الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية: الفلاحة جزء من الأمن القومي والواجب الوطنّي يقتضي دعم صغار الفلاحين

:تحديث 30 07:33 2025 ديسمبر
قيس سعيّد: الفلاحة جزء من الأمن القومي والواجب الوطنّي يقتضي دعم صغار الفلاحين
جدّدرئيس الجمهورية قيس سعيد، خلال استقباله أمس لوزير الفلاحة والموارد المائية والصّيد البحري عزالدين بالشيخ والرئيس المدير العام للدّيوان الوطني للزّيت معز بن عمر والرئيس المدير العام للدّيوان الوطني للأعلاف نزار العيّاري، تأكيده على أنّ الفلاحة جزء من الأمن القومي التّونسي

وشدد على أنّ تونس حباها الله بكلّ الخيرات ومنّ عليها بصابة قياسيّة بعد انحباس طويل للأمطار، والواجب الوطنّي المقدّس يقتضي تذليل كلّ الصّعوبات خصوصا أمام صغار الفلاّحين حتى يجدوا حقّهم كاملاً غير منقوص سواء في مستوى جني الزيتون وعصره ثمّ إثر ذلك في تسويقه في كامل أنحاء الجمهوريّة وخارجها مؤكّدا على ضرورة التدخّل السّريع والعاجل للحدّ من معاناتهم.

كما جدّد رئيس الجمهوريّة التأكيد على دور الدّيوان الوطني للزّيت مشيرا إلى أنّ التطوّر الحاصل في طاقة التخزين بين السنتين الماضية والجارية يبقى دون المأمول والزيادة المسجّلة طفيفة ولا تفي بالحاجة. كما أكّد على أنّ الدّولة لها ما يكفي من التشريعات للحفاظ على ثرواتها، والوقوف إلى جانب شعبها في كافّة الميادين ولن تترك اللّوبيّات وامتداداتها يمسّون شعرة واحدة لأبناء شعبنا في كلّ مكان وفق بلاغ لرئاسة الجمهورية.

وتمّ التطرّق ايضا إلى دور الدّيوان الوطني للأعلاف في توفير الأعلاف للفلاّحين والتصدّي لكلّ من حاول ولا يزال يحاول يائسا احتكار السّوق وهم معروفون من الذين خفّضوا الأسعار حتى لا يقوم هذا الدّيوان بدوره في تعديل السّوق.

من ناحية أخرى، أكّد رئيس الجمهوريّة على ضرورة العمل على تجديد الثروة الحيوانيّة من خرفان وأبقار وإبل وغيرها والحفاظ على بذورنا التونسية حتى لا تبقى بلادنا رهينة لأيّ جهة أجنبيّة تتحكّم في أسعارها وتمسّ من سيادتنا الفلاحيّة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

اتفق وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، مع نظيرته الإثيوبية على إحداث لجنة فنية مشتركة لإعداد روزنامة عمل بأولويات محددة، تهدف إلى دفع التعاون الصحي نحو مشاريع عملية، لا سيما في الصناعات الدوائية والتصنيع المحلي والتصدير نحو الأسواق الإفريقية.

منذ ساعات 4

أعلنت بلدية تونس أنه سيتم خلال شهر رمضان المعظم فتح الأسواق اليومية البلدية بصفة استثنائية كامل أيام الأسبوع من الساعة السادسة صباحا و إلى حدود الساعة الرابعة بعد الزوال، (16:00)  

منذ ساعات 4

أفاد مدير المركب الفلاحي قفصة السند، حليم شعباني، بأنّ كلفة إعادة تأهيل المركّب تُقدّر بحوالي 1,8 مليون دينار، وذلك في إطار برنامج يهدف إلى تحسين مردوديته وتعصير تجهيزاته