة قانونية ومقبولة دوليا من أجل التوصل إلى تسوية مع الجهة المستفيدة من الكفاءات التونسية وحفظ حق بلادنا، وليس المس من مصالح الكفاءات في حد ذاتها، وفق تأكيده.

وأشار إلى "وجود هجرة ملفتة للانتباه للأدمغة والكفاءات التونسية التي تكلفت على الدولة  من المجموعة الوطنية ومن دافعي الضرائب تحديدا، على غرار الأطباء والمهندسين والأساتذة الجامعيين".

وكشف أنه خلال الثلاث سنوات الأخيرة هاجر قرابة 4 الاف طبيب تونسي، وفي ظرف 5 سنوات هاجر حوالي 40 ألف مهندس، لافتا إلى أن موجة الهجرة تفاقمت خاصة منذ 2011 وإلى حدود اليوم، وأن هناك الكثيرين يرغبون أيضا في الهجرة.

وبيّن في السياق ذاته، أن تكوين الطبيب في تونس يتكلّف على الدولة حوالي 100 الف دينار سنويا، والمهندس يتكلّف كذلك قرابة 100 الف دينار.

وذكّر النائب، بأن البرلمان صادق خلال السنة الفارطة، على اتفاقية للاستعانة بأطباء من الصين نظرا إلى أن عديد المستشفيات تشكو نقصا، في حين أن الأطباء التونسيين يهاجرون للخارج قائلا في هذا الصدد، "هل هذا معقول"، مؤكدا من جهة أخرى على ضرورة ايجاد حلول مجزية تضمن حقوق الكفاءات.

وشدد على أنه 'من حق الكفاءات التونسية، البحث عن ظروف جيدة وتحسين وضعيتهم الاجتماعية وخاصة لهم حق التنقل وهو حق انساني مكفول، ولكن هذه الكفاءات عندما تذهب إلى جهة أجنبية معينة فإنها تستفيد منها مجانا" وفق قوله.

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

دارت اليوم الثلاثاء جملة من المباريات ضمن تصفيات أروبا لمونديال 2026

منذ دقيقة 16

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترامب في اتصال هاتفي الثلاثاء مع أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني عن تضامنه مع دولة قطر وإدانته للاعتداء على سيادتها، مؤكدا أن الحلول الدبلوماسية هي السبيل الأمثل لحل المسائل العالقة في المنطقة ، وفق ما أورده الديوان الأميري القطري

منذ دقيقة 29

قال الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الثلاثاء ' ان الغارات الإسرائيلية على قطر اليوم غير مقبولة أياً كان الدافع'