الأكثر مشاهدة

06 21:46 2026 أفريل

علمت ديوان أف أم اليوم الإثنين أن فريقا فرنسيا يرغب في خدمات الحارس الدولي صبري بن حسن

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

قيس سعيد يدعو إلى شطب ديون الدول الفقيرة

:تحديث 18 18:05 2021 ماي
قيس سعيد ،الدول الفقيرة
أكد رئيس الدولة قيس سعيد خلال مشاركته بعد ظهر اليوم الثلاثاء في قمة تمويل الاقتصاديات الافريقية التي انعقدت بباريس على أهمية موضوع هذه القمة التي تعكس مقتضيات المرحلة والتحديات التنموية والاقتصادية التي تواجهها القارة الافريقية لا سيما في ظل استمرار جائحة كوفيد 19.

ودعا رئيس الدولة إلى شطب ديون الدول الفقيرة أو تخفيف جانب هام منها لا سيما مع ارتفاع حجم هذه الديون .

كما شدد رئيس الجمهورية على ضرورة تدعيم آليّات العمل الدّولي المشترك للتصدّي للأزمات المستجدة مضيفا أن المديونية تعد من أهمّ التحديات التي عمقت الأعباء المالية والفجوة التمويلية لموازنات الدول الإفريقية حيث أضحت أزمة الديون الخارجية عقبة رئيسية أمام تحقيق الانتعاشة الاقتصادية المستدامة.

هذا واعتبر رئيس الجمهورية أنّ الظرف الدقيق الذي تعيشه القارة الإفريقية جّراء التأثيرات السلبية لجائحة كورونا على معدلات التنمية يتطلب تكاتفا أكثر من أجل بلورة رؤية شاملة ومتضامنة لمعالجة هذه التحديات بصورة هيكلية ودائمة مؤكدا دعم تونس للدعوات الدولية والإقليمية لرفع الحظر عن براءات الاختراع للقاحات المضادة لفيروس كوفيد-19 بما يساعد على تعميم انتفاع كل الشعوب والدول بهذه اللقاحات.

وأعلن رئيس الدولة انخراط تونس في الدعوة التي أطلقها قادة أفارقة لإنشاء مناطق إنتاج إقليمية للقاحات ضد فيروس كوفيد-19مشددا على أهمية اعتماد مقاربة جديدة تراعي التغيرات السياسية والاقتصادية في العالم وتمكن من إيجاد حلول للقضايا الإقليمية والدولية الراهنة فضلا عن إيلاء أهمية إلى الجانب الإنساني في السياسات الاقتصادية لحفظ كرامة الشعوب وتحقيق تطلعاتها في الاستقرار والتنمية.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

تحتفل تونس اليوم، 9 أفريل، بالذكرى 88 لعيد الشهداء، تخليداً لأحداث 9 أفريل 1938 التي تشكل محطة مفصلية في تاريخ الحركة الوطنية.

منذ دقيقة 25

ذكر مكتب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنه أبلغ نظيره الأميركي دونالد ترامب امس الاربعاء بضرورة عدم منح أي فرصة لتخريب عملية وقف إطلاق النار

منذ دقيقة 43

أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن جميع القوات والمعدات العسكرية الأمريكية ستبقى في مواقعها قرب إيران إلى حين التزام طهران الكامل بالاتفاق المبرم.