الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

فلكيا..موعد أول أيام شهر رمضان

03 10:10 2023 مارس
فلكيا..موعد أول أيام شهر رمضان
ترجّح الحسابات الفلكية، أن يكون، يوم الخميس 23 مارس 2023، فاتحا لشهر رمضان 1444 ، وسيكون الأربعاء 22 مارس الحالي متمما لشهر شعبان 1444 على اعتبار أن رؤية هلال رمضان ستكون غير ممكنة لا بالتلسكوب ولا بالعين المجردة من القارة الأمريكية ومستحيلة بالنسبة للقارة الإفريقية وكامل القارة الأوربية وأستراليا والقارة الآسيوية، يوم الثلاثاء 21 مارس الحالي الموافق ل 29 شعبان 1444 .

ويحدث الاقتران المركزي للقمر، حسب بلاغ لمدينة العلوم بتونس، يوم الثلاثاء 21 مارس 2023على الساعة 17:23 بتوقيت غرينتش (أي 18:23 بتوقيت تونس)، وبما أّنّ أغلب البلدان الاسلامية اعتمدت بداية شهر شعبان يوم 21 فيفري 2023 فإن يوم تحري هلال شهر رمضان الموافق ل 29شعبان 1444 سيكون يوم الثلاثاء 21 مارس 2023 وبالنسبة للبلاد التونسية وحسب الحسابات الفلكية، ستتحرى الهلال يوم الثلاثاء 21 مارس 2023 الموافق ل 29 شعبان، حيث تغرب الشمس يوم الثلاثاء 21 مارس 2023، على الساعة 18:33 ويغرب القمر على الساعة 18:24 أي 08 دقائق قبل غروب الشمس وعندها يكون القمر تحت الأفق بدرجة و34 ثانية وببعد قوسي بالنسبة للشمس حوالي 02 درجات و51 ثانية وبالتالي يستحيل رؤية هلال شهر رمضان 1444، وعليه من المرجّح أن يكون يوم الخميس 23 مارس 2023 موافقا لغرة الشهر الكريم رمضان 1444.

وشدّد بلاغ مدينة العلوم بتونس على أنه يبقى ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية الجهة الوحيدة المخولة للإعلان عن بداية الأشهر الهجرية والمناسبات الدينية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أشرف كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، على ورشة عمل تشاورية خُصصت لمناقشة السيناريوهات الممكنة لإعادة استعمال المياه المستعملة المعالجة المتأتية من قطب التطهير بشطرانة، وذلك في إطار إنجاز دراسة تثمين هذه المياه لفائدة مناطق حوض مجردة السفلي

منذ دقيقة 18

طالب الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بالترفيع في أسعار قبول الحبوب لضمان هامش ربح للمزارعين يتراوح بين 10 و15 بالمائة، مؤكدا تطور مساحات زراعة القمح اللين إلى 49 ألف هكتار خلال الموسم الزراعي الحالي.

منذ دقيقة 25

اعتبر وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، الإربعاء، "أن السيادة الوطنية لا تعني الإنغلاق، وأن الخيار اليوم موجه نحو التشجيع على الإنتقال الطاقي النابع من خيارات وطنية، وليس بإملاءات خارجية كما يروج له، والى الإنفتاح على الخارج في إطارعلاقات ندية وبمنطق المصلحة المشتركة"