الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

وطنية

في اليوم العالمي للكلى: وزارة الصحة تدعو إلى الوقاية والكشف المبكر عن أمراض الكلى

12 20:44 2026 مارس
في اليوم العالمي للكلى: وزارة الصحة تدعو إلى الوقاية والكشف المبكر عن أمراض الكلى
تحيي تونس اليوم، اليوم العالمي للكلى، وهي مناسبة للتذكير بأن أمراض الكلى أصبحت من أبرز تحديات الصحة العمومية، نظراً لأنها غالباً ما تتطور بصمت ودون أعراض واضحة في مراحلها الأولى وفق بلاغ لوزارة الصحة

وفي هذا الإطار، أكدت وزارة الصحة أن إصدار الكتاب الأبيض حول المرض الكلوي المزمن في تونس، يمثل خطوة مهمة نحو فهم أفضل لهذا المرض، وتعزيز جهود الوقاية والكشف المبكر وتحسين التكفل بالمرضى.

وبهذه المناسبة، توجهت وزارة الصحة بتحية تقدير إلى أطباء أمراض الكلى وكافة الإطارات الصحية والعلمية التي تعمل يومياً من أجل حماية صحة التونسيين.

وأكدت الوزارة أن الوقاية تبقى الركيزة الأساسية للحد من انتشار أمراض الكلى، مشددة على أهمية مراقبة مرضي السكري وارتفاع ضغط الدم واعتماد نمط عيش صحي، باعتبارها خطوات بسيطة لكنها أساسية للحفاظ على صحة الكلى وجودة الحياة.

وختمت الوزارة بالتأكيد على أن حماية الكلى تمثل ركيزة أساسية لحماية صحة التونسيين ومستقبلهم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أحرز البطلان الأولمبيان فراس القطوسي وخليل الجندوبي، اليوم الأحد 27 سبتمبر، ميداليتان ذهبيتان جديدتان في مسيرتهما الرياضية

منذ دقيقة 30

يشارك مجلس نواب الشعب، في اجتماع لجنة النظام الداخلي والإمتيازات والإنضباط بالبرلمان الإفريقي، المقرر عقده من 28 إلى 30 سبتمبر الجاري بمدينة ميدراند بجنوب إفريقيا.

منذ ساعة

أوقفت شرطة لندن خمسة أشخاص للاشتباه في تخطيطهم لتنفيذ عمل إرهابي، إثر حادثة كبرى وقعت ليلا قرب قاعدة "فيرفورد" التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني والتي تستخدمها القوات الأمريكية في غرب إنجلترا.