الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

قريبا: اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر في التوصيات الجديدة للتلقيح ضد كورونا

04 10:14 2023 أفريل
قريبا: اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر في التوصيات الجديدة للتلقيح ضد كورونا
أفاد مدير عام المركز الوطني لليقظة الدوائية ورئيس اللجنة العلمية للتلقيح وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، رياض دغفوس، اليوم الثلاثاء، بأن اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر قريبا في توصيات منظمة الصحة العالمية الجديدة الصادرة مؤخرا حول المدة الزمنية لتلقي جرعة تعزيز المناعة للقاح كوفيد-19 والفئات المعنية خلال الفترة 2023-2024.

وأضاف في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن منظمة الصحة العالمية أوصت بتطعيم كبار السن بجرعة تعزيز المناعة مرة كل 12 شهرا ويتم تطعيم الفئة العمرية لمن هم فوق 75 سنة مرة كل 6 أشهر بجرعة تعزيز المناعة.

ولفت الى أن منظمة الصحة العالمية أوصت كذلك بتطعيم من هم فوق 60 سنة ويعانون من الامراض المزمنة مرة كل 6 أشهر بجرعة تعزيز المناعة فيما ينصح بتطعيم من هم دون 60 سنة ويعانون من امراض مزمنة مرة كل 12 شهرا.

وشددت منظمة الصحة العالمية بتطعيم الأطفال لمن هم دون 18 سنة فقط من اللذين يعانون من أمراض نقص المناعة.

وأكد دغفوس أن تونس غير بعيدة على اتباع هذا المسار فهي حاليا تقوم بالتطعيم بجرعة تعزيز المناعة مرة كل 6 أشهر، مبرزا أنها ستدرس هذه التوصيات ومدى ملاءمتها مع الواقع الصحي التونسي.

وحول الوضع الوبائي في تونس، شدّد عضو اللجنة العلمية على أنه مستقر مع تسجيل تراجع في المؤشرات الوبائية على غرار معدل الوفيات والايواء بالمستشفيات وتقلص نسق الإصابات.

المصدر: وات 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

حذر المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة اليوم الأربعاء، من هبوب رياح قوية إلى قوية جداً بأغلب الجهات، حيث تتراوح سرعتها بين 50 و80 كلم/س، وتصل مؤقتاً في شكل هبات إلى حدود 100 كلم/س، خاصة بجهات جندوبة، باجة، بنزرت، ونابل، وكذلك بالمرتفعات الغربية.

منذ دقيقة 31

أعلن وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، والوزير الجيبوتي المكلّف بالحماية الاجتماعية، عمر عبدي سعيد، الشروع في إعداد اتفاقية ثنائية شاملة تغطي مجالات التكوين المهني الأساسي والمستمر، والتشغيل، وريادة الأعمال الفردية والجماعية.

منذ ساعة

أعلن نادي لاتسيو الإيطالي عن تقديمه لقضية عدلية ضد وكلاء اعمال واطراف ساهمت في تشويش وتخريب تعاقداته الشتوية