الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

وطنية

لجنة أخلاقيات المهنة الصحفية تقرر التشهير بالمؤسسات الاعلامية التي لا تعتذر للجمهور

:تحديث 09 17:41 2019 نوفمبر
لجنة أخلاقيات المهنة الصحفية تقرر التشهير بالمؤسسات الاعلامية التي لا تعتذر للجمهور
دعت لجنة أخلاقيات المهنة الصحفية التابعة للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين اليوم السبت

كافة الصحفيين إلى عدم اللهث وراء السبق الصحفي، و التسرع غير المبرر في نشر الأخبار، الذي يؤدي إلى نشر أخبار كاذبة أو أخبار منقوصة في أفضل الحالات ، وذلك عقب نشر عدد من المؤسسات الاعلامية اشاعة وفاة القائم السابق بأعمال رئيس الجمهورية محمد الناصر.

وقالت لجنة أخلاقيات المهنة انها ستوجه لفت نظر لكل القائمين على وسائل الإعلام التي تورطت في نشر الإشاعة وكذلك الصحفيين المحترفين على صفحاتهم الخاصة بالاضافة الى نشر قائمة بأسماء المتورطين في التقرير السنوي للحريات الذي يصدر بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، في حال لم يعتذروا للجمهور عن الأخطاء.

وأضافت اللجنة أنها عاينت  تعمد إذاعات ومواقع الكترونية لوسائل إعلام كبرى على غرار وكالة تونس أفريقيا للأنباء واذاعتي موزاييك اف ام وجوهرة اف ام وقنوات تلفزية مثل التلفزة تي في وفرانس 24 وقناة التاسعة وغيرها، نشر خبر الوفاة دون التثبت من مصادر ذات مصداقية، تبين بعدها أنها أخبار مغلوطة وكاذبة حول وفاة رئيس مجلس محمد الناصر ، مشيرة الى أن الصفحة الرئيسية لرئيس حركة النهضة تورطت في نشر الاشاعة، مما أعطى للإشاعة نوعا من الصدقية أوقع كثير من الزملاء في فخ إعادة نشر الإشاعة على صفحاتهم الخاصة بموقع فايسبوك.

جدير بالذكر أن اذاعة ديوان أف أم لم تقم بنشر اشاعة وفاة القائم السابق باعمال رئيس الجمهورية محمد الناصر  باعتبار أنها لم تتحقق من صدقيتها من مصادر قريبة من الناصر.

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

قرّر الإطار الطبي بقسم أمراض القلب بإحدى المستشفيات الجامعية بتونس إنهاء إيواء وديع الجريء وذلك بعد إقامته لمدة 8 أيام

منذ دقيقة 18

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن غدا الجمعة 20 مارس 2026 هو مفتتح شهر شوال، وبالتالي يوافق أول أيام عيد الفطر المبارك 

منذ دقيقة 41

أعلنت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية، في بلاغ الخميس 19 مارس، أنه تبعا لحادث اصطدام دراجة نارية بالقطار الرابط بين تونس وصفاقس مساء اليوم فإن التشخيص الأولي للحادث يؤكد قيام سائق الدراجة النارية باجتياز ممر عشوائي بين السكة الحديدية والطريق بين محطتي القلعة الصغرى وسوسة ما أدى إلى وفاته على عين المكان