الأكثر مشاهدة

05 21:24 2026 سبتمبر

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، أن الصحفي محمد اليوسفي، المحتفظ به على ذمة بحث تحقيقي على خلفية ممارسته لمهنته الصحفية، تعرّض ليلة الأمس الجمعة 4 سبتمبر، إلى وعكة صحية طارئة استوجبت نقله إلى احد مستشفيات العاصمة، حيث خضع لتدخل جراحي عاجل

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

قانون المالية: إحداث ''حساب ضمان ضحايا حوادث المرور'' في الخزينة

13 12:14 2024 ديسمبر
قانون المالية: إحداث ''حساب ضمان ضحايا حوادث المرور'' في الخزينة
أحدث قانون المالية 2025 الصادر مؤخرا بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية في الفصل 18، حسابا خاصا في الخزينة وهو ''حساب ضمان ضحايا حوادث المرور''

ونص هذا الفصل على أن يفتح بدفاتر أمين المال العام للبلاد التونسية حساب خاص في الخزينة يطلق عليه إسم « حساب ضمان ضحايا حوادث المرور » يعهد إليه بدفع التعويضات المستحقة لضحايا حوادث المرور المتسببة في أضرار لاحقة بالأشخاص أو من يؤول إليهم الحق عند الوفاة إذا جدت هذه الحوادث بتراب الجمهورية التونسية وتسببت فيها عربات برية ذات محرك أو مجروراتها.

واستثنى هذا الفصل العربات التي تملكها الدولة والعربات السائرة على السكك الحديدية وذلك في عدد من الحالات لاسيما، عدم التوصل لمعرفة المسؤول عن الحادث، وعدم وجود عقد تأمين ساري المفعول سواء بانتهاء صلوحية عقد التأمين بالنسبة إلى العقود المحدودة الأجل أو في حالات عدم إكتتاب عقد التأمين، وبطلان عقد التأمين.

ويتولى الوزير المكلف بأملاك الدولة الإذن بالدفع لمصاريف الحساب. وتكتسي نفقات الحساب الصبغة التقديرية، كما تضبط بأمر شروط وتراتيب تدخل حساب ضمان ضحايا حوادث المرور.

ويتولى « حساب ضمان ضحايا حوادث المرور » دفع التعويض إلى مستحقيه أو إلى مؤسسة التأمين التي حلت محل الحساب وفي حدود المبالغ التي قامت بدفعها باسم الحساب كما يتعين على مؤسسة التأمين إدخال حساب ضمان ضحايا حوادث المرور في القضية المتعلقة بالتعويض عن حوادث المرور سواء كانت طالبة أو مطلوبة وفي صورة عدم إدخاله فلا يعارض بتلك الأحكام.

وخلافا لأحكام الفصل 149 من مجلة التأمين يحق لحساب ضمان ضحايا حوادث المرور تقديم عرض التسوية الصلحية في مجال تدخله وفقا لأحكام اتفاقية تعويض لحساب الغير تبرمها وجوبا الأطراف المعنية ويصادق عليها بقرار من الوزير المكلف بالمالية.

كما نص الفصل على الاجراءات المتبعة لابرام صلح بين الاطراف المتنازعة الى جانب التنصيص على تدخل صندوق الضمان الاجتماعي المعني ومؤسسات التأمين.

وتتكون موارد « حساب ضمان ضحايا حوادث المرور » من مساهمة مؤسسات التأمين أو صناديق المشتركين بالنسبة إلى مؤسسات التأمين التكافلي المرخص لها ومساهمة المؤمن لهم أو المشتركين الى جانب المبالغ المسترجعة من المسؤولين عن الحوادث والموارد الأخرى التي يمكن أن تخصص له بمقتضى القوانين أو التراتيب الجاري بها العمل.

وتطبق الأحكام السابق ذكرها على العربات غير المسجلة بإحدى سلاسل التسجيل المعتمدة بالبلاد التونسية التي يشملها عقد التأمين الحدودي.

كما تدفع مساهمة مؤسسات التأمين أو صناديق المشتركين ومساهمة المؤمن لهم أو المشتركين شهريا من قبل مؤسسات التأمين أو صناديق المشتركين كما هو الشأن بالنسبة إلى المعلوم الوحيد على التأمين.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

تطور قائم القروض البنكية غير المهنية الممنوحة للأفراد من قبل القطاع البنكي التونسي بشكل طفيف خلال النصف الأول من سنة 2026، ليبلغ 30 مليار و662 مليون دينار موفى جوان 2026، مقابل 30 مليار و554 مليون دينار في ديسمبر 2025، أي بزيادة تناهز 108 ملايين دينار، وفق بيانات صدرت في نشرية الاحصائيات المالية للبنك المركزي التونسي لشهر جويلية 2026.

منذ دقيقة 30

تحظى العودة المدرسية في صفاقس بأهمية خاصة لدى الأولياء، الذين يحرصون على توفير مختلف المستلزمات الدراسية لأبنائهم، رغم ارتفاع التكاليف والظروف المادية الصعبة

منذ دقيقة 48

أدرجت الإدارة العامة للأداءات وظائف جديدة على مستوى منصة التبادل لأغراض جبائية "تاج"، بداية من شهر سبتمبر 2026.