الأكثر مشاهدة

04 11:54 2026 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة، ان مروى السخيري عبرت عن رغبتها في الاستقالة من عضوية المكتب الجامعي لكرة القدم، وذلك خلال مكالمة جمعتها برئيس الجامعة التونسية لكرة القدم معز الناصري.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

كيف تحولت فنادق 4 نجوم في تونس إلى مراكز لرعاية المسنين الاجانب؟

:تحديث 28 16:44 2021 جانفي
كيف تحولت فنادق 4 نجوم في تونس إلى مراكز لرعاية المسنين الاجانب؟
يفضل السياح الأوروبيون من كبار السن المناطق الدافئة في جنوب المتوسط، ومنهم من يقيم في تونس طيلة العام حيث أشعة الشمس لا تغيب طيلة السنة تقريبا.

ولتنويع وتنشيط القطاع السياحي توجهت بعض الفنادق في تونس إلى بعث مراكز رعاية المسنين الأجانب مع توفير كل سبل الراحة والخدمات الصحية خاصة خلال فترة الحجر الصحي.

كما يتم تضمين جميع الأنشطة ؛ حمام سباحة ومطعم ومنتجع صحي وحتى عمليات تجميل الأظافر وقصات الشعر مرة واحدة في الشهر. أوروبيون يقضون شيخوختهم في تونس..

وقد اتجه العديد من الفرنسيين الذين يعانون من مرض الزهايمر،أو كبار السن أو الذين يعانون من اضطرابات في الإدراك، إلى قضاء سن الشيخوخة في فندق ذو الأربع نجوم، والذي تحول جزئيًا إلى دار لرعاية المسنين.

حيث يشغل مركز رعاية المسنين جزءا من فندق سياحي قريب من البحر في تونس التي تريد النهوض بهذا النوع من الخدمات.

تونس... تطور السياحة الطبية

وظهرت في السنوات الأخيرة مشاريع استثمارية عدة في إقامات لرعاية المسنين المتقاعدين من دول أوروبية، فقد حوّل مستثمر فرنسي آخر فندقا في مدينة الحمّامات تضرّر من أزمة قطاع السياحة في البلاد في السنوات التي تلت هجمات استهدفت سيّاحا في العام 2015، الى مركز فخم لرعاية المتقاعدين الأجانب.

كما تسعى تونس إلى البحث في كيفية دعم الاستثمار لهذا الصنف من الخدمات داخل المنشآت السياحية وخارجها، حسب ما صرحت به وزيرة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السنّ السابقة أسماء السحيري لفرانس برس.

فارق العملة يوفر رغد العيش..

ومن رهانات نجاح هذا النوع من المشاريع، اختار المستثمرون تونس لدوافع مالية بالأساس "فالأسعار أقل بثلاث مرّات مما هي عليه في فرنسا والراتب التقاعدي للمسنين يمكنهم من رغد العيش في تونس نظرا لفارق العملة."، حسب ما صرح به مدير المركز في لقاء سابق.

بالإضافة إلى تمتع الطاقم الطبي في تونس بتكوين جيّد، و يحظى الأطباء بسمعة جيّدة في الخارج، وشهدت السياحة الطبية في البلاد انتعاشا.

ويمكن لتونس أن تستثمر نجاحها هذا لتطوير هذا القطاع السياحي مستقبلا، في وقت يزداد متوسط الأعمار والهرم في الدول الأوروبية.

و يقدّر معهد الإحصاء الفرنسي أن أكثر من أربعة ملايين مسنّ سيصبحون غير قادرين على الاعتماد على أنفسهم في العام 2050، مقارنة ب2,5 مليون في العام 2015.

ومن المنتظر أن تنقذ هذه المشاريع السياحية القطاع في تونس بعد أن تضرر من عوامل عدة آخرها وباء كورونا، كما ستمكن من خلق المئات من مواطن الشغل التي سيتم تكوينها من أجل الاستجابة لحاجيات المرضى.

* فيديو لمراكز رعاية المسنين الأجانب في تونس على هذا الرابط

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 33

شهدت العاصمة السورية دمشق اليوم الثلاثاء وقوع انفجارين قرب مقر وزارة السياحة في مكان قريب من مقر اقامة الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الذي يؤدي زيارة الى البلاد

منذ دقيقة 12

أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أهمية زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى دمشق في هذه المرحلة، مشيرا إلى دور باريس في رفع العقوبات عن بلاده

منذ دقيقة 40

أعلن ‌النائب ‌بالبرلمان الفنزويلي خورخي ‌رودريجيز ⁠ أن عدد ⁠وفيات الزلزالين المتتاليين ⁠اللذين هزا الدولة الواقعة في أمريكا الجنوبية ‌ارتفع إلى 3535 شخصا