الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

قيس سعيد يدعو إلى شطب ديون الدول الفقيرة

:تحديث 18 18:05 2021 ماي
قيس سعيد ،الدول الفقيرة
أكد رئيس الدولة قيس سعيد خلال مشاركته بعد ظهر اليوم الثلاثاء في قمة تمويل الاقتصاديات الافريقية التي انعقدت بباريس على أهمية موضوع هذه القمة التي تعكس مقتضيات المرحلة والتحديات التنموية والاقتصادية التي تواجهها القارة الافريقية لا سيما في ظل استمرار جائحة كوفيد 19.

ودعا رئيس الدولة إلى شطب ديون الدول الفقيرة أو تخفيف جانب هام منها لا سيما مع ارتفاع حجم هذه الديون .

كما شدد رئيس الجمهورية على ضرورة تدعيم آليّات العمل الدّولي المشترك للتصدّي للأزمات المستجدة مضيفا أن المديونية تعد من أهمّ التحديات التي عمقت الأعباء المالية والفجوة التمويلية لموازنات الدول الإفريقية حيث أضحت أزمة الديون الخارجية عقبة رئيسية أمام تحقيق الانتعاشة الاقتصادية المستدامة.

هذا واعتبر رئيس الجمهورية أنّ الظرف الدقيق الذي تعيشه القارة الإفريقية جّراء التأثيرات السلبية لجائحة كورونا على معدلات التنمية يتطلب تكاتفا أكثر من أجل بلورة رؤية شاملة ومتضامنة لمعالجة هذه التحديات بصورة هيكلية ودائمة مؤكدا دعم تونس للدعوات الدولية والإقليمية لرفع الحظر عن براءات الاختراع للقاحات المضادة لفيروس كوفيد-19 بما يساعد على تعميم انتفاع كل الشعوب والدول بهذه اللقاحات.

وأعلن رئيس الدولة انخراط تونس في الدعوة التي أطلقها قادة أفارقة لإنشاء مناطق إنتاج إقليمية للقاحات ضد فيروس كوفيد-19مشددا على أهمية اعتماد مقاربة جديدة تراعي التغيرات السياسية والاقتصادية في العالم وتمكن من إيجاد حلول للقضايا الإقليمية والدولية الراهنة فضلا عن إيلاء أهمية إلى الجانب الإنساني في السياسات الاقتصادية لحفظ كرامة الشعوب وتحقيق تطلعاتها في الاستقرار والتنمية.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

دعت "جماعة نصرة الإسلام والمسلمين" الموالية لتنظيم القاعدة لتشكيل جبهة موحدة تهدف إلى إسقاط المجلس العسكري الحاكم في مالي منذ عام 2020

منذ دقيقة 45

نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين أن قائد القيادة المركزية ورئيس هيئة الأركان المشتركة قدّما إحاطة للرئيس دونالد ترامب استمرت نحو 45 دقيقة، تناولت خططًا جديدة لعمل عسكري محتمل ضد إيران

منذ ساعة

يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بعد الظهر بالمناطق الغربية و تكون أحيانا غزيرة ثم تشمل محليا بعض الجهات الشرقية مع تساقط البرد بأماكن محدودة وفق المعهد الوطني للرصد الجوي