الأكثر مشاهدة

31 18:47 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز أنه قد يتم اللجوء الى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الثامنة ليلا و الساعة الثانية صباحا على فترات متقطعة حسب ما تمليه وضعية الشبكة وذلك حفاظا على سلامة و ديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

وطنية

قريبا: اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر في التوصيات الجديدة للتلقيح ضد كورونا

04 10:14 2023 أفريل
قريبا: اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر في التوصيات الجديدة للتلقيح ضد كورونا
أفاد مدير عام المركز الوطني لليقظة الدوائية ورئيس اللجنة العلمية للتلقيح وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، رياض دغفوس، اليوم الثلاثاء، بأن اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر قريبا في توصيات منظمة الصحة العالمية الجديدة الصادرة مؤخرا حول المدة الزمنية لتلقي جرعة تعزيز المناعة للقاح كوفيد-19 والفئات المعنية خلال الفترة 2023-2024.

وأضاف في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن منظمة الصحة العالمية أوصت بتطعيم كبار السن بجرعة تعزيز المناعة مرة كل 12 شهرا ويتم تطعيم الفئة العمرية لمن هم فوق 75 سنة مرة كل 6 أشهر بجرعة تعزيز المناعة.

ولفت الى أن منظمة الصحة العالمية أوصت كذلك بتطعيم من هم فوق 60 سنة ويعانون من الامراض المزمنة مرة كل 6 أشهر بجرعة تعزيز المناعة فيما ينصح بتطعيم من هم دون 60 سنة ويعانون من امراض مزمنة مرة كل 12 شهرا.

وشددت منظمة الصحة العالمية بتطعيم الأطفال لمن هم دون 18 سنة فقط من اللذين يعانون من أمراض نقص المناعة.

وأكد دغفوس أن تونس غير بعيدة على اتباع هذا المسار فهي حاليا تقوم بالتطعيم بجرعة تعزيز المناعة مرة كل 6 أشهر، مبرزا أنها ستدرس هذه التوصيات ومدى ملاءمتها مع الواقع الصحي التونسي.

وحول الوضع الوبائي في تونس، شدّد عضو اللجنة العلمية على أنه مستقر مع تسجيل تراجع في المؤشرات الوبائية على غرار معدل الوفيات والايواء بالمستشفيات وتقلص نسق الإصابات.

المصدر: وات 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

تناقش الولايات المتحدة فكرة منح أوكرانيا ترخيصاً لإنتاج صواريخ «باتريوت» الاعتراضية التي تحتاج إليها كييف بشدّة لصدّ الهجمات الروسية، لكنه «ليس بالحلّ الفوري»، وفق ما صرح به وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في مقابلة بثّت، الأربعاء

منذ ساعات 6

أعلن الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" ، اليوم الأربعاء، أن آخر أجل لإيداع مطلب تغيير المنظومة العلاجية حدد يوم 30 سبتمبر 2026، فيما حدد آخر أجل لتقديم مطلب تغيير طبيب العائلة يوم 30 نوفمبر 2026

منذ ساعات 7

قال ​الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم ‌الأربعاء ‌إن الحملة الأمريكية الجديدة على إيران لن ⁠تستمر لفترة طويلة