الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

وطنية

قريبا: اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر في التوصيات الجديدة للتلقيح ضد كورونا

04 10:14 2023 أفريل
قريبا: اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر في التوصيات الجديدة للتلقيح ضد كورونا
أفاد مدير عام المركز الوطني لليقظة الدوائية ورئيس اللجنة العلمية للتلقيح وعضو اللجنة العلمية لمجابهة انتشار فيروس كورونا، رياض دغفوس، اليوم الثلاثاء، بأن اللجنة العلمية للتلقيح ستنظر قريبا في توصيات منظمة الصحة العالمية الجديدة الصادرة مؤخرا حول المدة الزمنية لتلقي جرعة تعزيز المناعة للقاح كوفيد-19 والفئات المعنية خلال الفترة 2023-2024.

وأضاف في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن منظمة الصحة العالمية أوصت بتطعيم كبار السن بجرعة تعزيز المناعة مرة كل 12 شهرا ويتم تطعيم الفئة العمرية لمن هم فوق 75 سنة مرة كل 6 أشهر بجرعة تعزيز المناعة.

ولفت الى أن منظمة الصحة العالمية أوصت كذلك بتطعيم من هم فوق 60 سنة ويعانون من الامراض المزمنة مرة كل 6 أشهر بجرعة تعزيز المناعة فيما ينصح بتطعيم من هم دون 60 سنة ويعانون من امراض مزمنة مرة كل 12 شهرا.

وشددت منظمة الصحة العالمية بتطعيم الأطفال لمن هم دون 18 سنة فقط من اللذين يعانون من أمراض نقص المناعة.

وأكد دغفوس أن تونس غير بعيدة على اتباع هذا المسار فهي حاليا تقوم بالتطعيم بجرعة تعزيز المناعة مرة كل 6 أشهر، مبرزا أنها ستدرس هذه التوصيات ومدى ملاءمتها مع الواقع الصحي التونسي.

وحول الوضع الوبائي في تونس، شدّد عضو اللجنة العلمية على أنه مستقر مع تسجيل تراجع في المؤشرات الوبائية على غرار معدل الوفيات والايواء بالمستشفيات وتقلص نسق الإصابات.

المصدر: وات 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعة

أفادت صحيفة «نيويورك تايمز»، نقلاً عن مسؤول عسكري أمريكي، بأن 12 جنديًا أمريكيًا أصيبوا بجروح خطيرة جراء هجمات شنتها إيران بالصواريخ والطائرات المسيّرة في الأردن ودول أخرى خلال شهر جويلية الجاري

منذ ساعتين

نفى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون وجود هدف محدد لعدد التأشيرات التي تعتزم بلاده منحها للمواطنين الجزائريين، مؤكدًا عدم وجود أي توجه نحو التساهل في هذا الملف، وذلك على خلفية تصريحات أدلى بها السفير الفرنسي لدى الجزائر وأثارت جدلًا واسعًا في فرنسا

منذ ساعتين

تمكنت هيئة النجم الرياضي بالمتلوي من تمديد عقد الحارس صادق يدعس