الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

وطنية

في زيارة الشاهد الى باريس...توقيع خمس اتفاقيات تعاون بين تونس وفرنسا

:تحديث 14 22:44 2019 فيفري
توقيع اتفاقية
تم اليوم الخميس بالعاصمة الفرنسية باريس توقيع خمس اتفاقيات تعاون بين تونس وفرنسا

تم اليوم الخميس بالعاصمة الفرنسية باريس توقيع خمس اتفاقيات تعاون بين تونس وفرنسا وذلك بإشراف رئيس الحكومة التونسية يوسف الشاهد ونظيره الفرنسي "إدوارد فيليب".

وتشمل هذه الاتفاقيات تحويل دين 2002-2007 وإنشاء جامعة فرنسية تونسية بإفريقيا والمتوسط وكذلك التعاون في مجال النقل الدولي البري للأشخاص، فضلا عن تمويل الوكالة الفرنسية للتنمية لمشروع تحديث الخدمات الصحية بسيدي بوزيد، إلى جانب مشروع دعم تجسيم البرنامج الوطني للصحة عبر استخدام المعلوماتية.

وتم توقيع الاتفاقيات بقصر "ماتينيون" إثر انعقاد الاجتماع الثاني للمجلس الأعلى للتعاون التونسي الفرنسي برئاسة رئيس الحكومة يوسف الشاهد ونظيره الفرنسي "إدوارد فيليب" وبحضور عدد من الوزراء التونسيين والفرنسيين.

وأُّحدث المجلس الأعلى للتعاون التونسي الفرنسي بمقتضى الاتفاقية الموقعة في 7 أفريل 2015 خلال زيارة رئيس الجمهورية التونسية الباجي قايد السبسي إلى فرنسا وانعقد الاجتماع الأول لهذا المجلس في 6 أكتوبر 2017.
ويشار إلى أن رئيس الحكومة يوسف الشاهد يؤدي زيارة رسمية إلى فرنسا من 12 إلى 15 فيفري 2019.

وات

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

عُثر منذ قليل على جثة مجهولة الهوية ملقاة على حافة الطريق الحزامية، على مستوى منطقة سمنجة التابعة لمعتمدية بئر مشارقة من ولاية زغوان

منذ دقيقة 24

حذر المؤسس المشارك لشركة مايكروسوفت بيل غيتس الأحد 11 أكتوبر، من أن الذكاء الاصطناعي غير المنظم يشكل تهديدا متزايدا، متوقعا تصاعد الهجمات الإلكترونية المدعومة بالذكاء الاصطناعي خلال العام المقبل

منذ ساعة

أعلن وزير التجهيز والإسكان المكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، أن تونس تستعد لإصدار مجلة جديدة لتنظيم قطاع المحروقات، أي الإطار القانوني الحاكم لأنشطة النفط والغاز خلال المدة الفترة القليلة القادمة، بما يفتح المجال أمام صيغ جديدة للاستثمار، ولا سيما عبر الشراكة بين القطاعين العام والخاص وفق تأكيده