الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

وطنية

كيف تحولت فنادق 4 نجوم في تونس إلى مراكز لرعاية المسنين الاجانب؟

:تحديث 28 16:44 2021 جانفي
كيف تحولت فنادق 4 نجوم في تونس إلى مراكز لرعاية المسنين الاجانب؟
يفضل السياح الأوروبيون من كبار السن المناطق الدافئة في جنوب المتوسط، ومنهم من يقيم في تونس طيلة العام حيث أشعة الشمس لا تغيب طيلة السنة تقريبا.

ولتنويع وتنشيط القطاع السياحي توجهت بعض الفنادق في تونس إلى بعث مراكز رعاية المسنين الأجانب مع توفير كل سبل الراحة والخدمات الصحية خاصة خلال فترة الحجر الصحي.

كما يتم تضمين جميع الأنشطة ؛ حمام سباحة ومطعم ومنتجع صحي وحتى عمليات تجميل الأظافر وقصات الشعر مرة واحدة في الشهر. أوروبيون يقضون شيخوختهم في تونس..

وقد اتجه العديد من الفرنسيين الذين يعانون من مرض الزهايمر،أو كبار السن أو الذين يعانون من اضطرابات في الإدراك، إلى قضاء سن الشيخوخة في فندق ذو الأربع نجوم، والذي تحول جزئيًا إلى دار لرعاية المسنين.

حيث يشغل مركز رعاية المسنين جزءا من فندق سياحي قريب من البحر في تونس التي تريد النهوض بهذا النوع من الخدمات.

تونس... تطور السياحة الطبية

وظهرت في السنوات الأخيرة مشاريع استثمارية عدة في إقامات لرعاية المسنين المتقاعدين من دول أوروبية، فقد حوّل مستثمر فرنسي آخر فندقا في مدينة الحمّامات تضرّر من أزمة قطاع السياحة في البلاد في السنوات التي تلت هجمات استهدفت سيّاحا في العام 2015، الى مركز فخم لرعاية المتقاعدين الأجانب.

كما تسعى تونس إلى البحث في كيفية دعم الاستثمار لهذا الصنف من الخدمات داخل المنشآت السياحية وخارجها، حسب ما صرحت به وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السنّ السابقة أسماء السحيري لفرانس برس.

فارق العملة يوفر رغد العيش..

ومن رهانات نجاح هذا النوع من المشاريع، اختار المستثمرون تونس لدوافع مالية بالأساس "فالأسعار أقل بثلاث مرّات مما هي عليه في فرنسا والراتب التقاعدي للمسنين يمكنهم من رغد العيش في تونس نظرا لفارق العملة."، حسب ما صرح به مدير المركز في لقاء سابق.

بالإضافة إلى تمتع الطاقم الطبي في تونس بتكوين جيّد، و يحظى الأطباء بسمعة جيّدة في الخارج، وشهدت السياحة الطبية في البلاد انتعاشا.

ويمكن لتونس أن تستثمر نجاحها هذا لتطوير هذا القطاع السياحي مستقبلا، في وقت يزداد متوسط الأعمار والهرم في الدول الأوروبية.

و يقدّر معهد الإحصاء الفرنسي أن أكثر من أربعة ملايين مسنّ سيصبحون غير قادرين على الاعتماد على أنفسهم في العام 2050، مقارنة ب2,5 مليون في العام 2015.

ومن المنتظر أن تنقذ هذه المشاريع السياحية القطاع في تونس بعد أن تضرر من عوامل عدة آخرها وباء كورونا، كما ستمكن من خلق المئات من مواطن الشغل التي سيتم تكوينها من أجل الاستجابة لحاجيات المرضى.

* فيديو لمراكز رعاية المسنين الأجانب في تونس على هذا الرابط

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تمكن الملعب التونسي من قلب تأخره أمام نجم المتلوي الى فوز في اللحظات الأخيرة بنتيجة هدفين لهدف ضمن الجولة الخامسة من الرابطة الأولى

منذ دقائق 4

أفادت وزارة السياحة، في ردّها على سؤال كتابي للنائب بمجلس نواب الشعب غسان يامون بشأن الرصيد العقاري للوكالة العقارية السياحية بجزيرة جربة، بأن الوكالة لا تمتلك حاليا أي رصيد عقاري مهيأ لاستيعاب مشاريع سياحية بالجزيرة، باستثناء ملعب الصولجان أغير

منذ دقيقة 13

حقق النادي الرياضي لحمام الأنف انتصاره الأول هذا الموسم بعد أن فاز على النجم الرياضي الساحلي اليوم الأحد 11 أكتوبر بهدف لصفر ضمن الجولة الخامسة للرابطة المحترفة الأولى.