الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

وطنية

لجنة الأخلاقيات بنقابة الصحفيين تدين الهجمة العنصرية ضد مهاجري جنوب الصحراء

:تحديث 23 16:24 2023 فيفري
63f7842fb450c63f7842fb450d.jpg
أعربت لجنة أخلاقيات المهنة بالنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عن إدانتها لما وصفته بالهجمة العنصرية ضد المهاجرين وخاصة منهم غير النظاميين من إفريقيا جنوب الصحراء والتي انطلقت إثر تصريحات رئيس الجمهورية قيس سعيد حول هذه المسألة لتثير نعرات عنصرية خطيرة على مواقع التواصل الاجتماعي ولتبلغ بعض وسائل الإعلام، وفق بلاغ صادر عنها

ورفضت لجنة أخلاقيات المهنة مثل هذه التصريحات وتدينها وتستهجنها مهما كانت طبيعة الأطراف التي تطلقها وتتبناها وتنشرها داعية عموم الصحفيين والمؤسسات الإعلامية إلى التحري في عرض مثل هذه المواضيع الخطيرة والشائكة والنأي بها عن منطق الإثارة لأن عواقبها خطيرة، وفق نص البيان.

ودعت الصحفيين والمؤسسات الإعلامية إلى طرح مثل هذه المسائل كالعنصرية والهجرة غير النظامية بطريقة علمية ومتوازنة من خلال مختصين دون الزج بالموضوع في المزايدات السياسية التي يعتمدها بعض السياسيين في المنابر الإعلامية.

وطالبت الصحفيين بالعمل على مثل هذه المواضيع الحساسة دون المس بالحقوق الإنسانية الكونية وأهمها حرية التنقل واحترام الذات البشرية واحترام خصوصيات المجموعات البشرية مع الإلتزام التام بميثاق وشرف المهنة الذي يحترم في جوهره حقوق الإنسان.

ويشار إلى أن رئيس الجمهورية قيس سعيّد دعا إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات العاجلة لمعالجة ظاهرة توافد أعداد كبيرة من المهاجرين غير النظاميين من إفريقيا جنوب الصحراء إلى تونس.

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

تمكنت الوحدات الامنية بمنزل تميم بالاشتراك مع مصالح الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية اليوم الاثنين من حجز4200 كلغ من لحوم الابقار غير صالحة للاستهلاك بالمسلخ البلدي بالجهة

منذ ساعات 5

نفذت مصلحة الوقاية الصحية ببلدية صفاقس، اليوم الإثنين 16 مارس، حملة لتعقيم وتعطير عدد من المساجد بالمنطقة البلدية بمناسبة إحياء ليلة القدر.

منذ ساعات 6

نظمت إدارة المستشفى الجامعي ببن عروس، اليوم الإثنين 16 مارس بمناسبة ليلة القدر، مأدبة إفطار لفائدة الإطارات الطبية وشبه الطبية والأعوان العاملين بحصة الاستمرار، إلى جانب حفل ترفيهي للأطفال المقيمين بالمؤسسة.