الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

كاميرات المراقبة في رياض الاطفال: هل يحق للأولياء مراقبة أبنائهم عن بُعد؟

13 18:23 2026 فيفري
روضة اطفال
أكدت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن أنه لا يوجد أي مانع قانوني يحظر على الرجال العمل في رياض الأطفال، مشددة في الوقت ذاته على أن كراس الشروط المنظم للقطاع يمنع منعا باتا تواجد أي شخص غريب داخل هذه الفضاءات التربوية دون عقد عمل رسمي وملف قانوني متكامل يثبت تخصصه.

وأوضحت مديرة التنشيط التربوي والاجتماعي بالوزارة، عليسة خواجة، أن الإطارات العاملة يجب أن تكون مختصة ومتحصلة على تكوين معترف به، إلى جانب ضرورة توفر وثائق أساسية على غرار بطاقة السوابق العدلية (عدد 3) وشهادة في الإسعافات الأولية، وذلك وفق ما صرحت به لبرنامج "ناس الديوان"، مشيرة إلى أن فرق المراقبة التي تضم 38 متفقدا، مدعومين بمساعدين بيداغوجيين في كامل الولايات، تقوم بزيارات دورية لرصد أي إخلالات أو تغييرات غير مصرح بها في طاقم العمل.

وفي هذا الإطار، حسمت المسؤولة الجدل القائم حول كاميرات المراقبة، مبينة أن الفصل 23 من كراس الشروط الصادر في فيفري 2023 يفرض إجبارية تركيز أجهزة المراقبة البصرية في المداخل الرئيسية وفضاءات الاستقبال والأروقة، مع منعها تماما في بيوت الراحة وحجرات الملابس حماية للمعطيات الشخصية للأطفال.

ومن جانب آخر، نفت الوزارة بشكل قطعي إصدار أي قرار يمنع رياض الأطفال من مد الأولياء برموز الولوج إلى كاميرات المراقبة عبر الإنترنت، معتبرة أن هذه الخدمة تخضع للسياسة الداخلية للمؤسسة ولعلاقة الثقة بين المربين والآباء مع مراعاة خصوصية بقية الأطفال، وداعية في ختام التوضيحات إلى ضرورة تفعيل ثقافة الإشعار والتبليغ الفوري عن أي تجاوزات تسجل داخل مؤسسات الطفولة لضمان التدخل السريع للجهات المعنية.

ويأتي توضيح وزارة المرأة اثر حادثة شبهة الاعتداء الجنسي التي شهدتها احدى رياض الأطفال بتونس العاصمة وخلفت حالة من القلق والاستنكار لدى الرأي العام وتم على إثرها فتح تحقيق عدلي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

عزز فرع كرة اليد بالنادي الإفريقي صفوفه بأربعة لاعبين في مختلف المراكز استعدادا للموسم القادم

منذ دقيقة 17

قال النائب بمجلس نواب الشعب محمد علي فنيرة، في تصريح للديوان أف أم اليوم الثلاثاء، على هامش جلسة استماع لوزير الاقتصاد والتخطيط حول التوجهات الكبرى مخطط التنمية 2026 – 2030، إن اقتراح وبرمجة مشاريع في اطار مخطط، أمر جيد ولكن الأهم اليوم هو مدى تفعيل هذه المشاريع ومدى تقدم انجازها على أرض الواقع

منذ دقيقة 31

قرر حارس مرمى منتخب ألمانيا، المخضرم مانويل نوير، وضع حدّ لمشواره الدولي بعد الخروج من نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم على يد الباراغواي بركلات الترجيح