الأكثر مشاهدة

13 16:12 2025 ماي

نشر المستشهر الأمريكي فيريجي شامبرس تدوينة عبر صفحته الرسمية أوضح فيها مساهمته المالية وما حدث بخصوص تعيين محمد الساحلي في خطة مدير رياضي والقطيعة مع المدرب دافيد بيتوني إضافة إلى مساهمته التي بلغت 5.2 مليون دولار منذ إنطلاق الموسم إضافة إلى عجز مالي يقدر بحوالي 10 مليون دينار صبلإنتلاص الموسم الجديد

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

قيس سعيد : ''تونس لا تنسى شهدائها ومن حق الشعب التونسي أن يعرف الحقائق كلّها''

26 20:11 2022 جانفي
قيس سعيد : ''تونس لا تنسى شهدائها ومن حق الشعب التونسي أن يعرف الحقائق كلّها''
بمناسبة الذكرى 44 لأحداث "الخميس الأسود" في تونس يوم 26 جانفي 1978، هاتف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اليوم الأربعاء 26 جانفي 2022، الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل نور الدين الطبوبي

واستحضر رئيس الدولة، بالمناسبة وفق بلاغ لرئاسة الجمهورية ، ما حدث في ذلك اليوم وما حصل بداية من خريف سنة 1977، وخاصة بمدينة قصر هلال، حيث سقط عدد من الشهداء.

كما ذكّر بالمناورات التي قامت بها عديد الجهات في السلطة التي كانت فاعلة حينها، وتطرّق، كذلك، إلى مؤتمر الاتحاد العام التونسي للشغل في أميلكار في شهر ديسمبر 1977.

و تمّ التعرّض، خلال هذه المكالمة الهاتفية، لممارسات الميليشيات التي توزّعت خاصة في تونس العاصمة لتشويه العمل النقابي وضربه قبل الإضراب العام الذي أعلنته قيادة الاتحاد العام التونسي للشغل يوم الخميس 26 جانفي 1978، حيث تمّت إحالة عدد من القيادات إثر ذلك على محكمة أمن الدولة ولكن النظام اضطر إلى عقد مؤتمر قفصة بعد أن بدأت تتشكل خارج الأطر التقليدية حركات احتجاجية في عديد القطاعات ولم يكن القبول بعقد هذا المؤتمر إلا لأن النظام تجاوزته الحركات النقابية الرافضة للقيادة التي تمّ تنصيبها.

ومن المفارقات التي ذكرها رئيس الجمهورية أن هذا النظام الذي اختار النهج الليبيرالي آنذاك لم يتخل عن القطاع العام، وكان الحديث سائدا في تلك الفترة عن التعايش بين القطاعات الثلاثة العام والتعاضدي والخاص. كما أنه من دواعي الاستغراب اليوم أن الذي كان يُعتبر يمينيا وليبيراليا يُمكن أن يُحسب اليوم نتيجة للخطاب الذي يتردد بين الحين والآخر على يمين الوزير الأول في تلك الفترة.

وأكّد رئيس الجمهورية على أن تونس لا تنسى شهدائها ومن حق الشعب التونسي أن يعرف الحقائق كلّها ولو بعد عقود بالرغم من أن البعض مازال يهزّه الحنين إلى تلك الأيام الحالكة ويعتبرها ناصعة بالرغم من سقوط مئات الشهداء وإصابة عدد كبير من الجرحى وتكميم الأفواه وتشويه الحقائق والتاريخ.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

وقعت قطر اليوم الأربعاء اتفاقا لشراء طائرات من شركة بوينغ الأمريكية لصالح الخطوط الجوية القطرية في أثناء زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للبلاد.

منذ دقائق 9

أكدت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن أسماء الجابري، خلال افتتاح ملتقى مديري المراكز المندمجة للشباب والطفولة تحت شعار "من أجل رؤية جديدة للتعهّد والإدماج، عزم الوزارة على تطوير مؤسسات رعاية الطفولة بالاستناد إلى تصور جديد للتعهد والإدماج تسهم إطارات المراكز المندمجة للشباب والطفولة في صياغته بمقترحات عمليّة يتمّ الاستئناس بها باعتبار تجربتهم الميدانيّة واطلاعهم المباشر واللصيق على وضعيات الأطفال وحاجياتهم

منذ دقيقة 26

اصدرت هيئة النجم الرياضي الساحلي بلاغا توضيحيا لجماهير الفريق بخصوص قمصان المائوية