الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

لجنة التراث العالمي تنظر في ملف إدراج سيدي بوسعيد ضمن قائمتها

09 22:37 2026 جوان
سيدي بوسعيد
تنظر لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) في ملف ترشح قرية سيدي بوسعيد لإدراجها على قائمة التراث العالمي، خلال دورتها الثامنة والأربعين بمدينة بوسان الكورية الجنوبية من 20 إلى 29 جويلية 2026.

وأوضحت منظمة يونسكو، وفق نشرتها الإلكترونية الصادرة اليوم الثلاثاء، أن الملف التونسي يُصنف ضمن 30 ملفا جديدا سيعرض على تصويت الدول الأعضاء في اللجنة خلال الفترة الممتدة من 24 إلى 26 جويلية الجاري.

وفي سياق متصل، يسعى هذا الترشح الذي يحمل عنوان "قرية سيدي بوسعيد: مركز للإلهام الثقافي والروحي في البحر الأبيض المتوسط"، إلى الحصول على اعتراف دولي مستقل عن موقع قرطاج الأثري المدرج منذ سنة 1979.

من جهة أخرى، يخضع الملف حاليا لتقييم خبراء المجلس الدولي للمعالم والمواقع (إيكوموس) لدراسة مدى سلامة الموقع ونجاعة خطة إدارته في مواجهة الضغط السياحي ومخاطر عدم استقرار التربة.

وتضم قائمة الترشيحات المعروضة خلال هذه الدورة مواقع من فرنسا والصين والبرازيل، إلى جانب دراسة ملفات وفق إجراءات استعجالية تخص مواقع في فلسطين وجنوب السودان.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

تعاقد فريق الكرخ العراقي رسميا مع المدافع الإيفواري السابق للإتحاد المنستيري فابريس زيغي في صفقة إنتقال حر بعد نهاية عقده مع الإتحاد

منذ دقيقة 24

قررت الهيئة التسييرية لالنادي الرياضي البنزرتي أن تنطلق التحضيرات للموسم الجديد يوم الأربعاء 15 جويلية بملعب 15 أكتوبر على الساعة الخامسة مساء ، تحت قيادة المدرب محمد عزيز

منذ دقيقة 29

قالت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الإثنين، إنها تسعى للتوصل إلى آلية مشتركة مع سلطنة عمان بشأن أمن مضيق هرمز، متهمة الضغوط الأميركية بعرقلة هذه الجهود