الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

قانون المالية: المصادقة على فصل إضافي حول تخفيف العبئ الجبائي على جرايات المتقاعدين و الأيتام والعجز

:تحديث 30 19:54 2024 نوفمبر
قانون المالية: المصادقة على فصل إضافي حول تخفيف العبئ الجبائي على جرايات المتقاعدين و الأيتام والعجز
رفع رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، مساء اليوم السبت، الجلسة العامة المخصصة للنظر في بقية فصول مشروع قانون المالية لسنة 2025، وذلك بطلب من وزيرة المالية سهام البوغديري نمصية، على خلفية المصادقة على مقترح فصل إضافي حول تخفيف العبئ الجبائي على جرايات الايتام والعجز عن ممارسة النشاط والمتقاعدين، بموافقة 63 نائبا واحتفاظ 10 نواب ورفض 47 نائبا

وورد بمقترح الفصل الاضافي كالاتي:

1-تضاف إلى الفصل 38 من مجلة الضريبة على دخل الأشخاص الطبيعيين والضريبة على الشركات نقطة 27 و نقطة 28 في ما يلي نصهما:

27- جرايات الأيتام وجرايات العجز عن ممارسة النشاط غير ناتج عن العمل التي تصرف طبقا للتشريع والتراتيب الجاري بها العمل المتعلقة بالضمان الاجتماعي.

28- جرايات التقاعد التي تصرف طبقا للتشريع والتراتيب الجاري بها العمل.

2- تطبيق احكام الفقرة 1 من هذا الفصل على الجرايات المدفوعة الواردة بالنقطة 27 ابتداء من غرة جانفي 2025.

3- تطبق أحكام الفقرة الأولى من هذا الفصل على جرايات التقاعد الواردة بالنقطة 28 وذلك بطريقة تدريجية وبنسبة تخفيف لا تتجاوز 60 بالمائة من مبلغ الاقتطاع الأصلي ابتداء من غرة جانفي 2026، تتوزع على ثلاث سنوات.

واعتبرت وزيرة المالية سهام البوغديري نمصية، أن الفصل المقترح سيكلف الدولة موارد إضافية بقيمة 902 مليون دينار سنويا، وسيكون له انعكاس كبير جدا على التوازنات المالية، وهو مخالف للفصل 49 من قانون الميزانية والفصل 69 من الدستور، بحسب قولها.

وذكرت، في هذا الصدد، ان التوازنات المالية قد وقع ضبطها في ملحق الميزانية على المدى المتوسط 2025-2026-2027.

وأضافت نمصية، أن المشرع قد خص فئة المتقاعدين بنظام تفاضلي على مستوى ضبط الضريبة المستوجبة على جراياتهم، منها الطرح من أساس الضريبة بخصوص المتقاعدين والبالغ 25 بالمائة، خلافا على طرح 10 بالمائة بالنسبة إلى الإجراء ، الى جانب امتياز ثاني يتمثل في انتفاع جل المتقاعدين بطرح من جراياتهم بقيمة 5000 دينار.

وافادت وزيرة المالية، في  السياق ذاته، انه بموجب تنقيح جدول الضريبة على الدخل الذي تمت المصادقة عليه من قبل نواب الشعب، والمقدرة تكلفته على الدولة ب 695 مليون دينار والذي تم أخذه بعين الاعتبار في التوازنات المالية، فاءن فئة المتقاعدين تعد أكثر فئة ستنتفع بالترفيع في الاجور كل حسب جرايته، حتى أصحاب الجرايات المتمتعين بما يقارب 4000 دينار شهريا، وذلك بموجب تطبيق جدول الضريبة على الدخل الجديد.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

تقام اليوم السبت عدد من المواجهات في البطولات الأوروبية الكبرى بحيث تشهد قممًا مثيرة في الدوريات الخمسة الكبرى: وفيما يلي ابرز المواعيد:

منذ دقيقة 18

تعيش المشاركة التونسية اليوم يوماً حافلاً بالمنافسات في عدد من الرياضات، حيث تتوزع المشاركة التونسية بين الجيدو، تنس الطاولة، الترياثلون، الرماية، التنس، كرة السلة 3×3 وكرة اليد، وسط آمال بتحقيق نتائج إيجابية والمرور إلى الأدوار المتقدمة.

منذ دقيقة 29

قررت اللجنة الأولمبية المصرية إيقاف إبراهيم عادل العطار، رئيس وفد المصارعة، وإحالته إلى لجنة القيم، على خلفية واقعة مغادرة المصارع محمد مصطفى علي الشامي للبعثة خلال توقفها في مطار روما، أثناء رحلة العودة إلى القاهرة عقب انتهاء مشاركة المنتخب في دورة ألعاب البحر المتوسط بمدينة تارانتو الإيطالية.