الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
وطنية

كمال سحنون: اضراب القطاع هو من أجل تعزيز مكانة وموقع المهندس

20 20:30 2021 أفريل
سحنون
قال عميد المهندسين كمال سحنون "ان تراجع رئيس الحكومة عن اتفاقه مع العمادة بشان الزيادة الخصوصية امر دبر بليل".

وبين في تصريح اعلامي بمناسبة الاجتماع العام التوضيحي والإعلامي الذي نظمته العمادة الوطنية للمهندسين بالتعاون مع العمادة الجهوية للمهندسين ببنزرت بمقر العمادة ، ان الزيادة الخصوصية التي طالب بها المهندسون لا تتعدى ربع او نصف قيمة الزيادات التي تم سحبها على قطاعات أخرى مشابهة لقطاع المهندسين وفق تقديره.

وأضاف سحنون ان اضراب المهندسين، ورغم ما وصفه ب"الهرسلة "التي ما فتؤوا يتعرضون لها من قبل عدد من الرؤساء المديرين العامين والحرب النفسية التي تستهدفهم عبر التلويح ياقتطاع ايام الاضراب من رواتبهم ، سيتواصل بعد مرور اسبوعه الرابع على التوالي وبذات الإصرار وقد يتغير شكله وذلك الى جانب انضمام والتحاق بقية العاملين في المجال كالمهندسين المستشارين والمهندسين العاملين في الوظيفة العمومية ومكاتب الدراسات الى الاضراب.

وابرز عميد المهندسين ان القضية الوحيدة التي وحدت النواب على اخترلافاتهم هو اضراب المهندسين داعيا الان الكتل النيابية والنواب الى رفع درجة المساندة والتدخل المباشر مع رئيس الحكومة من اجل الاستجابة لتنفيذ الاتفاق الممضى معه .

ولاحظ عميد المهندسين في ذات التصريح بان هدف اضراب المهندسين ليس الحصول على المنحة الخصوصية في حد ذاتها بل تعزيز مكانة وموقع المهندس خاصة بعد تسجيل تولي اشخاص ليست لهم أي دراية بالمجال الهندسي تسيير مؤسسات تقنية بما تمثله العملية من مخاطر على الاقتصاد الوطني، منبها من مخاطر تواصل غياب المهندس على سير دواليب المؤسسات بانواعها في تونس ولاسيما منها الحساسة مستعرضا في ذات الاطار عددا من الوقائع الخطرة التي حدثت في عدد من بلدان العالم وتسببت في كوارث بشرية كبرى بسبب غياب التاطير الهندسي الكفئ .

يشار الى ان الاجتماع العام التوضيحي والإعلامي شهد تدخلات عدة مهندسين يعملون بالنسيج المؤسساتي والمهني بالجهة كما واكبته ثلة من المهندسين وممثلي النسيج المنظماتي والمجتمعي عموما الى جانب أعضاء مجلس نواب الشعب عن جهة بنزرت .

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تمكنت وحدات منطقة الأمن الوطني بمنزل تميم من ولاية نابل، اليوم الجمعة 18 سبتمبر الجاري، من الإطاحة بـ5 أشخاص مصنفين بالخطيرين لدى الوحدات الأمنية، وصادرة في شأنهم مناشير تفتيش من أجل قضايا تتعلق بترويج المخدرات في أوساط الشباب، وفق ما أفاد به مصدر أمني في تصريح للديوان أف أم

منذ دقائق 10

تنظم الشبكة التونسية لجمعيات طب الأعصاب والعلوم العصبية، غدا السبت، يوما وطنيا للتحسيس والتقصي المبكر لمرض الزهايمر يشمل 15 ولاية.

منذ دقيقة 33

تمكنت فرق المراقبة الاقتصادية بولاية توزر، خلال الفترة الممتدة من 1 إلى 16 سبتمبر الجاري، من حجز 47.5 قنطاراً من الفارينة المدعمة، إلى جانب رفع 88 مخالفة اقتصادية، وفق ما أفاد به المدير الجهوي للتجارة وتنمية الصادرات بتوزر، عماد الهمامي لمراسل ديوان أف أم