الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

كاتب الدولة للمياه: سجلنا زيادة في مخزون السدود بـ 500 مليون متر مكعب مقارنة بالعام الماضي

24 11:15 2026 مارس
كاتب الدولة للمياه
كشف كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026، عن تسجيل زيادة في المخزون المائي للسدود التونسية تقدر بـ 500 مليون متر مكعب مقارنة بالعام الماضي، وذلك خلال إشرافه على الدورة الأولى للمجلس الجهوي للمياه بولاية سوسة.

وبيّن كاتب الدولة، في تصريح له خلال هذا المجلس، أن هذه الزيادة تعود أساسا إلى كثافة الأمطار المسجلة في فترات قصيرة، والتي ساهمت أيضا في ارتفاع منسوب الموائد المائية الباطنية في مناطق مثل زغوان وبن عروس. وأكد أنه لم يتم اللجوء إلى تقسيط توزيع المياه خلال الصيف الماضي، موضحا أن الانقطاعات المسجلة كانت نتيجة أعطال فنية وطوارئ في الشبكة وليس بسبب نقص الموارد المتاحة.

وأضاف حمادي الحبيب أن نسب امتلاء السدود تتفاوت حاليا، حيث تجاوزت 67 بالمائة في الشمال و90 بالمائة في الوطن القبلي، بينما لا تزال سدود الوسط تعاني من ضعف المخزون بنسبة تتراوح بين 12 و13 بالمائة. وفي سياق متصل، أشار إلى اعتماد الوزارة استراتيجية وطنية للمياه تمتد إلى عام 2050، تعطي الأولوية لتوسعة محطات تحلية مياه البحر الحالية في جربة والزارات وصفاقس وسوسة للترفيع في طاقة إنتاجها.

من جهة أخرى، أفاد المسؤول بأن الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه تواجه تحديات تقادم 20 بالمائة من شبكتها التي يبلغ طولها 59 ألف كيلومتر وتشمل 3.3 مليون مشترك موضحا أنه لضمان استمرارية التزويد، تم تفعيل نظام متابعة حيني يربط الجهات بالإدارة المركزية، إلى جانب الانطلاق في تعميم استخدام العدادات الذكية والمراقبة عن بعد للشبكات انطلاقا من جربة لتشمل صفاقس وسوسة.

وأكد كاتب الدولة توجه الدولة نحو استغلال المياه غير التقليدية، حيث تستهدف الاستراتيجية استخدام 70 بالمائة من المياه المعالجة ثلاثيا في مجال الري بحلول عام 2050. وأشار إلى وجود برامج حالية مع ممولين دوليين لتعميم استعمال هذه المياه في الأراضي الدولية والمناطق الكبرى على غرار تونس وسوسة وصفاقس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أشرف كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية المكلف بالمياه، حمادي الحبيب، على ورشة عمل تشاورية خُصصت لمناقشة السيناريوهات الممكنة لإعادة استعمال المياه المستعملة المعالجة المتأتية من قطب التطهير بشطرانة، وذلك في إطار إنجاز دراسة تثمين هذه المياه لفائدة مناطق حوض مجردة السفلي

منذ دقيقة 31

طالب الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري بالترفيع في أسعار قبول الحبوب لضمان هامش ربح للمزارعين يتراوح بين 10 و15 بالمائة، مؤكدا تطور مساحات زراعة القمح اللين إلى 49 ألف هكتار خلال الموسم الزراعي الحالي.

منذ دقيقة 38

اعتبر وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، الإربعاء، "أن السيادة الوطنية لا تعني الإنغلاق، وأن الخيار اليوم موجه نحو التشجيع على الإنتقال الطاقي النابع من خيارات وطنية، وليس بإملاءات خارجية كما يروج له، والى الإنفتاح على الخارج في إطارعلاقات ندية وبمنطق المصلحة المشتركة"