الأكثر مشاهدة

16 12:55 2026 أفريل

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها بأنها أذنت بحجز وإيقاف توزيع كميات من دفعات منتوج حليب معقم (UHT) نصف دسم، بصفة احترازية إلى حين صدور نتائج التحاليل والتثبت النهائي من الوضعية

على المباشر

وطنية

في سابقة خطيرة: ديوان اف ام تتعرض لعملية صنصرة من قبل التلفزة التونسية

:تحديث 26 10:36 2022 أفريل
في سابقة خطيرة: ديوان اف ام  تتعرض لعملية صنصرة من قبل التلفزة التونسية
أقدمت التلفزة التونسية مؤخرا على صنصرة ومضة إشهارية لاذاعة ديوان اف ام دون تقديم أي مبررات قانونية موضوعية.

وتتمثل حيثيات عملية الصنصرة في رفض بثّ ومضة إشهارية للإذاعة وذلك يوم 29 مارس 2022 تاريخ مباراة المنتخب الوطني التونسي لكرة القدم التي واجه خلالها نظيره المالي في إطار المقابلة الفاصلة المؤهلة إلى كأس العالم.

هذا وكانت إدارة ديوان اف ام قد طلبت من شركة مختصة بوصفها متعهدة بالومضات الإشهارية بالتلفزة الوطنية 1و2 بثّ ومضة إعلانية لفائدة الإذاعة قبل وأثناء مباراة تصفيات كأس العالم بين منتخبي تونس ومالي يوم 29 مارس 2022 بعد أن تم الاتفاق على المقابل المادي وتوقيت بثّ الومضات.

وبمجرد إرسال الومضة للتلفزة الوطنية تفاجأت إذاعة ديوان اف ام برسالة من الشركة المختصة تعلمها فيها أن إدارة القناة نظرت في الومضة الإشهارية وقد خلصت إلى مزاعم تقول فيها إنّها تخشى إثارة تتبعات جزائية ضدها واشترطت في حال تمسك ديوان اف ام ببثّ الومضة إرسال مكتوب ينص بشكل صريح على تحمل الإذاعة جميع المسؤوليات القانونية التي يمكن أن تنجر عن هذه العملية الاشهارية.

ورغم أن هذا الطلب بدأ غريبا لإدارة الديوان اف ام إلاّ أنها ولضيق الوقت قامت بإرسال المكتوب المطلوب ظناّ منها أن الأمر قد حُسم، إلا أنها تفاجأت بمكتوب آخر من الشركة المختصة تعلمها فيه بأن إدارة التلفزة التونسية رفضت بشكل قطعي ونهائي بثّ الومضة الإشهارية بسبب وجود ما اعتبرته إشهار المقارنةpublicité comparative وذلك قبل موعد المباراة بـ 15 دقيقة.

وباعتبار أن القرار الذي اتخذته التلفزة الوطنية بمنع بثّ ومضة إشهارية في وقت الذروة الذي يتابع فيه ملايين التونسيات والتونسيين المباراة قد أحدث أضرارا وخيمة على الاستراتيجية الاتصالية التي أعدتها الإذاعة للإعلان عن برمجتها في شهر رمضان، وحيث أن تبريرات الرفض التي تقدمت بها إدارة التلفزة الوطنية لا تمت للحقيقة بصلة وتبدو واهية، وحيث أن هذا القرار قد تسبب في خسائر كبيرة للإذاعة، فإن إدارة ديوان اف ام يهمها أن تتوجه إلى الرأي العام والهيئات المعنية بقطاع الإعلام بهذا البيان للاشعار بخطورة هذه السابقة باعتبارها تعد شكلا من أشكال الوصاية والرقابة المسبقة على المضامين الإشهارية الإعلامية في اعتداء صارخ على ما ينص عليه دستور البلاد والمراسيم المنظمة للمهنة.

ويهمّ إدارة ديوان اف ام في ختام هذا البلاغ الصحفي أن تعلن عن شروعها في القيام بجميع الإجراءات القانونية اللازمة لحماية مصالحها المادية والمعنوية وهي كلّها ثقة في القضاء من أجل إنصافها تجاه ما ارتكبته التلفزة التونسية في حقّها دون أي سند قانوني.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 34

اعتبر الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، الأحد، أن الحرب الصهيو-أميركية ضدّ إيران خيار صائب، وذلك في أثناء توقيعه على ما يُعرف بـ«اتفاقات إسحاق» الهادفة إلى تعميق العلاقات الثنائية بين الكيان المحتل ودول أميركا اللاتينية، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفرنسية

منذ ساعة

قالت الرئاسة الإيرانية اليوم الأحد ان الرئيس مسعود بزشكيان بحث هاتفيا مع رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، مفاوضات إسلام آباد والمسائل المتعلقة بوقف إطلاق النار

منذ ساعتين

تستمع لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب غدا الاثنين على الساعة الثانية والنصف بعد الظهر بالقاعة عدد 2 إلى ممثلين عن وزارة المالية حول مقترح القانون المتعلق بإصدار مجلة الصرف عدد 115 لسنة 2025