الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 3

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

وطنية

لجنة التشريع العام تناقش تنقيح المجلة الجزائية وقانون الملكية الأدبية

13 21:32 2026 فيفري
لجنة التشريع العام
كشف النواب المبادرون بمقترح تنقيح المجلة الجزائية، اليوم الجمعة، عن توجه نحو تشديد العقوبات على مرتكبي جرائم السرقة باستعمال العنف (البراكاجات) لتصل إلى 20 سنة سجناً، مع منع التخفيف في العقوبة.

وأوضح النواب، خلال جلسة استماع صلب لجنة التشريع العام، أن المبادرة تهدف إلى إلغاء الفصول 261 و262 و264 من المجلة الجزائية وتعويضها بأحكام جديدة تضمن حداً أدنى للعقوبة لا يقل عن 15 سنة، وذلك في إطار مراجعة السياسة الجزائية للحد من تفاقم هذه الظاهرة التي باتت تهدد الأمن العام.

وشدّد أعضاء اللجنة من جهتهم على ضرورة ضبط مفهوم دقيق وواضح لجرائم "البراكاج"، مؤكدين أن المعالجة لا يجب أن تقتصر على الردع الجزائي فحسب، بل تتطلب مقاربة شاملة تضم الجوانب التربوية والثقافية، خاصة مع ضرورة التشديد في حالات العود.

وفي سياق متصل، خصصت اللجنة حصتها الأولى للاستماع لممثلي وزارة الشؤون الثقافية حول مقترح تنقيح قانون الملكية الأدبية والفنية، حيث ثمّن الطرف الحكومي المبادرة الهادفة لتيسير نفاذ ذوي الإعاقة للمصنفات الأدبية والفنية.

وبيّن المدير العام للمؤسسة التونسية لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة أن هذا التنقيح يتنزل في إطار تفعيل معاهدة مراكش، لضمان حق المكفوفين وضعاف البصر في النفاذ إلى المعرفة، بما يحقق التوازن المنشود بين حماية حقوق المؤلف والاستجابة للاحتياجات الاجتماعية والإنسانية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

اختارت الجامعة الوطنية للبلديات التونسية 8 بلديات للانتفاع ببرنامج مرافقة خصوصي، يهدف إلى إدماج مقاربة النوع الاجتماعي وتنفيذ أهداف التنمية المستدامة على المستوى المحلي.

منذ دقيقة 35

 أكد وزير الشؤون الخارجية محمد علي النفطي حرص تونس على دعم الشراكة بين القارة الإفريقية وإيطاليا من منطلق مساندتها لكل المبادرات الصادرة عن شركاء القارة والرامية لتعزيز علاقات التعاون والتضامن والمصلحة المشتركة والقائمة على أساس الاحترام والثقة المتبادلة والقطع مع آليات التعاون التقليدية، لصالح نموذج شراكة مستدامة ومتوازنة ومتبادلة المنفعة يعزز التنمية والاستقرار والازدهار المشترك

منذ دقيقة 27

دعا وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدين بن الشيخ، إلى ضرورة التفعيل العاجل لدور الشباب كمحرك رئيسي لضمان التحول المستدام للأنظمة الزراعية والريفية، مشدداً على حتمية تطوير البنية التحتية للمياه وتسهيل نفاذ صغار الفلاحين إلى الائتمان والخدمات المالية.